婴儿推拿治拉肚子 3个月婴儿推拿不幸身亡 涉事店家无证经营超1年

2018-12-24 - 婴儿推拿

推、拿、提、捏、揉,“不吃药不打针 手到病除”,最近几年,被称为“绿色疗法”的小儿推拿,受到越来越多家长的青睐,但不是所有的推拿都可以去!最近,河南新乡辉县的杨女士带着三个月大的宝宝去做推拿,没想到这次推拿后,宝宝突然没了呼吸!

婴儿推拿治拉肚子

杨女士告诉记者,今年9月份,因为孩子一直咳嗽,在朋友的建议下,杨女士带着宝宝去了辉县同康小儿推拿店。之前多次推拿都挺正常,但10月28号这天做完推拿后,杨女士发现孩子有些不对劲,上不来气儿。家人也察觉到孩子的异常后,赶紧把孩子送往医院,但为时已晚。

婴儿推拿治拉肚子

10月29日上午,记者跟随杨女士来到涉事的推拿店,但该店已停止营业。

推拿是婴儿死亡直接原因吗?记者又来到辉县卫计委,工作人员表示,暂时没有证据证明这家推拿店非法行医。

辉县卫计委综合治理科副科长张勇:“现在没法鉴定它是否是非法行医,如果鉴定出来是非法行医可以移交公安部门。”

婴儿推拿治拉肚子

根据国家卫生部和国家中医药管理局联合下发的《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动时,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。

婴儿推拿治拉肚子

在同康推拿店,记者看到无论是门头还是店里的标语,的确没有涉及到治疗之类的字眼,可是在培训教材和手写的笔记上,却多次出现中医的字样。

辉县卫计委综合治理科副科长张勇:“通过(卫生监督所)调查笔录或通过录音手段,看有没有“中医”、“医疗”、“治疗”的字样,或者看有没有借“中医”、“治疗”、“医疗”名义去经营推拿店,如果它涉及这个范围了,就可以定为非法行医。”

记者注意到,推拿店的营业执照上写着注册日期是今年的10月12号,也就是说,这家店刚刚注册半个多月,但店里的病情跟踪记录上却有一年前的病情记录。记者从辉县卫计委了解到,这张刚办的营业执照,是同康推拿店唯一的证件。

辉县卫计委综合治理科副科长张勇:“目前这个店没有卫生许可证,也没有医疗机构执业许可证,只有一个营业执照。还有个推拿证,推拿证不是我们卫生部门的事。”

对此事,同康推拿店老板回应称:“我们已经走法律程序了。你现在问我,我什么情况都不知道。既然事情出来了,我没有选择逃避。”

相关阅读
  • 眼皮跳怎么办才能不跳 怎样让眼皮跳快速消失

    眼皮跳怎么办才能不跳 怎样让眼皮跳快速消失

    2017-12-10

    “眼睑”俗称眼皮,分为上下眼睑,主要由眼轮匝肌和眼睑举肌构成。所谓的眼皮跳,并不是皮肤在跳,而是眼轮匝肌、眼睑举肌在神经的支配下,进行收缩,带动表面皮肤随之而动。我们平常抱怨的“眼皮跳”,一般只是短期、间歇性的,多是疲劳或是吃了刺激性的食物、药物所致。这种“眼皮跳”,不影响健康,更与“祸福”无关。一般这种情况无需医治。

  • 烤鳗鱼的做法大全 哪位能详细讲一下家庭自制烤鳗鱼的做法啊?多谢!

    烤鳗鱼的做法大全 哪位能详细讲一下家庭自制烤鳗鱼的做法啊?多谢!

    2018-08-09

    1、问:房地产开发企业拆迁补偿费是否也随土地价格一起交纳契税(以房易房部分的)?答:是的,因为取得土地的成交价格包括:地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其它经济利益,而契税中未对房地产企业有相关的减免政策2、问:如果交。

  • 婴儿推拿手法图 婴儿推拿后死亡 官方已介入!给医患敲响了警钟

    婴儿推拿手法图 婴儿推拿后死亡 官方已介入!给医患敲响了警钟

    2018-12-24

    以治疗疾病为目的按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等方法,属于医疗活动,非医疗机构不得开展。日前,据河南广播电视台报道,河南辉县杨女士三个月大的孩子9月份开始咳嗽,在朋友建议下她带着宝宝去了辉县同康小儿推拿店,推拿店告诉杨女士,孩子的发烧咳嗽黄疸都能治好。经过一个多月的推拿,在10月28号推拿之后。

  • 婴儿推拿的好处 2个月大婴儿推拿后死亡!儿科专家的提醒

    婴儿推拿的好处 2个月大婴儿推拿后死亡!儿科专家的提醒

    2018-12-24

    说起婴儿推拿,我又想起来之前看到的一则令人悲痛的新闻,某省的一位先生家中2个月的宝宝一直腹泻没见好转,偶然看到门口的小儿推拿,上边写着治疗小儿腹泻,他就像带着孩子去试试,所以就去买了一个疗程。结果去了第二次,孩子就出现了意外,在推拿过程中孩子突然就大声哭闹、两眼凝视、呼吸微弱症状,先生就赶紧打120。