抱子甘蓝的种植技术 抱子甘蓝的秋大棚高效栽培技术

2018-07-26 - 抱子甘蓝

    秋季大棚栽培抱子甘蓝,通常于7月下旬至8月上旬播种育苗,8月下旬至9月上旬定植,11月底以后采收。

(一)品种选择

秋季大棚种植抱子甘蓝,宜选择适应性广、耐寒、抗病、芽球整齐、紧实、采期长的极早熟品种。如早生子持(日本)、 OLIVER(荷兰)。

抱子甘蓝的种植技术

(二)培育壮苗

1.播种7月下旬至8月上旬育苗。苗床选择地势平坦、开沟排灌方便的肥沃地块,每亩栽培田需苗床15~20米2。每平方米苗床施人优质土杂肥或充分腐熟人畜粪8~10千克,普施后深翻30厘米,然后平整,作1.4米平畦。结合整地筛出100千克细土,掺人多菌灵50克和敌百虫可湿性粉剂40克,拌匀成药土备用。

抱子甘蓝的种植技术

抱子甘蓝多采用干籽撒播,每亩栽培田用种25克,播时先浇苗畦,水渗后撒药土0.5厘米厚,然后分次撒种,最后覆药土0.5厘米厚,使种子上、下都有药土,能有效预防苗期病虫害。

2.苗期管理此期育苗正处于炎热多雨季节,播种后立即在苗床上加盖遮阳设施,并在苗畦四周挖排水沟。通常在苗床上搭小拱棚,上覆盖黑色遮阳网,白天苗床温度保持在20~25℃, 3~5天齐苗后,温度可适当提高。温度的控制主要通过浇水、 遮阳来进行。

抱子甘蓝的种植技术

幼苗心叶出现后,及时疏苗促使根系发育,同时培土;幼苗3~4片真叶时分苗。分苗床与播种苗床相同,按10厘米10厘米株行距假植。分苗后用双层遮阳网遮光2~3天,缓苗后换单层遮阳网。如中间不分苗,可在2叶1心时间苗,苗距4~6厘米见方。苗期

抱子甘蓝的种植技术

(三)适时定植

播种后30~35天,幼苗真叶5~6片,即可定植。由于抱子甘蓝生长期较长,需肥量大,定植前一周做好大棚施肥、整地工作。栽培田亩施长效腐熟有机肥3 000~4 000千克、复合肥50 千克、二铵30千克,普施后深翻,耙细整平,按1.2米宽作南北畦。定植前一天苗床要浇透水,按株行距50厘米×60厘米定植,亩植苗2 200株左右。

抱子甘蓝的种植技术

(四)大棚管理

1.水肥管理定植后及时浇水,3天后再浇一次缓苗水。缓苗7天左右浅中耕一次,控水4~5天,促使扎根。以后保持田间土壤湿润,发棵期到芽球膨大期,逐渐加大浇水次数。进入叶球采收期,外界温度较低,15~20天浇水一次。

抱子甘蓝整个生长期要追肥4次以上:定植后7天施提苗肥,亩施尿素5千克;定植后20天施发棵肥,促进植株营养生长,以后期芽球膨大打好基础;植株进入芽球膨大期追第3次肥;后期每采2~3次追肥一次,第2次以后每次追肥量为尿素15千克。从定植缓苗到莲座期要中耕3~4次,结合中耕进行植株根部培土,防止植株倒伏。

2.温度管理 植株生长前期宜保持较高温度,白天22~ 27℃,夜间13~15℃;11月上旬温度降至5℃时扣棚膜,白天棚内温度16~20℃,在间10℃左右,不低于5℃;叶球形成期白天温度13~16℃,夜间7~10℃。扣棚后减少浇水次数,棚内相对湿度要小于90%。

3.植株调整株高40厘米时,用50~80厘米高竹竿插直立架,上部用绳扎好,预防倒伏。对于基部结球不良的腋芽及病叶要早摘除,减少养分消耗,利于通风透光。当叶球发育肥大时,叶柄会压迫叶球,应在叶球膨大初期自下而上分次逐渐打老叶。打老叶的同时摘除顶心,有利于营养向下转移,促进叶球膨大,提高芽球的数量和质量。

4.病虫害防治抱子甘蓝抗病性强,病虫害较少发生。但大棚湿度大于90%或管理粗放时,病虫害仍很严重。主要病害是黑根病、霜霉病、黑腐病和菌核病,虫害主要是菜青虫、小菜蛾、蚜虫、红蜘蛛等。具体的防治方法见结球甘蓝病虫害防治部分。

(五)及时采收

11月下旬(定植后85天)抱子甘蓝叶球充分膨大、紧实,即可采收。也可在植株上延迟采收,以获得最佳效益。

    以后就是甘蓝的秋大棚高效栽培技术,希望帮到大家。

相关阅读
  • 抱子甘蓝营养价值 抱子甘蓝的营养价值 抱子甘蓝的功效与作用

    抱子甘蓝营养价值 抱子甘蓝的营养价值 抱子甘蓝的功效与作用

    2018-07-26

    nbsp;外观看似很迷你的蔬菜,其实往往营养价值并不“迷你”,所以,别被外表给骗了!其中“抱子甘蓝”(Brusselnbsp;Sprout,又译球芽甘蓝)就是代表之一,这种长得有点像小型高丽菜的蔬菜,根据国外研究发现,竟然还有抗癌的效果。根据美国《自然新闻》(Naturalnbsp;News)报导。

  • 抱子甘蓝的功效 抱子甘蓝是转基因吗 抱子甘蓝的功效

    抱子甘蓝的功效 抱子甘蓝是转基因吗 抱子甘蓝的功效

    2018-07-26

    人们都知道转基因食材对人体有害,平时不能经常食用,但现在市场上出售的转基因食材很难分辨,有人在购买抱子甘蓝时就担心它是转基因蔬菜,那么人们的这种担心有没有道理呢?这种独特的抱子甘蓝又有哪些功效呢?抱子甘蓝不是转基因蔬菜,它是蔬菜甘蓝的一个变种,它在很多地区也叫芽甘蓝,这种甘蓝属于十字花科,是二年生草本植物。

  • 抱子甘蓝什么时候种植 种出幸福的味道 达人详解抱子甘蓝种植

    抱子甘蓝什么时候种植 种出幸福的味道 达人详解抱子甘蓝种植

    2018-07-26

    【太平洋家居网生活频道】想要获得新鲜的食材,最好的办法就是自己种植。一来自己种植的蔬菜和瓜果都不会用到农药杀虫,质量能够得到保证;第二个就是可以看到植物从一粒种子从小到大,开花接种的过程往往就会让我们感到幸福。Part1抱子甘蓝简介抱子甘蓝的球芽中含有大量的维生素和硒,硒是一种很好的抗癌防癌的元素。

  • 抱子甘蓝怎么吃 抱子甘蓝有什么营养?怎么吃口感好?种植需要注意哪些?

    抱子甘蓝怎么吃 抱子甘蓝有什么营养?怎么吃口感好?种植需要注意哪些?

    2018-07-26

    抱子甘蓝,别名芽甘蓝、子持甘蓝,十字花科芸薹属甘蓝种二年生草本植物,我国于20世纪末开始引进并种植孢子甘蓝,使之成为时兴的蔬菜。那么,抱子甘蓝有什么营养?怎么吃口感好?种植需要注意哪些?一、抱子甘蓝有什么营养?抱子甘蓝食用部分为腋芽处形成的小叶球,风味似结球甘蓝却也具有自身独特的口味,纤维少,营养丰富。