2岁1个月宝宝发育指标 2岁1个月宝宝的发育指标

2018-10-11 - 1个月宝宝

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日新月异地进步,渐渐地你会发现她(他)能双脚跳离地面了,能自己穿脱松紧带的裤子了,能一页页地翻书,指出图片中的人物和动物了。

2岁1个月宝宝发育指标

身体外观及成长

2岁的宝宝身长约为86~88厘米,在这个月里将会再长高0.6厘米;体重约为出生时的4倍,这个月里将再增长0.15公斤;乳牙萌出18~20颗,可以很好地吃东西。

运动

走路对宝宝来讲已经不是问题了,他(她)现在能独自上下楼梯,有时还可以帮助你拎购物袋呢!

2岁1个月宝宝发育指标

宝宝这时能双脚跳离地面了。他就象一架上足了发条的小坦克,一刻不停地跑来跑去,一会儿爬上椅子再上桌子去拿他喜欢的玩具,一会儿下来踢球,一会儿又在玩积木……他东跑跑,西颠颠,乐此不疲。爸爸妈妈可一定要注意把环境中有危险的物品放置好呀。

2岁1个月宝宝发育指标

身体技能发育

能独立吃饭,控制大小便的能力也加强了,有大小便意的时候能及时叫人,有的宝宝现在还可以自己脱松紧裤,但还不能穿好裤子。

2岁的宝宝一般都能麻利地用勺和碗了,那么就可以开始锻炼宝宝使用筷子,要知道,我们在使用筷子的时候,要牵动200多块肌肉,这对宝宝可是一项很好的锻炼呐。培养宝宝独立吃饭,养成良好的饮食习惯也是很重要的,这将使宝宝终生受益

已经会用剪刀剪东西了,会把纸剪掉一个角或剪开一个口子。

语言发育

2岁的宝宝已经掌握了大约200个词,能说5~6个字组成的句子,能完整地背一些儿歌,语言发育快的宝宝掌握的儿歌会更多。

宝宝开始使用“我”、“你”人称代词,基本能够分辨“我”和“你”。在一大堆玩具中,宝宝会说:“小熊是我的,小兔子是你的。”宝宝对“你”和“我”的分辨,不仅仅是对人称代词的分辨,而且还是对物品所属权的分辨,不再把什么东西都看做是“我的”了。

认知状态

能一页页地翻书,指出图片中的人物和动物了,能拼2~3块拼图了,能用7、8块积木砌塔了,能说出自己的姓名、年龄和爸爸妈妈的姓名了……

能区分早上(白天)和晚上了。告诉宝宝早晨天亮了,起床了,爸爸妈妈要上班,宝宝可以出去玩;晚上天黑了,灯亮了,宝宝洗澡要睡觉。在教宝宝初步建立时间概念的同时,也是在帮助宝宝建立有规律的生活习惯。

情感发育

情绪已经很稳定了,但常会由于愿望不能满足而大声哭闹。有时宝宝会表现出某种具有攻击性的行为,会打、咬、指挥身边的人,还会产生强烈的逆反心理。

专家提醒

父母在教育宝宝时要遵守“言必信、行必果”的准则,不要敷衍宝宝,也不要随时推翻自己的承诺,如果你坚持自己的原则,宝宝也会明白自己各种行为的结果。宝宝表现出某种具有攻击性的行为时,父母还要注意循循善诱,诱导宝宝以正确的情感、姿态和语言与他人交流。

相关阅读
  • 耳顺之年祝福语 后记:写在耳顺之年

    耳顺之年祝福语 后记:写在耳顺之年

    2018-01-23

    2017年我就进入古人说的quot;耳顺quot;之年,我熟悉的许多同行兄长很多都已经七、八十岁了可他们却仍然活跃在画坛上,时常在各种信息中看到他们不是到国门之外交流,就是在国内参加各种地方活动,每每见面与他们交谈,一致感到六十后的退休生活才是自己的艺术绽放第二春的到来。社会进步了,时代变迁了,生活条件的改善让当今的人普遍长寿。

  • 夜尿多是肾阳虚吗 水肿腰痛夜尿多 当心肾脏闹“罢工”

    夜尿多是肾阳虚吗 水肿腰痛夜尿多 当心肾脏闹“罢工”

    2018-12-24

    肾脏是人体的重要器官,不但负责排泄废物和体内毒素,同时也调节着血压和人体内环境的平衡,并对血液和骨骼等的功能起着重要作用。然而在生活中,许多人却没有好好爱护肾脏,熬夜、憋尿、乱吃药、暴饮暴食等坏习惯加重了肾脏负担,最终导致肾脏疾病。肾脏病不仅会引起肾衰竭和尿毒症,还会引发高血压、心脏病、中风、痛风等一系列严重疾病。

  • 1岁1个月宝宝发育标准 1岁1个月宝宝

    1岁1个月宝宝发育标准 1岁1个月宝宝

    2018-10-11

    nbsp;要点提示:此时的宝宝已明显表现出不同的气质类型,活泼好动的宝宝会更加喜欢到户外玩耍,做一些户外的游戏;温和安静的宝宝则更愿意自己鼓捣、钻研心爱的玩具。宝宝能够拎着小筐或拿着小物品站起来,同时向前走两三步。1岁1个月宝宝发育指标男童:体重7.912.3kg,身长72.181.8cm。

  • 1个月宝宝怎么排除脑瘫

    1个月宝宝怎么排除脑瘫

    2018-10-11

    现在出现脑瘫疾病的孩子越来越多,一般都是因为产道伤或者头部受到创伤而引起的,主要会出现的就是肢体异常,身体发硬,如果家长发现孩子出现了这些症状就应该及时带孩子到医院检查,这样才能及时发现问题及时治疗,才不会对孩子日后的生活造成太大影响。想要知道一个月宝宝是否有脑瘫问题,那么就可以观察一下孩子的发育情况。