年轻人胸闷是怎么回事 经常感觉胸闷气短是怎么回事

2019-02-18 - 胸闷

       小李今年32岁,从半个月前,小李无形中感觉自己总是胸闷气短的表现,呼吸时通气不畅,而且伴有明显的杂音,特别是在稍微活动之后,胸闷气短的感觉更为明显,再就是天气不好的时候,小李很是不舒服,严重影响他正常的工作及生活,他想请教一下,胸闷气短是怎么回事?如何在日常生活中加以预防?

年轻人胸闷是怎么回事

      在现代社会,不少人都曾经或者正经受着胸闷气短的折磨,我们所说的胸闷气短,实则是一种人体的主观感觉,总感觉我们的气息不够用,呼吸特别吃力。对于胸闷气短症状较轻的,可能会咬牙坚持过去,但是,对于一些胸闷气短症状较重的患者而言,会感觉胸部被一块大石头压着,呼吸特别困难,甚至有要窒息的感觉,让患者感觉特别痛苦,对于这种症状较重的,一般是患者身体器官出现了异常,不排除是人体发生疾病的最早症状之一。

年轻人胸闷是怎么回事

       胸闷气短一般多发于春秋两季,发生年龄以岁数较大的为主要群体,但也有部分30岁以下的患者,为数也不少。那么,胸闷气短是怎么回事?引发胸闷气短的原因有哪些呢?

       一般而言,引发胸闷气短的原因不为乎两种,一种是功能性胸闷气短,一种是病理性胸闷,一般病理性胸闷气短人数较多,特别是年龄较大的患者多为病理性胸闷气短,而年龄较轻的胸闷气短患者多为功能性的胸闷气短。

年轻人胸闷是怎么回事

      如果人体长时间处于密闭的、空气不流通的、不透气的环境中,往往会引发胸闷气短;如果人精神高度紧张,心情过于郁闷、心理压力过大往往会引发胸闷气短;如果置身于气压过低的区域、过度劳累、平常活动过少、神经衰弱患者、植物神经功能紊乱等都可能引发患者出现功能性胸闷气短,导致患者出现呼吸不畅、浑身乏力、失眠多梦、头晕目眩、情绪激动等异常反应。

年轻人胸闷是怎么回事

对于此类患者要注意自身适当的调节,尽量避免情绪过于激动,保持乐观心态,不要长时间在密闭的空间逗留,避免过度劳累,经常开窗通风等,一般会有所改善。

       病理性胸闷气短是因为身体出现了器质性病变而发生的胸闷气短症状。一般引发患者出现病理性胸闷的疾病包括肺气肿、支气管炎、哮喘等肺部疾病;冠心病、先天性心脏病、风湿性心脏瓣膜病等心脏疾病;气管狭窄、气管支气管内肿瘤等呼吸道受阻疾病;膈肌麻痹症等膈肌病变等都可能导致病理性胸闷气短的发生。

对于病理性胸闷气短,则要及时的到医院全面检查,对症处置,切不可漠然视之,以免引发更大的疾患。

       在知道了胸闷气短是怎么回事之后,需要提醒大家的是,对于胸闷气短的患者而言,一定要在发病之初,及时的查明发病原因,及时的科学处置,防患于未然,早发现、早治疗是最佳的改善胸闷气短的途径。

相关阅读
  • 胸闷气短是怎么回事 老是干咳胸闷是怎么回事

    胸闷气短是怎么回事 老是干咳胸闷是怎么回事

    2019-02-18

    冯淬灵:这个如果经常长时间的出现干咳,伴有胸闷,或者是胸闷伴有干咳,我们就要考虑这个病人会不会有咳嗽变异性哮喘的存在,那这时候我们就要首先追问一下病人,有没有过敏性鼻炎,有没有皮炎,有没有湿疹,这些变态反应性的疾病。如果有,我们会给病人做相应的检查,比如说血液的外周血的检测,嗜酸细胞是不是高,那么静脉的IGE是不是高。

  • 胸闷隐隐作痛怎么回事

    胸闷隐隐作痛怎么回事

    2019-02-18

    人体的构造是非常复杂的,任何一个细微的地方出现了病变都可能会对身体有所影响的,一些病变是没有明显的表现这,所以身体明显的病症我们就要重视起来,可能是病情到了一定的阶段。一些人出现了胸闷隐隐作痛,这是怎么回事呢?下面跟着小编一起去了解一下吧。当出现胸闷疼痛的时候,主要是两方面的原因:一是因为最近心情不是很舒畅。

  • 快速缓解胸闷小妙招 情绪调节要做好

    快速缓解胸闷小妙招 情绪调节要做好

    2019-02-18

    不知道大家有没有过这样的经历,明明没有强烈运动,也没有干重活,但是就是感觉喘不上气或者是感觉上气不接下气,这是胸闷的症状。引起胸闷的原因很多,例如疾病、生气等。出现胸闷的情况我们可以怎么缓解呢?一:快速缓解胸闷小妙招1:其实最好的缓解的办法就是要保持平和的心态的,不要有事没事就发脾气,对身体很不好的。

  • 年轻人胸闷憋气症状 年轻人胸闷气短怎么办

    年轻人胸闷憋气症状 年轻人胸闷气短怎么办

    2019-02-18

    年轻人胸闷气短在年轻人中间其实还是比较多见的。如果你是一位出现了胸闷气短的年轻人,那么你最好是及时去医院检查一下,看看自己到底是哪里出现了问题。如果你不想去检查的话,最好是认真阅读一下本文,参考一下怎么办才好。气短胸闷如果频繁发作的话,还是应该尽快到医院排查病因的,以免会错过治疗的时机,还有可能会引发一系列的并发症出现。