冲泡乌龙茶 乌龙茶的正确冲泡方法!三招搞定

2018-07-23 - 冲泡

导读:要品一道好茶,泡好一道茶是关键。茶因种类不同,冲泡要求、饮用方式也会有所不同。市面上常见的茶有六大类,包括红茶、绿茶、白茶、黑茶、青茶、黄茶。

为满足品饮需要,人们遵循特定的冲泡方式,选用适合的茶器泡茶,控制好投茶的份量,进行茶叶冲泡活动,逐渐形成了煮饮法、瀹饮法等茶叶冲泡方法。这其中,乌龙茶的冲泡方法相对复杂。

冲泡乌龙茶

一、准备茶叶

要泡好道地的乌龙茶,首选要准备茶叶。一般来说,用于品茶的茶叶,最好能先了解它的产地、品种、工艺、厂家等状况,甚至制茶师傅做茶的特点,也要考虑进去。选择一些品相相对好的茶叶,将投茶量控制在5至10克之间,是泡好一道乌龙茶的前提条件。

冲泡乌龙茶

二、准备水

用于品茗的水固然有各种各样的讲究,但仍须遵循一定的原则。自来水是不适合品茗需要的。瓶装纯净水最好在保质期内使用。当然,如果条件允许的话,选择山泉水泡茶显然更好。新取来的山泉水,需放置一段时间,待其稍事沉淀,过滤掉水中杂质,方适宜泡茶。

冲泡乌龙茶

泡一道茶,用水量也有讲究。泡茶时,烫杯、洗茶具、水壶受热等都会消耗水份。一般来说,泡一道茶的用水容积,以3-5升为宜,因为一次冲泡大约需要准备1升水。

三、准备茶具

市面上乌龙茶具琳琅满目。一套茶具常包括茶盘、随手泡、紫砂壶、品茗杯、杯托等器具,大多时候,泡茶时还需准备一把剪刀,以便手撕泡袋失败时开封茶袋使用。

冲泡乌龙茶

此外,各种材质的茶具需注意大小搭配、品茗人数的变化、使用多少茶杯等因素。饮茶者喜喝浓茶,建议用小杯;口味淡些,建议用大杯。若是三五人品茶,可以使用紫砂壶泡茶。茶壶容量在120到150毫升之间,而一个茶杯则在20到30克间。一套茶具从实用的角度说,或繁或简,壶和杯是其中最重要的。

冲泡乌龙茶

四、注意事项

作为乌龙茶品饮法的瀹饮法,讲究现烧现泡,泡出第三道茶后,要注意给水提温。尤其是冬天,还要注意投茶量与坐杯时间。铁观音、潮汕茶多半的投茶量以5到7克为宜,岩茶则以8至10克为好。

头泡茶,一般要坐杯20秒,而后每一道茶坐杯时间在十秒以上,这样能较好地浸泡出茶的味道,品味出茶的优劣。岩茶有“头泡香、二泡水、三泡茶”的说法。三泡以后的茶也不要倒掉,还可以继续冲泡,用以解渴。

如果您有更多茶叶保存、冲泡、品饮选购等需要咨询,请添加南茗佳人茶艺师、评茶师红傧个人微号:dydy280(长按复制)交流学习。

相关阅读
  • 冲泡的豆浆有营养吗 现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗

    冲泡的豆浆有营养吗 现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗

    2018-07-23

    现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗nbsp;nbsp;nbsp;(1)很多豆浆粉的配料表显示,蔗糖含量60,而大豆中本来是不含蔗糖的。nbsp;nbsp;nbsp;(2)有些豆浆粉虽然是“无蔗糖”,但其中有麦芽糖浆等,甚至有的甜味主要来自添加的人工甜味剂。nbsp;nbsp。

  • 冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    2018-07-23

    相信每个妈妈在生完孩子之后,都是希望给给宝宝喂母乳的,但是可能自身有种种原因,不能给孩子进行母乳。又或者宝宝的身体不能吃母乳,这个时候就需要奶粉了。在大多数的人意识中,冲泡奶粉是个很简单的事情,加水加奶粉,晃一晃就可以了,其实冲奶粉也是有讲究的。第一、奶粉要放适量,浓度要适中。很多年轻的爸妈,下意识的认为浓度高的东西营养多。

  • 中风康复仪器 中风康复用的电疗仪器有没有科学依据?

    中风康复仪器 中风康复用的电疗仪器有没有科学依据?

    2018-07-23

    现代医学把研究和应用天然或者人工物理因子作用于人体,并通过神经,液体,内分泌和免疫等生理调节机制,达到保健,预防,治疗和康复的方法成为物理疗法。或者physiatrics,也就是我们所说的理疗。通过外界条件刺激,调节人体生理机制。促进功能康复和增强适应能力。一切生命物质,在受到环境条件的刺激时,都会发生反应。

  • 冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    2018-07-23

    龙井茶是我们十分熟悉的一种茶叶品类了,在喜欢喝茶的家庭,龙井都是必备的一种茶品。龙井茶主要产地在我国的西湖一带,这一带的龙井茶的质地是最好的,每当每年龙井可以采摘的时候,各种达官贵人都是迫切的得到最新的龙井茶的。这就足以看出龙井对人们的吸引力有多大了。龙井茶虽然不错,但是我们很多人的冲泡方法都是不正确的。