生普洱茶怎么存放 生普洱茶的保存方法有哪些 生普洱茶如何保存

2018-07-31 - 生普洱茶

生普洱茶的保存方法有哪些  生普洱茶如何保存

生普洱茶的保存方法有哪些?随着人们对普洱茶的热爱的提升越来越多人加入了生普洱茶的保存行列中去,生普洱茶的保存方法有哪些呢?生普洱茶如何保存好?

生普洱茶怎么存放

普洱茶具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。大家都知道普洱茶陈放越久越好,之所以如此,是因为在存放过程,这种的云南大叶种茶叶采制的普洱茶是在不断变化。生普洱茶如何保存呢?

生普洱茶怎么存放

生普洱茶的保存方法:选购

选购普洱茶时首先应根据自己的收藏爱好、收藏目的、收藏时限来选择好茶叶。如果打算收藏几年后就品饮的,可选购"熟普",因为"熟普"已经过人工后发酵过程,茶叶中的许多成分在人工后发酵中发生了转化,贮放几年就能品饮到普洱茶陈香、甘滑、醇厚的口感。

生普洱茶怎么存放

如果打算长期收藏,最好选购"生普","生普"是自然后发酵的普洱茶,"生普"转化成熟需要8年以上的时间,自然天成的品质和时间赋予的厚重感使之更富神奇口感和保健功效,最富深厚的文化底蕴。

生普洱茶的保存方法:干燥通风

生普洱茶怎么存放

普洱茶适合存放在干燥通风的地方,推荐存放在陶瓮和陶缸中。用宣纸和无味的吸潮纸包好存放在陶缸中。缸口蒙上一层牛皮纸遮挡灰尘即可。存放的位置避免收到阳光直射、雨淋,通风,无异味的地方。注意普洱茶不要和其他茶混合存放,生茶和熟茶不能混合存放,普洱茶进水后有可能影响茶皮质,普洱茶受到阳光直射,会导致茶味变酸。

生普洱茶怎么存放

生普洱茶的保存方法:适当的温度

温度对茶叶的储存影响很大。太高的温度会使普洱茶挥发过快,不利于香味的沉积。过低的温度又会使普洱茶叶的转化太缓慢,长时间没有转化也不利于陈香品质的形成。所以温度一般控制在10到20度之间。

生普洱茶的保存方法:必须在干仓陈化

干仓不会发霉,转化较为缓慢,但能保持普洱茶的真性。干仓指茶叶在湿度、温度适中、通风透气的环境中后发酵存放;湿仓是指茶商把茶叶放在通风不畅、湿度较高的环境加速陈化,但往往会伴有霉变现象。

相关阅读
  • 生普洱茶颜色 生普洱茶和熟普洱茶汤色的区别

    生普洱茶颜色 生普洱茶和熟普洱茶汤色的区别

    2018-07-31

    对于生普洱茶和熟普洱茶两者的区别不论是从口感、外形等方面都有所区别。生普洱茶的定义:生普洱茶是采摘之后以自然的方式陈放,经过没有通过堆发发酵的自然方式来制作,茶性质会比较刺激,放多年后茶性会较温和,这也是通常好的老普洱茶的做法。熟普洱茶的定义:熟普洱茶的是通过人为的方式让新采摘回来的茶叶科学地发醇,如此让茶达到性温和。

  • 生普洱茶的泡法 正确的生普洱茶泡法

    生普洱茶的泡法 正确的生普洱茶泡法

    2018-07-31

    大家都知道的,普洱茶有生普洱茶和熟普洱茶两种。生普洱茶是指新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理的茶叶。生茶茶性比熟茶烈、刺激,新制或陈放不久的生茶有苦涩味,汤色较浅或黄绿,生茶适合饮用,长久储藏,香味越来越醇厚。不同的茶,泡法也不一样,今天就为大家介绍生普洱茶的正确泡法。生普洱茶的泡法。

  • 生普洱茶怎么泡 生普洱茶的作用以及冲泡方法

    生普洱茶怎么泡 生普洱茶的作用以及冲泡方法

    2018-07-31

    生普洱茶对消化不良、喉咙发热、精神疲惫、脂肪多、口渴难止等等都能起到一定的作用,生普洱茶没有经过发酵和存放陈化,茶中茶多酚、儿茶素、咖啡因碱等成分并未完全的转化,而令生普洱茶生性属寒,体弱者和老人小孩是不宜喝的。生普洱茶的主要作用如下:(1)消化不良:常喝生普洱茶对消化不良、腹郁还是挺有效的,饭后1小时喝生普洱茶有助肠胃消化。

  • 生普洱茶的功效与禁忌 生普洱茶的功效是什么 有哪些饮用禁忌

    生普洱茶的功效与禁忌 生普洱茶的功效是什么 有哪些饮用禁忌

    2018-07-31

    新制的生普洱茶,由于未经过充足的贮放陈化,茶叶中的咖啡碱、茶多酚、儿茶素等基本成分未能充分转化,茶味浓酽,茶汤入口苦涩霸气,茶的刺激性也比较强。正因为生茶有着接近绿茶的口味,有人喜欢在夏季饮用,以起到消暑去燥、清热止渴的作用。降压降脂:饮茶可以降低人体血液中有害胆固醇的含量、而增加有益胆固醇含量、有降低血压的功效。