糟粕醋的功效 舌尖上的美食“海南铺前糟粕醋” 何为女人醋、三八醋?

2018-06-07 - 糟粕醋

地处海南最北的铺前镇,拥有富饶的土地和丰富的渔业资源。这片土地上每年出产的粮食,不仅能够供自家食用,还有富余的稻米可用作酿米酒。酿酒留下的“糟粕”,再经酿造,就成了酸中带甜的糟粕醋。最后加入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,一锅新鲜的糟粕醋就制成了。

糟粕醋的功效

对当地人来说,糟粕醋不仅仅是一种美味,还包含着人们对生活的寓意——这汤料就如同生活般五味杂陈,汤汁里的辣椒油意味着日子越来越红火,品种繁多的配料则意味着生活丰富多彩。

据说,在过去,铺前当地几乎家家户户都会制作糟粕醋。糟粕醋里头的汤料是酒糟发酵产生的酸醋加水熬制的,而辅料除了辣椒、糖、味精、蒜末外,还有主人的祖传秘方,因此不同的制作者所制作的糟粕醋口味也会有所区别。

糟粕醋的功效

不但美味,糟粕醋还有很好的养生美容功效。如果经常食用,糟粕醋可以帮助人们消除疲劳,帮助消化,预防衰老,有着扩张血管,降脂、美容护肤等效果,因此,糟粕醋也被当地人称为“女人醋”。

相关阅读
  • 文昌糟粕醋海鲜加工店

    文昌糟粕醋海鲜加工店

    2018-06-07

    文昌糟粕醋海鲜店主要加工海鲜,价格合理,海鲜质量高,绝不宰客,大家可以到淘宝看本店的评价就知道本店用诚意,用心在创业,也可以在淘宝里看本店的味道评价和海鲜质量评价怎么样,吃海鲜就三点最关键,一,海鲜质量好,二,味道好吃,三,价格优惠合理。这三点本店都做到了。店真诚创业。谢谢,店鼓励老客在攻略里对该店的评价。

  • 海口糟粕醋火锅 霸王餐之不二海鲜糟粕醋火锅!

    海口糟粕醋火锅 霸王餐之不二海鲜糟粕醋火锅!

    2018-06-07

    最近很幸运,连着两月中霸王餐,好开心,看来用心写点评还是有用的店开在京华城三楼,莲寿司附近,芝士排骨隔壁,店面不大,但位置摆得倒是让人坐着不拥挤,还算舒服就是有点不太喜欢店家这个蓝光,既不清新,也不亮堂,照着海鲜也看不清新鲜度了服务还是可以的,服务员比较热情,帮忙下菜什么的都比较主动,动作也比较利索霸王餐的套餐应该是比较精华的菜品了吧。

  • 糟粕醋一天能卖 推荐几家较为正宗的文昌铺前糟粕醋食店

    糟粕醋一天能卖 推荐几家较为正宗的文昌铺前糟粕醋食店

    2018-06-07

    在海南糟粕醋入菜是一种别有风味的吃法,在很多地方成了拌菜、海鲜鱼类的一种不错的调料。文昌铺前的糟粕醋则非常有名,在海口市龙舌坡市场的一条小巷里就有一家正宗铺前三婆糟粕醋,让人有口皆碑。据介绍,糟粕醋又称女人醋、三八醋,是用酿酒后剩余的酒糟,加以少许辣椒、蒜头、油等煮开制成,以文昌铺前的最为有名,现海口也有好几家。

  • 还魂草副作用 虎耳还魂草有副作用吗

    还魂草副作用 虎耳还魂草有副作用吗

    2018-06-07

    虎耳还魂草在人群中有很好的声誉,对于治疗很多疾病都是不错的。那么,虎耳还魂草有副作用吗?虎耳还魂草的副作用尚不明确,是一种较为安全的药物,患者朋友不妨尝试一下。虎耳还魂草是多年生草本。无茎。叶34枚。轮生于根茎顶端,无柄;叶片倒卵形至卵形,长1.54厘米,宽11.5厘米,最上层的叶小,先端圆或短尖。