郁李仁有毒吗 郁李仁的副作用有吗

2018-07-23 - 郁李仁

不少具有通便功效的中成药都会含有郁李仁这一味可以发挥泻下作用的中草药,既然如此,郁李仁的副作用有吗?

药物都是具有副作用的,郁李仁也不例外,郁李仁可能是有腹痛不适反应,不宜大剂量使用。对时秘时泻者则不宜使用。

郁李仁有毒吗

言归正传,郁李仁的作用主要是通大便,利小便,使人体多余的水份,从大小便排出,常常用之于大便秘结不通,小便不利,水肿胀满,以及肝硬化腹水的病症。

由于郁李仁滑肠能便的作用较强,服用郁李仁后,往往在大便解下前可能有腹痛隐痛,因此,用它与粳米煮粥吃,可以减少反应,缓和药效。

郁李仁有毒吗

郁李仁善导大肠燥秘,常配合火麻仁、瓜蒌仁同用,郁李仁用于小便不利、水肿、脚气等症。郁李仁又能利小便而退水肿,对水肿腹满、二便不利者,常用以配生苡仁、冬瓜皮等同用。

郁李仁含苦杏仁甙遇酶水解后产生的氢氰酸是剧毒物质,服后可在短时间内致死。中毒的原因有:用量过大。过量服用可致中毒,出现口苦、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、呼吸困难、重者意识不清、牙关紧闭、惊厥、血压下降、瞳孔散大、痉挛、呼吸麻痹而死亡。又或者是煎煮不当。郁李仁生用毒性大,服用至少煎煮30分钟以上,以减轻毒性。

郁李仁有毒吗

总而言之,郁李仁不能过量服用,否则副作用是有的,建议最好是在医生的指导下严格按照郁李仁医嘱使用医治,希望以上的讯息可以帮到有需要的您!

相关阅读
  • 郁李仁的作用 郁李仁的功效与作用介绍

    郁李仁的作用 郁李仁的功效与作用介绍

    2018-07-23

    【郁李仁】Yunbsp;linbsp;ren为蔷薇科植物欧李、郁李或长柄扁桃的干燥成熟种子。前二种习称“小李仁”,后一种习称“大李仁”。主产于内蒙古、河北、辽宁等地。夏、秋二季采收成熟果实,除去果肉及核壳,取出种子,干燥。生用,去皮捣碎用。nbsp;【药性】辛、苦、甘,平。归脾、大肠、小肠经。

  • 郁李仁的副作用是什么 怎么用郁李仁好

    郁李仁的副作用是什么 怎么用郁李仁好

    2018-07-23

    在我们日常治疗疾病的过程中,郁李仁很多人都用过。郁李仁的副作用是什么呢?这也是人们比较担心的。郁李仁的副作用如是按照安全剂量使用的,通常不明显。而如果超剂量使用了,那么郁李仁的副作用可能就出现了。所以还需要注意,下面一起来看看郁李仁的副作用都有什么吧。郁李仁可能容易造成腹痛在常规而且合理的范围之内使用郁李仁。

  • 郁李仁替代 中国郁李仁市场深度分析报告(2018版)

    郁李仁替代 中国郁李仁市场深度分析报告(2018版)

    2018-07-23

    第一章、行业概述第一节、郁李仁行业的界定一、郁李仁行业定义二、郁李仁行业的发展历程三、行业产品分类四、细分产品应用领域分析第二节、郁李仁行业所处生命周期第三节、郁李仁行业技术发展状况第四节、产品差异化程度第五节、郁李仁行业所属产业概述一、所属产业发展简述二、郁李仁行业在产业链中的作用三、相关行业简述第六节、行业成功关键因素分析第二章

  • 郁李仁用量 中药郁李仁的吃法是什么呢

    郁李仁用量 中药郁李仁的吃法是什么呢

    2018-07-23

    大家应该都吃过杏仁或者是桃仁,经过处理之后,都变得非常的美味,在中药材里面,有一种就和它们二者长得非常相似,名字叫做郁李仁,别看名称不咋地,它的好处可是多着呢,比如办公室人群非常容易便秘,而郁李仁就有不错的调理便秘的效果,那么究竟中药郁李仁的吃法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。