乌拉草的特点 乌拉草有什么特点

2018-05-28 - 乌拉草

乌拉草 拉丁名:Carex meyeriana Kunth 莎草目,莎草科,苔草属的一种。 分布:产于中国东北。生于森林地区沼泽或三江平原草甸沼泽中。 形态特征及用途:根状茎紧密丛生。秆三棱形,基部具有光泽的褐色叶鞘。

叶细条形,对折,边缘粗糙。小穗2~3个,顶生的雄性圆柱形,侧生的雌性卵形或卵状球形;雌雄花鳞片棕色至锈色;果囊近卵形,扁三棱形,有褐色树脂状小突起,顶端急缩成短喙。其叶细长柔软,纤维坚韧,不易折断,为草鞋、草褥、人造棉、纤维板等的良好材料,将原植物茎叶锤打后放入毡靴中,能御寒,昔称"关东三宝"之一。

乌拉草的特点

是草编工艺品、造纸的主要原料。旧时东北人用皮革缝制、内絮捶软的乌拉草作防寒鞋,是北方贫民心爱的"草履"。每到秋季,人们便到山上去割乌拉草,晒干存放,冬天时絮到鞋里,避免脚生冻疮。这是我们的先人从多种草当中经过亲身实践得出的经验。究竟是谁最先知道乌拉草这种功能已无从考证。

乌拉草的特点
相关阅读
  • 人参貂皮乌拉草 关东神草乌拉草 印记长白山

    人参貂皮乌拉草 关东神草乌拉草 印记长白山

    2018-05-28

    乌拉草实为卑微之物,常与民并称,远离庙堂贵胄的视线,偏安深山或荒野田头,从不与万类争高下。这份随意自在倒是极像随遇而安的升斗小民,有一方水土便能落子成荫,与天地同生共息。乌拉草虽算不上珍稀,却与人们的日常生活关系紧密。想不到细软的身躯竟能抵挡十铺风寒,为穷苦乡民撑起一个温暖的家,想必也是天地造化,人类福祉。

  • 东北乌拉草是什么

    东北乌拉草是什么

    2018-05-28

    推荐回答:乌拉草是旧东北普通群众的宝,现在已经可以说用不到了,东北把冬天穿的一种保暖的靴子叫做靰鞡,而这种靰鞡草是垫在靴子里面,做保温层兼隔水的,这样就不至于在大雪纷飞的东北户外活动冻伤了脚,也不是因为靰鞡草保温性能特别好,主要也是因为靰鞡草便宜,苦哈哈的东北老百姓只能用得起这个,现在科技发达了,早就用现代手段替代了靰鞡草的功能。

  • 乌拉草中药 乌拉草菊花中草药双螺旋压榨机(1.5

    乌拉草中药 乌拉草菊花中草药双螺旋压榨机(1.5

    2018-05-28

    乌拉草菊花中草药双螺旋压榨机(1.550th)新乡中天更专业nbsp;nbsp;nbsp;ZTY型螺旋连续式压榨机(即螺旋压榨机)用于含有一定纤维物料的榨汁和脱水作业,如经果汁分离后的鲜葡萄皮渣或者发酵后的葡萄皮渣、沙棘果、芦荟、生姜等果蔬的榨汁;发酵后的酒糟、木薯渣的脱水;玉米芯渣、绞股蓝、甜叶菊、白菜、乌拉草、芹菜。

  • 乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

    乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

    2018-05-28

    “东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草”。对于许多年轻的东北人来说,人参和貂皮是大名鼎鼎的宝贝,可是提起“乌拉草”,恐怕就有人不太知道了。对于更多的中年东北人,乌拉草大多是儿时的朦胧印象或是前辈口中的回忆。乌拉又写作“”、“兀剌”,其名称来自满语对皮靴称谓的音译,是一种东北人冬天穿的“土皮鞋”。旧时东北人用皮革缝制、内絮捶软的乌拉草作防寒鞋。