消化性溃疡病例 消化性溃疡病的饮食原则有那些?

2018-11-03 - 消化性溃疡

消化性溃疡病是一种慢性病,在病因学上讲是多因素的,精神因素也是一个重要因素,合理的营养不仅可改善全身状况,而对大脑皮层功能的恢复亦有良好的效果。因在溃疡的综合治疗中,饮食是一个很重要的环节。

消化性溃疡病例

(1)养成良好的饮食习惯:定时进餐,避免过饥过饱和暴饮暴食,每餐进食量要有一个基本定量。吃得太饱会使胃窦部过度扩张,增加胃泌素的分泌,而使胃酸增多;吃得过少,食物不能充分中和胃酸,溃疡可受胃酸刺激而引起疼痛,并难以愈合。在发作的急性期,宜少量多餐,白天可每隔2小时进食1次,以使胃液酸度变动的幅度减少。症状得到控制后,就应恢复平时的一日三餐,同时应避免餐间吃零食。

消化性溃疡病例

(2)定时定量,少量多餐:为避免胃的过分扩张,减少胃酸对病灶的刺激,实行少量多餐的进食方法十分必要,根据病情每天可进食五餐至七餐,每餐量不宜多。少量多餐可使胃中经常保持适量的食物以中和胃酸,减少胃酸对溃疡面的刺激,又可供给营养,有利溃疡面愈合,对急性消化性溃疡更为适宜。

消化性溃疡病例

(3)避免刺激性食物:避免食物的机械性、化学性和过冷过热的刺激有利于保护胃粘膜。机械性刺激是指食物的硬度、形状以及由于食物本身的特性,在胃内停留时间的长短所产生的,使胃壁感受到的机械性刺激作用。机械性刺激可增加胃粘膜的损伤,破坏胃粘膜的屏障作用。

消化性溃疡病例

因此,要避免食用对溃疡面有损伤作用的粗糙的食物,忌食生冷的蔬菜、水果,粗纤维食物,如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋、干果类,干豆类等。禁食易产气的食物,如生葱、生蒜、生萝卜、蒜苗、洋葱以及易产酸的食物,如地瓜、凉粉、土豆,过甜的点心及糖醋食品等。大量冷饮、凉拌菜、坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉等,均可加重溃疡病的病情和促进溃疡病复发。

化学性的刺激是指食物被消化吸收时,进入血液的化学物质对胃腺分泌影响。实验证明,对胃液分泌强烈的兴奋性和刺激性以及含氮浸出物的食物和菜肴,如浓肉汤、肉汁、味精、咖啡、可可茶、巧克力以及强烈的调味品,如芥末、胡椒粉、辣椒油、醋、辣椒、咖喱和酒等,以及油煎、油炸的食物和大量的蔗糖等。

温热刺激是指食物和菜肴的温度。任何过冷或过热的食物均能对胃粘膜表面血管发生不良影响,刺激溃疡面,降低血循环,可造成消化不良,并且能刺激胃肠道的末梢神经,反射性地增强胃肠蠕动,故应避免过冷过热的食物,一般认为食物的温度以45℃为宜。

(4)供给充足的蛋白质:蛋白质对胃酸有缓冲作用,供给充足的蛋白质是促进溃疡愈合的重要因素之一。每天每公斤体重不应少于1克。应选用易消化的蛋白质食品,如牛奶、鸡蛋、豆浆、豆腐、鸡肉、鱼肉、瘦肉等。

(5)供给适量脂肪:脂肪不需严格限制,近年的生理学研究已证实,糖、蛋白质、脂肪三大营养素中,脂肪抑制胃酸的能力最强。适量脂肪对胃肠粘膜没有刺激,但过高可促进胆囊收缩素分泌增加,抑制胃肠蠕动,使胃内食物不易进入十二指肠,引起胃胀痛,而且高脂肪饮食还易引起高脂血症和肥胖。溃疡病人每天脂肪供给量以50~60克为宜,应选择易消化吸收的乳酪状脂肪,如牛奶、奶油、蛋黄、奶酪等,以及适量植物油。

(6)供给充足的碳水化合物:既无刺激胃酸分泌作用,也不抑制胃酸分泌,是热量充足的保证。可供给300~350克/天。选择易消化食物,如稠粥、面条、馄饨等。蔗糖不宜过多,因可使胃酸分泌增加,且易胀气。

(7)供给充足的维生素:特别是维生素A、维生素B族和维生素C有促进溃疡愈合的作用。美国进行了为期6年的调查研究表明,增加膳食中的胡萝卜素,可能有预防十二指肠溃疡的作用。每日食用较多的水果与蔬菜的人比少食用者发生溃疡的机率降低33%,研究人员指出,溃疡病的形成除幽门螺杆菌感染外,与肠道内环境因素也有关,建议常吃水果和蔬菜可预防溃疡病。

(8)进食时要心情愉快,细嚼慢咽,以利于消化吸收和减少对消化道过强的机械性刺激。应照顾患者的饮食习惯,配制可口饭菜。供给细软、粗纤维少的食物,应注意预防便秘。睡前加餐,对十二指肠尤为适宜,可减少饥饿性疼痛,有利于睡眠。

(9)适当控制一般调味品,尤其是食盐的使用。由于溃疡病患者钠代谢减低,致使钠潴留,多余的钠可增加胃液的分泌。而胃液中盐酸含量取决于血中浓度,这与饮食中食盐摄入量有直接相关。一般认为应该是低盐,每人每日食盐摄入量以3~5克为宜。总之,食品不宜过酸、过甜或过咸,要清淡爽口,不要油腻肥厚。

(10)宜选用细软易消化的食物:适宜于溃疡病人的饮食内容有,面片、面条、粥、小馄饨、豆浆、豆腐、乳类、蛋类、肉类、菜叶等,刺激性小而易消化,具有较高的缓冲酸的能力,并能够充分中和胃酸。此外,溃疡病人由于在膳食中减少了膳食纤维的供给,易产生便秘,所以饮食中可常吃香蕉、蜂蜜、果汁、菜汁、洋粉等,以起润肠通便作用。

(11)烹调方法:溃疡病所吃食物必须切碎煮烂;可选用蒸、煮、氽、软烧、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、烟熏、腌腊、醋熘、冷拌等方法加工食物。以免造成食物不易消化,在胃内停留时间较长,增加胃肠负担。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 消化性溃疡的主要病因是

    消化性溃疡的主要病因是

    2018-11-03

    它的主要病因是幽门螺杆菌的感染,它是消化性溃疡主要的原因,它的主要的机制就是间接或者是直接的使胃酸分泌增加,从而使十二指肠的酸负荷会增加从而造成十二指肠粘膜破坏。还有一种就是非甾体的抗炎药物,它是引起消化性溃疡到又一常见的病因,它通过破坏粘膜屏障使粘膜的防御和修复功能受损导致消化性溃疡的发生。还有一种是胃酸和胃蛋白酶。

  • 消化性溃疡的病因 消化性溃疡有哪些常见的原因

    消化性溃疡的病因 消化性溃疡有哪些常见的原因

    2018-11-03

    消化性溃疡为一种多发疾病,这种疾病患病的病因复杂,迄今具体患病原因是什么也是不是十分完全清楚的,不过在生活之中确实某些因素会引起疾病发病的,下面主要给大家详细的介绍一下消化性溃疡有哪些常见的原因?1.遗传因素。消化性溃疡这种疾病的发病和遗传是具有一定关系的,这种疾病是具有一定家族史的,尤其儿童消化性溃疡患者可占2560。

  • 消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    2018-11-03

    消化性溃疡主要症状为上腹疼痛或消化不良。但是根据其并发症的不同也可出现一些不同症状,如出血、穿孔、幽门梗阻等一系列症状,深深危害着人们的健康,因此一定要及时了解其症状,以便于后期的治疗。消化性溃疡最严重的并发症介绍如下:出血:胃溃疡是上消化道出血的常见原因之一。出血是由于血管受到溃疡的侵蚀、破裂所致。

  • 消化性溃疡试题 2019甘肃护士执业资格考试备考:消化性溃疡(一)

    消化性溃疡试题 2019甘肃护士执业资格考试备考:消化性溃疡(一)

    2018-11-03

    2019护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2019年护士执业资格考试笔试备考资料之消化性溃疡(一),望考生们及时复习查看。一、概念消化性溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,即胃溃疡和十二指肠溃疡。由于溃疡的形成与胃酸及胃蛋白酶的消化作用有关,故称为消化性溃疡。