如何降胆固醇 为降胆固醇信偏方 何首乌泡酒喝倒恐“脂”男子

2019-04-01 - 降胆固醇

长江网6月22日讯(通讯员 张冬鑫 陈梦圆)听信偏方能降胆固醇,武汉一男子自己买何首乌泡药酒,饮用半年后,胆固醇未能降下来,肝功能却严重受损,不得不住院治疗。

今年63岁的沈师傅(化姓)去年在体检中查出胆固醇略微偏高,不过情况并不严重。体检医生建议沈师傅日常注意清淡饮食即可。但沈师傅经常听老友们说起胆固醇过高容易导致很多疾病,一直非常担心。为此,闻“胆固醇”色变的沈师傅一改以前重油重盐的饮食习惯,吃的非常清淡。去年年底,沈师傅听说何首乌有降低胆固醇的效果,特地让女儿网购何首乌泡酒饮用,一喝就是小半年。

如何降胆固醇

大约一个月前,沈师傅时常觉得身上没力气,吃饭也不香,最近一周还不断恶心、呕吐。沈师傅以为吃坏了肚子,来到武汉市第四医院就诊,没想到被检查出肝功能严重不良,医生诊断为药物性肝损伤。

据武汉市第四医院检验科曾吉主任解释,何首乌在现代药理研究中确实有降低胆固醇的作用,对高血脂的疾病有一定的治疗或者辅助治疗的作用。但是何首乌有较强的肝毒性,服用何首乌需要在医生指导下对症进行,控制好剂量和服用时间。而沈师傅仅仅是胆固醇略高,并不需要服用药物,调整日常饮食即可。

如何降胆固醇

“谈‘胆固醇’色变完全没有必要,大众对胆固醇的认识可能存在误区,”据该院检验科曾吉主任介绍,大众普遍认为胆固醇对身体有害无益,尤其是低密度胆固醇。虽然多项医学研究显示低密度胆固醇水平过高会对身体造成伤害,但低密度胆固醇并非一无是处。

如何降胆固醇

“不同的高低胆固醇比例或许对不同人群、性别、年龄段乃至不同身体状况的人产生截然不同的结果。”曾吉主任提醒,血脂检查发现胆固醇轻微异常不必恐慌,更不能自行服用降血脂药物或使用偏方。养成良好生活习惯,保证合理饮食,营养均衡,定期复查血脂变化是关键。

如何降胆固醇
相关阅读
  • 吃什么降胆固醇最快 多补充这五种营养素

    吃什么降胆固醇最快 多补充这五种营养素

    2019-04-01

    现如今人们生活水平提高了,但是在生活中有些人因为生活以及饮食习惯导致胆固醇偏高。胆固醇高对人体带来的伤害十分的大。那么吃什么能很好的降低胆固醇呢?本期的食疗养生,为你解析。1、红曲米红曲米,也就是我们所说的红米。有证据表明红曲米可以显着降低低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)水平,红曲米中含有的莫那可林K与降低胆固醇的他汀类药物中的活性成分类似。

  • 降胆固醇的最佳偏方 我国科研人员发现新型降胆固醇化合物

    降胆固醇的最佳偏方 我国科研人员发现新型降胆固醇化合物

    2019-04-01

    新华社武汉12月6日电(记者李伟)武汉大学生命科学学院宋保亮教授课题组发现了一个强效的促进胆固醇合成限速酶降解的化合物,这一化合物能降低胆固醇水平。国际权威期刊《自然通讯》近日在线发表了这一最新研究成果。血液中长期高水平的胆固醇可导致动脉粥样硬化,进而引发心脑血管疾病。他汀类药物是胆固醇合成途径中的限速酶的竞争性抑制剂。

  • 怎么降胆固醇 吃什么菜降胆固醇

    怎么降胆固醇 吃什么菜降胆固醇

    2019-04-01

    香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇中的脂肪所含脂肪酸,对人体降低血脂有益。香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。香菇不仅能明显降低血清胆固醇、甘油叁酯及低密度脂蛋白水平,经常食用可使身体内高密度脂蛋白质有相对增加趋势。

  • 腮边长痘怎么办 腮边长痘痘的原因有哪些

    腮边长痘怎么办 腮边长痘痘的原因有哪些

    2019-04-01

    腮边痘的主要原因是因为长期肝胆超负荷,淋巴排毒不畅所导致的哦,主要是出现在在耳际、脖子和脸交界处产生,而且还反复的爆发在同一位置,如果严重还会形成结节。除了肝火旺的原因之外,还有一个可能就是我们的面部排毒不畅,从而毒素淤积所造成哦,所以当我们腮边长痘痘的时候是一定要重视的哦,可能我们身体里的毒素太多了哦。