过度疲劳仍继续驾驶 对过度疲劳仍继续驾驶机动车的处罚

2018-05-15 - 过度疲劳

1-1.《中华人民共和国行政处罚法》第十五条:“行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。”

1-2.《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。”

过度疲劳仍继续驾驶

2-1.《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条:“除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。”

过度疲劳仍继续驾驶

2-2.《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条:“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。

过度疲劳仍继续驾驶

询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。”

过度疲劳仍继续驾驶

3.《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条:“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

过度疲劳仍继续驾驶

对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”

4-1.《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”

4-2.《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”

5.《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。

行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。”

6.《中华人民共和国行政处罚法》第四十条:“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”

7-1.《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条:“行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。”

7-2.《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取以下措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。”

7-3.《中华人民共和国行政强制法》第五十三条:“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行的行政机关可以自期限届满之日三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”

相关阅读
  • 过度疲劳水肿 过度疲劳当心突发性耳聋 抓住黄金救治期

    过度疲劳水肿 过度疲劳当心突发性耳聋 抓住黄金救治期

    2018-05-15

    年底将至,各大医院耳鼻喉科突发性耳聋的病人骤增,有连续加班后发病的年轻人,有应酬加熬夜后发病的中年人,也有到广州探望儿女一下飞机就发病的老年人医学专业人士提醒,突发性耳聋发病72小时是救治黄金期,越早治疗听力恢复的可能性越大,因此突然听力下降、耳朵突然出现“嗡嗡响”、“嗞嗞响”或耳闷感一定要第一时间就医。

  • 过度疲劳淋巴癌 长期过度疲劳小心淋巴癌7种影像方式检查淋巴癌

    过度疲劳淋巴癌 长期过度疲劳小心淋巴癌7种影像方式检查淋巴癌

    2018-05-15

    说起淋巴癌,或许大多数人还比较陌生。事实上,淋巴癌已跻身为我国恶性肿瘤的前十名,恶性淋巴瘤虽不是最常见肿瘤,但其发病率上升速度惊人。最新数据显示,我国的淋巴瘤每年正以4的速度上升,并且有年轻化的趋势。下面让小编为你介绍淋巴癌的影像检查方法。长期过度疲劳小心淋巴癌趁机而入淋巴系统是人体很重要的免疫组织。

  • 过度疲劳原因不包括 过度疲劳要不得 六大因素患上肾炎

    过度疲劳原因不包括 过度疲劳要不得 六大因素患上肾炎

    2018-05-15

    有的肾炎患者在出生之后身体里面的营养就极度缺乏,并导致其出现营养不良的状态,这样长期下去很可能会导致肾炎患者机体的各项功能出现异常情况,与此同时肾脏也将会受到牵连,从而引发肾炎。对于这类人,我们一定要重视日常营养的补充,及时进行有效的治疗。2、饮食不合理肾炎的发病还有一个原因就是饮食的不合理,包括挑食、暴饮暴食等。

  • 过度疲劳猝死的前兆 过度疲劳当心猝死! 过度疲劳的症状

    过度疲劳猝死的前兆 过度疲劳当心猝死! 过度疲劳的症状

    2018-05-15

    在这些年来在职场上经常性会出现过度疲劳的现象,而过度疲劳往往就是引起猝死的主要原因,根据资料就可以发现巨大的工作压力导致猝死的人群达到60万人左右,所以说我们在生活中对于自身所存在的异常现象必须要引起警惕,这一切都是因为过于的疲劳而引起的信号。1,如果我们经常性发现自己出现眼睛酸胀或者是视力模糊的现象。