什么是大树茶 大树茶和古树茶的区别

2018-10-30 - 大树茶

普洱茶的古树茶和大树茶的树龄一般都比较高,而由于大树茶和古树茶的生长环境不一致,其外形和品质都有所差异,大树茶和古树茶的区别是什么呢?下面笔者为各位茶友介绍大树茶和古树茶的区别。

什么是大树茶

1、千年野生古茶树(唐代或唐代之前树龄1000年以上)

原始雨林中野生的古茶树,一般胸径50cm、胸围160cm、树高15m以上、树龄千年以上,极其稀有。叶大、粗壮、叶脉鼓出,叶缘锯齿深,叶脉9~16对之间,与现代茶园栽种的大叶种叶脉(6-9对之间)完全不同。

什么是大树茶

持嫩度高,一芽两叶,一般重0.5~1g,是一般古树茶的三倍重。所制晒青绿茶,汤色绿黄,香气清爽,略带野生茶特有的腥味,与栽培型茶树香气截然不同,水溶性果胶丰富,几乎无苦涩味,满口润甜,回甘极其绵长持久。

什么是大树茶

2、大茶树(宋代树龄500~1000年)

滇南茶区的少数民族茶农,把树高5m以上,难以采摘的栽培型古茶树叫做大茶树,大茶树一般都是该茶园树龄最老的几棵或是最大的茶树王。一般情况下,大茶树胸径30~50cm,胸围100~160cm,树高5~15m左右,树龄多在500~1000年之间。用大茶树嫩芽做的晒青绿茶叫做大树茶。就品饮经验而言,茶树树龄越大,生态环境越好,口感就越协调,水溶性果胶、树脂含量就越高,口感就越温润。

3、原生态古茶树(明代树龄300~500)

大多胸径在10~35cm,胸围35~110cm,树高3~6m,树龄多在三四百年。由于地表植物未被除去,所以茶园生态良好,尽管树龄很大,但茶树未见衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,微苦微涩,苦涩感在口腔内停留时间很短,大约几秒钟。

4、生态古茶树(清代树龄100~200)

大多胸径在10~25cm,胸围35~80cm,树高2.5~4.5m,树龄多在一二百年。由于大量地表植物被除去,采摘频繁,很多生态古茶树有衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉在9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,弱苦弱涩,苦涩在口腔内停留的时间短,大约十几秒钟,与树龄更大一些的原生态古树茶较难区分。

天然的安全性:

无论是古树茶,还是大树茶,都是指栽培过渡型茶树,这些茶树基本都长在山林里,与其他植物共生,长期以来形成的生物多样性,使茶树具备了较好的抗逆性,较少病虫害,山林的自然肥力,也无需人为追肥,极少农药、化学肥料之忧虑,是较好的安全食品,完全达到有机食品的要求。

滋味独特性:

茶树的寿命很长,上千年茶树依然有旺盛的生命力,古树茶、大树茶的树龄较高,目前云南还可以采茶的古树茶,基本都在200年到700年的树龄,大树茶,在80到200年之间,均处于茶树发芽的旺盛时期,茶树树龄长,茶叶的香气较好,滋味的协调性越好,这是古树茶、大树茶品质优越于新植茶园茶的关键所在。

不同山头的古树茶、大树茶,形成丰富多彩的独特风格,或刚烈霸气、或香扬水柔,或蜜香醉人、或兰香袭人,或甘怡婉约、或雅韵迷人,具有强烈的迷人之独特性。根据每个人的口感不同,所喜欢的茶也不同。只有合适自己口感并卫生的茶,才是好茶。

相关阅读
  • 勐宋那卡大树茶 【喝茶说茶】怎样理解布朗山大树茶的苦与涩?

    勐宋那卡大树茶 【喝茶说茶】怎样理解布朗山大树茶的苦与涩?

    2018-10-30

    正确认识布朗山茶叶的纯正苦涩味,而非化肥农药或制程问题,其苦能化得开,其涩能转化,即所谓大家常讲的苦回甘,涩生津。许多茶友往往与一些普通茶品经验与其对比,感觉布朗山茶相对化得慢,这种认识是有误区的,苦轻当然比苦重的化得快!苦重当然比苦轻回甘强烈。一般人品饮布朗山茶时,很难承受前几泡的苦涩浓烈的刺激,57泡后该茶的真正甘醇才能显现。

  • 大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    2018-10-30

    为了进一步挖掘、展示务川茶文化,宣传、推荐、展示遵义绿茶的茶品茶质的良好机遇,近日,务川自治县黄都镇组织工作组对大树茶进行一次普查,在普查中发现了野生大树茶群落。带着一份惊喜与好奇,笔者随黄都镇镇长一行前往大竹村上午组,在离公路大约100米处一村寨居民旁边的地里,一棵树高8.8米,树冠直径9米,主干直径36厘米。

  • 古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

    古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

    2018-10-30

    陈财,普洱茶新锐制茶工程师,1987年03月出生,云南澜沧人,出生于制茶世家。先后任技术员、审评员、技术科长、总工程师,拥有多年古茶制作经验。欢迎关注陈老师,交流学习。景迈,位于中国云南省的西南边陲,在普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。这里群山环抱。

  • 云南大树茶 云南临沧大树茶 得天独厚

    云南大树茶 云南临沧大树茶 得天独厚

    2018-10-30

    古茶树的生长环境一般都很自然,没有工业污染。喜欢普洱茶的人,一定会经常听到古树茶、大树茶、老树茶、小树茶、乔木茶、灌木茶、台地茶(云南当地人称“坝子茶”)、高山茶(云南当地人称“山头茶”)、生态茶、有机茶等称谓。那么,怎样去区分它们呢?它们各自又具有什么特点?哪一种更好?古树茶真有那么多吗?我2007年开始亲赴云南收购普洱茶。