吃枸杞上火是什么体质 阴虚体质能吃枸杞吗 过量服用易上火

2017-12-17 - 吃枸杞

枸杞味甘,性平,入肝、肾经。枸杞能滋肾,润肺,补肝,明目,还能治疗肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精等疾病,所以生活中有不少朋友会食用枸杞,但是阴虚体质的朋友是否能吃枸杞呢?

吃枸杞上火是什么体质

专家表示,阴虚体质的人津液不足,眼干、鼻干、口干,脉搏偏细或夜间盗汗、手足心发热、耳鸣等,还容易"上火",表现为性情急躁,心烦易怒,动不动就来"火气"。而枸杞有一定的温热效果,所以阴虚体质的人应该注意枸杞的用量,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。

吃枸杞上火是什么体质

此外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光、正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人也最好别吃枸杞子。

阴虚体质吃什么好

鸭肉

能滋阴养胃。《本草汇》:"滋阴除蒸"。《随息居饮食谱》:"滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津"。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

吃枸杞上火是什么体质

猪肉皮

猪肉有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:"猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。"《本草备要》:"猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。"所以适宜阴虚体质者,猪皮效果更好。

甲鱼

有滋阴凉血作用,为清补佳品,对阴虚之人,食之最宜。《本草备要》:"凉血滋阴"。《随息居饮食谱》认为甲鱼"滋肝肾之阴,清虚劳之热"。所以,甲鱼对阴虚血热或阴虚火旺、虚劳骨蒸者,更为适宜。甲鱼的背壳,又称鳖甲,也有滋阴补血作用,阴虚之人食之亦宜。

吃枸杞上火是什么体质

龟肉

性平,味甘咸,能滋阴补血,故阴虚者宜食之。《医林纂要》:"治骨蒸劳热,阴虚血热之症"。由乌龟壳

鸡蛋

不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。凡阴虚之人食之颇宜,尤其是鸡蛋同大豆一起食用,如民间习惯用鸡蛋与豆浆同食,更有益处。

吃枸杞上火是什么体质

牛奶

具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶"润肌止渴","润皮肤","润大肠",或曰"滋润五脏","滋润补液"。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。《本草通玄》:"熟者滋五脏之阴"。《重庆堂随笔》:"温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。"

桑椹

有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。《本草述》:"乌椹益阴气便益阴血"。《本草经疏》:"为凉血补血益阴之药",还说"消渴由于内热,津液不足,生津故止渴,五脏皆属阴,益阴故利五脏。"尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。

阴虚体质到底能不能吃枸杞呢?阅读完本文的你肯定知道答案了,阴虚体质容易上火,所以生活中要多一些降火、清凉的食物,这样才能调理阴虚体质。

相关阅读
  • 吃枸杞拉肚子怎么回事 怎么吃枸杞最有益

    吃枸杞拉肚子怎么回事 怎么吃枸杞最有益

    2017-12-17

    华龙网2017年8月12日10点讯我们中国人做任何事情都讲究天时、地利、人和,以求事情达到完美,吃东西也一样,有些食物早上吃功效好,有些则相反,晚上吃才能发挥最大功效。那么,晚上吃枸杞子好么?功效怎么样?睡前嚼几粒枸杞有大益老人夜间口干的原因很复杂,睡前不喝水、打鼾、睡中张口呼吸都能引起。此外,糖尿病、慢性支气管炎、甲亢、慢性咽炎等疾病也可引起夜间口干。

  • 吃枸杞补肾吗 吃枸杞能补肾吗 怎么吃

    吃枸杞补肾吗 吃枸杞能补肾吗 怎么吃

    2017-12-17

    自古以来,补肾并不是一个新鲜事儿,经过几千年的文明发展,人们发现开发了非常多的补肾益肾药物和食物。枸杞对于人体有益精明目、和血润燥、等非常好的效用。那么,吃枸杞能补肾吗,怎么吃?枸杞子又名枸杞。含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素c、维生素E、多种游离氨基酸、亚油酸、甜芋碱、铁、钾、锌、钙、磷等成分。

  • 吃枸杞子有什么好处 吃枸杞子有什么好 都有什么好处

    吃枸杞子有什么好处 吃枸杞子有什么好 都有什么好处

    2017-12-17

    大家都知道枸杞是一味很好的滋补品,可清肝明目、滋阴润肺、滋肾益精。人们经常用它来泡水喝、煲汤、泡酒,或做菜。通常用枸杞泡水喝,可强身健体。那么,吃枸杞子有什么好,都有什么好处?中国医学科学院研究证实,枸杞能提高人体免疫力,在抗肿瘤治疗中能减轻环磷酰胺的毒副作用,促进造血功能恢复,升高周围血的白细胞数。

  • 吃枸杞的好处和坏处 男人吃枸杞的6大惊人好处

    吃枸杞的好处和坏处 男人吃枸杞的6大惊人好处

    2017-12-17

    枸杞喜冷凉气候,耐寒力很强。当气温稳定通过7左右时,种子即可萌发,幼苗可抵抗3低温。春季气温在6以上时,春芽开始萌动。枸杞在25越冬无冻害。枸杞根系发达,抗旱能力强,在干旱荒漠地仍能生长。生产上为获高产,仍需保证水分供给,特别是花果期必须有充足的水分。长期积水的低洼地对枸杞生长不利,甚至引起烂根或死亡。