血小板增多中医 原发性血小板增多症的中医诊断

2018-11-03 - 血小板增多

原发性血小板增多症是以巨核细胞系列增生为主的骨髓增殖性疾病。多见于40岁以上的成人。起病缓慢,临床表现不一。轻者仅有头昏、乏力,重者有出血、血栓形成,出血常为自发性,反复发作,常见于胃肠道及鼻衄;其次血尿及皮肤、粘膜瘀斑,但紫癜罕见;血栓发生率低于出血,常见肢体血管栓塞,引起手足麻木、疼痛,甚至坏疸,脾及肠系膜血管栓塞可致腹痛,肺、脑、肾也可发生栓塞。

血小板增多中医

本病病因尚不明。血小板增多可能由于干细胞异常,导致持续性巨核细胞的增殖,因而血小板过度增生,加上过多的血小板从脾和肺脏储存部分释放入血有关。血小板寿命大多正常。

本病主要依据临床自发性出血倾向、血栓形成、脾肿大等特点。血小板持续明显增多,超过80万/立方毫米。血片中血小板聚集成堆,大小不一,有巨形及畸形,偶见巨核细胞碎片及裸核。白细胞增多或正常。骨髓各系增生明显,以巨核细胞增生为主,原始及幼稚巨细胞增多,可见大量血小板形成。

血小板增多中医

本病似属中医“血证”范畴,与肝、肾两脏关系较大。肾藏精,主骨生髓,养肝;肝藏血。起病缓慢,久病肾精亏虚,肝阴暗耗,则虚大内积而动血;若肝失疏泄,则气滞血瘀,瘀血内著,雍遏络道,成为症积,经脉之中既有痰血踞住,则新血不能安行无恙, 终必妄走而出血。故治宜滋肾清肝,疏以理气,活血化瘀。

血小板增多中医
相关阅读
  • 体检血小板增多 血小板增多见于什么疾病

    体检血小板增多 血小板增多见于什么疾病

    2018-11-03

    正常人每天血小板数有610的波动,下午比早展高,冬季比春季高,高原居民比平原居民髙,静脉血平均值较末梢血稍高;妊娠中、晚期也常见到血小板数升高,多在分挽后12天降低;剧烈活动和饱餐后也可导致血小板升髙,休息后常能恢复到原来水平,这些都属丁血小板生理性增多。病理性的血小板增多常见于:血液病。

  • 血小板增多的意义 继发性血小板增多症是由什么原因引起的?

    血小板增多的意义 继发性血小板增多症是由什么原因引起的?

    2018-11-03

    继发性血小板增多可见于许多疾病或生理情况,可归类如下:恶性肿瘤(包括血液学恶性疾病);慢性炎症(结缔组织疾病、结核病、肝硬化、慢性胰腺炎、慢性肺炎、动脉炎);急性炎症感染;急性失血;缺铁性贫血;溶血性贫血;手术(脾切除及其他外科手术);药物反应(长春新碱、肾上腺素、白介素1beta;);运动反应。

  • 血小板增多见于 血小板增多症是什么病?出血、头疼怎么办?

    血小板增多见于 血小板增多症是什么病?出血、头疼怎么办?

    2018-11-03

    血小板增多症是一种原因不明的骨髓增生性疾病,属于血液病的范畴。本病的主要特点是外周血中血高,伴有出血倾向,血栓形成,肝脾肿大和粒细胞增多等。其症状主要表现在如下几个方面,患者可以先做自我诊断。血小板增多症的早期症状有哪些?专家为我们解答如下:一、血小板增多症起病缓慢、临床表现轻重不一,约20的患者。

  • 血小板增多的害处 孕妈血小板增多或减少都不好 危险系数都大

    血小板增多的害处 孕妈血小板增多或减少都不好 危险系数都大

    2018-11-03

    大家好!我们是血小板,相信很多朋友都知道我们,但对我们的工作并不是十分的了解,故此,我们正式的给大家做个自我介绍!血小板,最小的血细胞当身体受伤流血时奋不顾身牺牲自我我们存在于你们每一个人的身体里,我们是血液中体积最小的血细胞,正常人血液中每立方毫米有1030万个血小板,要知道,我们有一个非常庞大的大家庭。