厌奶期崔玉涛 宝宝不想吃奶怎么办?7招让宝宝顺利度过厌奶期!

2018-10-30 - 厌奶期

【六一儿童网导读】刚刚到了3个月,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母。宝宝在4~6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝宝常有的"厌奶"现象。怎样判断宝贝是否进入厌奶期,宝贝厌奶有哪些常见原因,怎样能让宝贝重新爱上吃奶?

厌奶期崔玉涛

什么是宝宝厌奶?

宝宝在刚刚出生之后的前三个月时间里,是生长发育最快的阶段了,为了满足这个阶段的营养需求,宝宝每天的饭量也会随之增长。大约到了4个月以后,单纯的喝奶已经无法满足宝宝的正常营养需求了,这个时候家长就需要为宝宝合理的增加辅食,不过这个时候家长们经常会发现宝宝突然地就不爱吃奶了,宝宝们没有征兆的出现吃奶不积极、吃吃停停等症状。

厌奶期崔玉涛

这时家长朋友们就要注意了,你的宝宝也许是正在处于厌奶期,不过家长们也不需要过于担心,处于厌奶期的宝宝可能只是在吃奶量上会减少一些,但是对宝宝的生长发育一般不会造成影响,只需要及时弄清宝宝厌奶的原因,然后对症下药即可。

厌奶期崔玉涛

一般情况下,宝宝的厌奶期持续时间大约为一周到一月,之后随着宝宝的成长,运动量以及消耗的增多,小家伙的食欲又会恢复到正常的。但是,这不能排除有些宝宝会出现厌奶期时间过长的现象,厌奶期长的宝宝可能和自身的成长以及心理发育有很大的关系。

宝宝厌奶有哪些类型?

一般来说,宝宝的厌奶类型有三种,即生理厌奶、心理厌奶和病理性厌奶。

生理厌奶主要是指宝宝在生长发育的过程中,由于进食的原因导致宝宝出现不适的症状,大多数表现就是对进食的抗拒和丧失兴趣。在此期间,宝宝常见的就是喝奶时喝喝停停,有时还会发出咕噜的声音。这种情况的产生,主要分为两个方面,一个是因为宝宝正在长牙,而导致的进食不适;另一个是因为宝宝在此阶段的肠胃发育尚不成熟,容易诱发生理性腹痛的现象。

而宝宝的"心理厌奶"原因就比较常见了,大多是由于宝宝的生活环境过于嘈杂、喂奶没有规律,导致宝宝对于喝奶这件事在心理上较为抗拒。

宝宝的"病理性厌奶"说来就比较严重了,可能是由于宝宝的身体出现了疾病导致的。这个时候的宝宝不但厌奶,还会有其他方面的表现,比如说精神差、易哭闹,如果您的宝宝有这些症状的话,宝爸宝妈们就要多多注意了,需要及时带着孩子到医院就医。

宝宝厌奶有原因

正常的新生儿,在刚出生的前二三个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。但是,到了4个月之后,大部分宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。医学上称四五个月宝宝的这种暂时的厌奶状况为"生理性厌食期"。

它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以,大可顺其自然。

婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对"吃"分心,这是厌奶的主要原因。

七招搞定厌奶宝宝

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

1、营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。各种响动都会让宝宝分散注意力,停止喝奶。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。因此在喂奶时最好到另一个房间,关掉电视、音响,喂奶的人不要随身带着手机,家人不要随意在宝宝身边走动,让宝宝在喝奶时专心,不被其他人或声音打扰。晚上喝奶时,把室内的光线调得暗一些。

天气太热,宝宝的食欲下降,也会导致厌奶情况发生。这种情况下,注意使用空调给室内降温,勤洗澡,宝宝慢慢适应之后,食欲的状况就会改善!

2、不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,容易引起宝宝拒绝喝奶的行为,所以当父母们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。千万不可"不择手段"逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

3、喝奶前让宝宝安静下来

这个阶段的宝宝,对这个世界充满好奇,他开始变得爱动,但在喂奶前半小时,不要让宝宝做剧烈的运动(比如游泳、跳)。让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

4、喂奶时眼神要交流

父母必须保持轻松愉快的心情,因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!适时给予宝宝关爱与鼓励,如此宝宝会有最好的进食心情。

5、加大宝宝的运动量

平时不要总抱着宝宝,让宝宝躺在床上,给他做被动体操,伸伸胳膊、伸伸腿的,有助于促进宝宝食欲。也可以使用一些工具,如婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;花一些时间用在宝宝的运动上,也能让宝宝有喝奶的欲望。

6、留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

7、尝试副食品或药物辅助治疗

"想尽办法让宝宝吃"是多数父母会做的选择,其实这是宝宝常有的"厌奶"现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)

方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。

方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶。

方法:宝宝胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良,需要请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。对于喝奶量很少的宝宝,可补充宝宝专用维他命,补充维生素也是一个不错方法。

原因4:味觉开始发育,希望尝试新口味。

方法:4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

如果对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)

相关阅读
  • 厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

    厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

    2018-10-30

    婴儿喂养阶段会有一段时期出现宝宝不想要吃奶,或者是对奶头非常抗拒,这是我们常说的厌奶期。这个阶段普遍发生在婴儿六个月左右,也有一些婴儿在4个月左右开始出现。那么,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。刚刚到了3个月,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母,怎样判断宝贝是否进入厌奶期。

  • 厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    2018-10-30

    【六一儿童网导读】大部分宝宝在56个月甚至更早,多少都有厌奶现象。婴儿厌奶期是指婴儿突然出现奶食量减少,或时多时少变化无常的现象,是婴儿正常发育过程中的一种表现。爸妈要做的第一件事情,就是要排除病理性厌奶,比如宝宝有鹅口疮、急性咽喉炎或呼吸道炎或肠胃炎的话,口腔疼痛、鼻塞没法换气、呕吐腹泻肚子痛的。

  • 婴儿厌奶期多长时间

    婴儿厌奶期多长时间

    2018-10-30

    厌奶期基本出现在周岁前的婴儿,如果孩子出现厌奶期,最明显的症状就是不爱喝奶,这对于以母乳或者奶粉为主要食物的婴儿的生长发育就会受到影响,所以尽快渡过厌奶期。婴儿如果在厌奶期婴儿厌奶期多长时间?厌奶期通常出现在宝宝四个月左右的时候,宝宝更大一点的时候也有可能会出现厌奶的现象。厌奶期多长时间也是妈妈们最为关心的问题。

  • 崔玉涛如何度过厌奶期 厌奶期到了 如何帮助宝宝顺利度过?

    崔玉涛如何度过厌奶期 厌奶期到了 如何帮助宝宝顺利度过?

    2018-10-30

    宝宝本来胃口挺好的,也没有任何生病的症状,活动也正常,但是突然间有一段儿时间不爱喝奶粉,但是这段儿时间过了就正常了。有些妈妈会怀疑是不是奶粉有问题了,可是检查完之后,发现奶粉也没有问题,这时候,妈妈们要当心啦,宝宝可能进入了“厌奶期”。宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,有些宝宝甚至可能会在四个月的时候出现。