痛泻要方能长期服用吗 资生丸和痛泻要方可以一起服用吗

2017-12-06 - 痛泻要方

资生丸通俗点来说就是一种可以调理脾胃的中成药,而痛泻要方则是中医上一个知名的方剂,既然如此,资生丸和痛泻要方可以一起服用吗?

资生丸滋阴补气,调养脾胃。用脾胃虚弱引起的胸闷作呕,食欲不振,精神倦怠,大便溏泄。而痛泻要方为和解剂,具有调和肝脾,补脾柔肝,祛湿止泻之功效。但是临床上没有资生丸和痛泻要方一起服用的报道,所以不建议资生丸和痛泻要方一起服用!

痛泻要方能长期服用吗

资生丸方中以四君补脾益胃,促进运化能力,以资生气血。辅以山药、莲子肉、白扁豆、芡实而加强健脾之力,但脾脏喜燥恶湿,善运不停,故以藿香、白豆蔻香燥之品,醒脾开胃,用茯苓、泽泻、薏米淡渗利湿,山楂、神曲、麦芽助其消导,配橘红可利气化痰,温中止呕,用桔梗引清气上行,并防燥药伤肺,用黄连使湿热下降,又能止泄止痢。

痛泻要方能长期服用吗

而痛泻要方主治脾虚肝旺之泄泻。肠鸣腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,泻后痛缓,舌苔薄白,脉两关不调,左弦而右缓者。临床常用于治疗急性肠炎、慢性结肠炎、肠易激综合征等属于肝旺脾虚者。

痛泻要方的痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹之痛,治在泻肝又补脾。方中白术苦温,补脾燥湿,为君药。白芍酸寒,柔肝缓急止痛,与白术配伍,为臣药。陈皮辛苦而温,理气燥湿,醒脾和胃,为佐药。防风燥湿以助止泻,为脾经引经药,故为佐使药。

痛泻要方能长期服用吗

经过以上的介绍,可以发现资生丸和痛泻要方其实功效相似,但是资生丸和痛泻要方的确没有必要一起服用!

相关阅读
  • 如何防止脱发 教你如何防止脱发

    如何防止脱发 教你如何防止脱发

    2018-01-06

    不少人因为脱发而烦恼,防止脱发有几个妙招!防止脱发方法一、消除精神压抑感,精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对女性来说,生活忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,经常进行深呼吸,散步,做松驰体操等。

  • 【肌萎缩侧索硬化症寿命】新研究发现 肌萎缩侧索硬化的潜在治疗靶点

    【肌萎缩侧索硬化症寿命】新研究发现 肌萎缩侧索硬化的潜在治疗靶点

    2020-02-19

    Discovery为大多数ALS患者提供了改进诊断和开发新疗法的大门新的研究表明,蛋白质TDP43调节一种名为Stathmin2(STMN2)的基因。STMN2显示出作为治疗靶标的希望,并且可能是第一个生物标志物ALS,其极难诊断和治疗。由哈佛大学干细胞科学家领导的研究指出,肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一种潜在的新生物标志物和药物靶点。

  • 痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

    痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

    2017-12-06

    bull;quot;痰泻quot;之名,见于明代《医学入门》,一则大便黏液鱼冻样在形态上似痰,二则从病理因素认识为痰湿作祟,治法亦从痰入手。何某,男,43岁。下黏液鱼冻样便7月余。患者7月前无明显诱因出现少腹隐痛,腹部怕冷,肠鸣辘辘,受寒辄甚,大便日行1次,夹有黏液,有时如鱼冻,泡沫多。查大便常规示黏液(),白细胞()。

  • 痛泻要方合四君子汤 四君子汤合痛泻要方加减治疗腹泻型肠易激综合征的Meta分析

    痛泻要方合四君子汤 四君子汤合痛泻要方加减治疗腹泻型肠易激综合征的Meta分析

    2017-12-06

    近期,广州中医药大学研究人员发表论文,旨在系统评价四君子汤合痛泻要方加减治疗腹泻型肠易激综合征(diarrheapredominantnbsp;irritablenbsp;bowelnbsp;syndrome,IBSD)的临床效果以及安全性。研究指出,四君子汤合痛泻要方加减治疗腹泻型肠易激综合征疗效优于常规西医组。