吞咽动作是怎么产生的 吞咽的生理过程是怎样的

2018-12-09 - 吞咽

一般来说,进食(feeding)是一个过程,吞咽(swallowing)是一个动作,吞咽是进食过程的一部分,是指食物经过口、咽和食管到达胃所产生的一系列连续的动作。

人们在看到食物时,视觉、嗅觉等感觉信息传入大脑,中枢神经系统对接收到的信息进行分析,形成对食物的认知,做出准备“吃”的相关指令,我们称之为“认知期”。

吞咽动作是怎么产生的

随后,食物被放入口中,食物的物理和化学特性刺激了口腔和舌等吞咽器官的感受器,接着它们将获得的各种信息传入到吞咽中枢,在中枢的调控下相应的吞咽器官产生一系列的活动,比如:唇闭合,以免食物漏出;咀嚼肌运动,使上下颌不断张闭,产生咀嚼动作;唾液分泌;舌参与食物的搅拌,并与颊相互作用使食物置于上下磨牙之间,更利于咀嚼食物;同时舌根与软腭接触,形成舌腭连接,以避免食物过早进入咽部。

吞咽动作是怎么产生的

通过这些活动食物变成可以吞咽的食团,通常我们把这个过程称之为“口腔准备期”。

接着舌肌收缩,舌尖上抬到上牙槽瘠,舌的中间部分形成一个凹陷,食团被推送至此凹陷中;舌肌继续收缩上抬,舌体大部分与硬腭接触,推挤食团向舌根运送,该过程成为“口腔期”。

吞咽动作是怎么产生的

紧接着食团继续前行,同时舌腭连接逐渐消失,舌后部下降,软腭向后向上运动,接触咽后壁,封闭鼻咽,以免食物进入鼻咽部,并增加了咽部的压力。此时食团由于舌的运动被推送入口咽部,接着吞咽反射的启动,引起吞咽反射(此反射不受意识的控制)。

反射启动后,舌骨喉复合体在舌骨上肌群和甲状舌骨肌的作用下向前向上运动,此动作即为我们能看到的“喉结”的上抬,大约为1-50px。喉开始上抬后,声带向中线移动,真假声带先后关闭,喉腔闭合。

由于喉上抬的牵拉,杓状软骨向前运动抵向会厌软骨根部,关闭喉前庭,在食团的重力作用、喉上抬及杓状软骨的作用下会厌软骨返折,盖住喉的气管入口。同时舌根继续向下向后收缩,咽缩肌向咽腔中部收缩,自上而下逐渐封闭咽腔,推挤食团继续向咽部运送,该过程完成了短暂但复杂的“咽期”。

随后食团经过会厌、梨状隐窝到达环咽肌,因环咽肌前壁附着于喉的后壁上,当喉上抬时牵拉环咽肌放松,食团通过环咽肌进入食管。当食团进入食管后喉部的结构复位,呼吸恢复。食团在食管的“蠕动”中继续向下移动,最终到达胃内,至此“食管期”结束,也就是说一次吞咽顺利完成。

通过上述的吞咽过程我们了解到吞咽是一系列复杂连续的动作,人为地根据食团所在的位置和解剖结构,将吞咽过程划分为不同的时期。我们按五期来介绍:认知期、口腔准备期、口腔期、咽期和食管期。

认知期是看到事物到产生“吃”动作的过程,与大脑的高级中枢有关,受意识控制。

口腔准备期是食物放入口中后到食物被咀嚼成适于吞咽的食团,受意识的控制,此期时间的长短与食物的性状有关。

口腔期是食团形成后到食团被推送到咽部的过程。该期受意识的控制。

咽期是吞咽反射启动到食团经过环咽肌的过程,此期是一系列的反射活动,一旦吞咽反射启动,吞咽活动将不受意识的控制。吞咽反射的启动点可以是舌根与下颌骨相交的任何一点。正如上述所说,咽期的活动快速而复杂,可在1秒内完成。

食管期是食团通过食管进入胃的过程。此期同样不受意识的支配。“蠕动”是食管的波形运动,食团进入食管后,食团下端为舒张波,上端为收缩波,再加上食团的重力作用,推动食物向下运送。此期大约为8~20秒。

了解正常吞咽的生理过程是评估和治疗吞咽障碍的基础。

相关阅读
  • 吞咽有梗阻感是什么原因

    吞咽有梗阻感是什么原因

    2018-12-09

    吞咽有梗阻感要警惕癌症的发现,食管癌的早期症状就是吞咽有哽噎感,停滞感或者是有异物感,胸骨后闷涨不适或者是疼痛,看看有没有刺痛或者是烧灼样的疼痛,间歇期的时候一般没有症状,所以容易被病人忽略,如果到了中晚期的话,症状就比较明显了,开始的时候是吃干的食物困难,然后是半流质的,最后就算是流质的饮食也难以下咽了。

  • 吞咽的肌肉有哪些 吞咽困难 可能是某些疾病的先兆

    吞咽的肌肉有哪些 吞咽困难 可能是某些疾病的先兆

    2018-12-09

    1、食管炎:是吞咽困难的常见原因。口腔卫生不良、营养缺乏、胃液返流等均可引起食管炎。食管炎患者除吞咽困难外,还有进食时疼痛的症状。其特点是,胸骨后烧灼样疼痛,常于进食后即可发生,侧位时亦可发生,而直立位后立即消失。疼痛放射至颈、背部,发作时口中反政或有苦味,严重的病人会因返流的胃肠液刺激而引起局部痉挛。

  • 引起吞咽困难的原因 皮肌炎造成吞咽困难什么原因

    引起吞咽困难的原因 皮肌炎造成吞咽困难什么原因

    2018-12-09

    患者在患有了皮肌炎之后就很容易会出现焦虑、自己缺陷和吞咽困难等危险,所以护理也就是以这几个方面为主的,如果患者出现了焦虑的情况,那么作为家人首先就应该理解患者的痛苦,要耐心的倾听病人的述说,那么,皮肌炎造成吞咽困难什么原因?我们一起来看看吧。1.口咽部疾病口咽炎(病毒性、细菌性)、口咽损伤(机械性、化学性)、咽白喉、咽结核、咽肿瘤、咽后壁脓肿等。

  • 吞咽呛咳是怎么回事 声音嘶哑、呛咳、吞咽不畅?甲状腺癌复发了!

    吞咽呛咳是怎么回事 声音嘶哑、呛咳、吞咽不畅?甲状腺癌复发了!

    2018-12-09

    (江苏省肿瘤医院肿瘤内科主任医师郭仁宏)甲状腺癌术后复发时间大多在5年之内,复发部位多在肿瘤原发处或颈部。因此,甲状腺癌病人应特别注意原手术部位或颈部是否有可触及的肿块。复发初期病人大多无自觉症状,一旦出现声音嘶哑、呛咳、憋气、吞咽不畅、咳血或关节疼痛等症状时,往往提示复发癌已发展到一定程度。所以。