安全期绝对安全吗 享受两人世界!想避孕 可以采用安全期吗?

2019-01-13 - 安全期

门诊常会遇到一些年轻人发现自己怀孕相当紧张,通过问诊了解他们的避孕方式,她们都说:“有阿!我们有算安全期呀!这样怎么还会怀孕呢?”

这个状况带出了最基本的两个问题,大家可能心中也会有相同的疑问:“利用安全期避孕的方式是否可行呢?”“自己的安全期该如何计算呢?”

安全期绝对安全吗

要回答这两个问题之前,我们要先知道什么时候会排卵,首先了解女性生理周期到底是怎么回事。

以卵巢状态来说,每位女性的生理周期可以分成四期:滤泡期、排卵期、黄体期、月经期。

滤泡期

卵巢的内部受雌激素刺激,开始有许许多多的小滤泡生长,这些小滤泡每个月都在上演后宫甄嬛传,彼此都是互相竞争的关系,每个滤泡会分泌抑制其他滤泡生长的物质,只有最大的滤泡才会成熟变成皇后卵子,其他的小滤泡都会被打入冷宫,不会变成卵子排出,而自然萎缩消失。

安全期绝对安全吗

排卵期

正常来说,卵巢在如此竞争激烈的状态下,一个月只会有一个珍贵的卵子被排出。那一天,也就是非常重要的排卵日,而卵子从卵巢排出后,可存活1至2天,在排卵后,卵巢紧接着会进入下一阶段黄体期。

安全期绝对安全吗

黄体期

顾名思义,这个阶段的卵巢开始分泌黄体素,而黄体素对子宫内膜来说有相当大的影响力,可以稳定子宫内膜、有助于受精卵着床,如果黄体素不足,子宫内膜不稳定,就容易导致早期流产或月经前出现点状出血。而黄体期的长度会随女性的个体差异而有所不同,介于10到16天之间,平均为14天。

安全期绝对安全吗

月经期

如果没有受孕,黄体会慢慢萎缩,而当黄体素分泌减少,子宫内膜就会剥离变成月经,经期一般平均约5至7天。

而精子大军进入女性体内后并不会马上死亡,最多可存活5天,排卵后卵子最多存活24小时,所以在排卵日前后的4至5天内为容易受孕日,也就是俗称的危险期,其它时间为不容易受孕日,也就是俗称的安全期。

举例说明,以一个28天月经周期的女性来说,这次月经是7/1,下次月经可能是7/29,我们以黄体期平均14天来算,她的排卵日约在7/15,排卵日的前五天与后四天是排卵期,也就是说7/10-7/19这段日子很容易受孕,是危险期,其他日子(7/6-7/9及7/20-7/28)不容易受孕,是安全期。

真的安全吗?

一点也不!安全期避孕法其实并不安全,因为每个女性的月经周期不一定都很淮时,可能因受到生活上的影响,导致排卵日错乱。只要生活作息不规律、生活中有情绪或压力,又或是服用了会影响经期的药物…等等诸多原因皆有可能使经期大乱,为此利用安全期避孕这个方法,听起来是真的不太安全的吧!

那为何还要跟大家说有安全期这件事呢?

有安全期-非排卵期一词相对就有危险期-排卵期,其实安全期与危险期是让想要怀孕的夫妻们,有个努力的方向与时机,只要在排卵期时发生性行为,当然能怀孕的机率就提高许多,想避孕的男女通过安全期避孕法不安全,但是想有宝宝的爸爸妈妈在排卵期努力,总是比在安全期努力更有机会中奖!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 安全期会怀孕吗 月经第二天是安全期吗

    安全期会怀孕吗 月经第二天是安全期吗

    2019-01-13

    经期是女性一个特殊时期,而由月经期又可推算出女性的排卵期和安全期,这对女性顺便怀孕和避孕有重要的作用。一般来说,月经的前七天和后八天为成年女性的安全期,那月经第二天是安全期吗?安全期以前七后八的方式计算,月经的前七天和后八天(从月经的第一天往前或往后推算),当然,月经期间也包括在安全期内,因而月经第二天也算是安全期。

  • 前7后8是安全期吗 前七后八安全期靠谱吗?专家详解

    前7后8是安全期吗 前七后八安全期靠谱吗?专家详解

    2019-01-13

    排卵那么好推算,还要妇科主任干嘛?再过几个月大学校园又“充满了”小学妹,书读得多的人,表妹最是担心了!坑爹的“前七后八”安全期安全期在不坑爹的情况下确实是一种避孕方法,它不用任何药物和工具以及手术方法,利用不同的生理信号识别自己是处于“易受孕期”或“不易受孕期”,从而选择爱爱日期以达到避孕目的的方法。

  • 安全期真的安全么 女孩子的安全期和排卵期怎么算?

    安全期真的安全么 女孩子的安全期和排卵期怎么算?

    2019-01-13

    女性的排卵都是有一定的周期性的,如果女性要想自己怀孕的话就要知道排卵期,然后在排卵期内进行性生活,怀孕的几率非常大,如果您不想怀孕的话,就要知道安全期,下面文章就给大家介绍一下安全期和排卵期怎么算?如果您也想了解的话跟着一起往下看。安全期和排卵期怎么算?每一位成年女性每个月都会来这么一次月经,这才是正常现象。

  • 安全期避孕 产后安全期 避孕同样重要

    安全期避孕 产后安全期 避孕同样重要

    2019-01-13

    产后避孕有多重要?从很多妈妈生下宝宝几个月后又再次怀孕便可得知。其中原因,有避孕方式不正确的、有发生诸如节育环脱落等意外的,但更多的还是爸爸妈妈们避孕的意识不强烈,甚至存在很多离谱的误区,比如认为产后只要还没来月经,就不需要避孕措施。排卵比月经来得更早月经与怀孕并没有直接的因果关系,因为月经周期受很多因素的影响。