婴儿厌奶期多长时间

2018-10-30 - 厌奶期

厌奶期基本出现在周岁前的婴儿,如果孩子出现厌奶期,最明显的症状就是不爱喝奶,这对于以母乳或者奶粉为主要食物的婴儿的生长发育就会受到影响,所以尽快渡过厌奶期。婴儿如果在厌奶期婴儿厌奶期多长时间?

婴儿厌奶期多长时间

厌奶期通常出现在宝宝四个月左右的时候,宝宝更大一点的时候也有可能会出现厌奶的现象。厌奶期多长时间也是妈妈们最为关心的问题。通常来说,宝宝因为不同原因而导致的厌奶维持时间也会有所不同。但一般情况下,宝宝的厌奶期主要分为两个阶段,一个阶段是宝宝4-5个月的时候,另一个阶段则是宝宝6-10个月左右。

婴儿厌奶期多长时间

宝宝第一个阶段的厌奶期,也就是4个月左右的时候,厌奶其实是宝宝逐渐发育成熟的标志。一方面,可能是因为添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。同时这个时期宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变,对于奶味就显得更不感冒了。另一方面,宝宝的听觉和视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,注意容易被分散,那么心思就不在吃奶上了。

婴儿厌奶期多长时间

宝宝第二个阶段的厌奶期可能会出现在宝宝6-10个月左右。这个阶段大部分的宝宝在长牙。由于牙龈痛痒,宝宝往往会在吃奶的时候专注于啃咬奶嘴奶头,导致厌奶的现象。通常宝宝的厌奶期都在几天到一个月左右,如果时间太长,那么就要考虑是不是身体有其他异常导致厌奶了。

一般情况下,宝宝在未满周岁之前都会有一个厌奶期。厌奶期通常都是在宝宝在4~6个月大时,进入厌奶期自后,宝宝食欲明显降低,最明显的症状就是吃的奶量变少了。厌奶期的主要特征是宝宝发育正常,活力也很好,好奇心与日俱增,所以很容易会因为对外界的好奇心而分散吃东西的注意力。妈妈们会发现宝宝吃奶的时候断断续续,显得食欲不是很好,那么就要考虑宝宝是不是到了厌奶期了。

在厌奶期,如果妈妈们没有适当添加辅食,用小汤匙喂食以训练宝宝的口腔协调功能,那么宝宝日后可能会只喝奶不想吃固体食物,出现明显的厌食,导致营养不均衡。如果是母乳喂养的宝宝,厌奶期时也千万不要因此停止哺乳,只要同时给宝宝食用软流质的辅食,母乳可以一直喂到2岁。

另外,宝宝的厌奶期其实不会维持太长时间,妈妈们也不必过于担心,通常过了这个特殊时期,宝宝就会自然恢复食欲,到时家长们也可以正常给宝宝喂食了。最重要的一点是,妈妈们要知道该如何应对宝宝的厌奶期,更好地帮助宝宝顺利度过这个时期。

相关阅读
  • 婴儿2个月厌奶期的表现 2个月婴儿厌奶期的表现

    婴儿2个月厌奶期的表现 2个月婴儿厌奶期的表现

    2018-10-30

    不少婴儿吃着吃着奶就不吃了,然后你怎么喂他他也不吃,不要以为这是宝宝吃饱了的缘故,因为这很可能是宝宝厌奶的前兆。宝宝厌奶当然不是一件好事情了,不吃奶营养就会跟不上,那么2个月婴儿厌奶期的表现有哪些呢?2个月婴儿厌奶期的表现睡不安,精神差,易哭闹等日常生活规律的改变和发热;呕吐,腹泻等疾病表现。病理性厌奶一般伴随急、慢性疾病。

  • 小儿厌奶期怎么办

    小儿厌奶期怎么办

    2018-10-30

    厌奶期一般是指宝宝正常发育,活力很好,只是吃奶量暂时减少的一种情况,通常有两次。宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这是厌奶的主要原因。一、分为2个阶段:1、宝宝34个月的时候。

  • 厌奶期多长时间 厌奶期一般在什么时候

    厌奶期多长时间 厌奶期一般在什么时候

    2018-10-30

    婴儿在四五个月大时,不再像前面三个月那样专注吃奶,而是吃吃停停,并且很容易因外界干扰而停止吃奶,这一时期被称为厌奶期。有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌奶期”。

  • 厌奶期崔玉涛 宝宝不想吃奶怎么办?7招让宝宝顺利度过厌奶期!

    厌奶期崔玉涛 宝宝不想吃奶怎么办?7招让宝宝顺利度过厌奶期!

    2018-10-30

    【六一儿童网导读】刚刚到了3个月,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母。宝宝在46个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝宝常有的quot;厌奶quot;现象。怎样判断宝贝是否进入厌奶期,宝贝厌奶有哪些常见原因,怎样能让宝贝重新爱上吃奶?什么是宝宝厌奶?宝宝在刚刚出生之后的前三个月时间里,是生长发育最快的阶段了。