六堡茶老茶头 分享最详细的六堡茶老茶头冲泡方法

2018-04-16 - 六堡茶

随着六堡茶在茶叶界逐渐被人熟知,大家在接触六堡茶时大概都听说过六堡茶老茶头或是老茶婆的名称,老茶婆是指在霜降前后采摘的老茶树的叶子,那这老茶头又是什么?该怎么冲泡才能泡出最好的滋味呢?

六堡茶老茶头

其实这老茶头既不是六堡茶的某一个品牌名,也不是六堡茶的某一类品种,它只是指六堡茶在渥堆发酵时结成一个疙瘩状的“茶块”,相对一般的条索状茶叶,茶头在正常范围发酵度的内含物更加丰富,更耐泡,茶汤也更浓厚。

六堡茶老茶头

这老茶头是怎么产生的呢?现在市面上常见的六堡茶都是经过人工洒水渥堆发酵的,在这个发酵的过程中一堆茶的中间会升温,然后茶叶通过自身含有的酶发酵会使生茶慢慢变成熟茶,而六堡茶在发酵过程中避免因为高温而烧坏茶叶,需要反复不断地翻弄茶叶,而此时茶叶会分泌出一些比较粘稠的果胶,因为这些果胶有些茶叶便粘在了一起成了一团一团的疙瘩块。

六堡茶老茶头

这老茶头该怎么泡?

第一道茶水称之为洗茶,弃去。洗茶的目的是为了去除少许灰尘和杂质。年份长、干净的老茶头快速洗一次就行了,新茶头用手洗20秒或者10秒2次。

第二道茶水目的是为了唤醒茶性,亦弃去。第二道茶的冲泡时间为30秒。

六堡茶老茶头

第三道茶水开始喝,茶叶的浸泡时间为30秒左右。因为老茶头结成一块不易出味,这一泡的时间理应泡久点,随后可缩短到20秒一泡,随着泡的次数增多,茶水就越淡,浸泡时间也应该适当延长。

记住老茶头是十分耐泡的,能够泡二十泡还能出味,如果是年份久的老茶头泡到最后也不易散开。如果你手中的老茶头是上品,还可以用来煮着喝,优质的老茶头泡出来的茶汤香味醇厚口感顺滑。

六堡茶老茶头
相关阅读
  • 六堡茶保质期 六堡茶的保质期是多久

    六堡茶保质期 六堡茶的保质期是多久

    2018-04-16

    不少茶友可能听说过六堡茶的保质期为一年,也有的茶友听到的保质期是三年,还有的人说是长期存放达十年到二十年不等的,那到底六堡茶的保质期是多久呢?茶叶的保存在当今世界仍是一大难题,至今还没有一种方法能使所以茶叶都长期保鲜,能做的只是尽量延长茶叶保鲜期,不过即使是最佳的保存方式,由于茶叶的制作工艺的区别,使不同的茶叶的保鲜期也有所不同。

  • 六堡茶读音 三分钟读懂广西六堡茶和普洱茶的区别

    六堡茶读音 三分钟读懂广西六堡茶和普洱茶的区别

    2018-04-16

    六堡茶和普洱茶相对于大家来说,应该普洱茶的名气大一些。这两种茶在颜色上很难区分,而且也长得差不多,所以容易把它们给混淆。其实,当你细细了解过之后,就会发现这两者之间有很多不同之处。1、原料不同茶青六堡茶的原料来源于广西梧州市行政辖区内的中小叶种、苍梧群体种,多采用灌木型中叶种。普洱茶的原料来源于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区。

  • 六堡茶老茶婆 六堡茶中的老茶婆是谁?

    六堡茶老茶婆 六堡茶中的老茶婆是谁?

    2018-04-16

    相信很多喜爱六堡茶的茶友都听说过关于六堡茶的老茶婆和老茶头等名字,相信听说股老茶头的人会比较多,毕竟老茶头不止是六堡茶有,普洱茶中也同样存在着老茶头,但老茶婆这个特殊的东西却只有六堡茶有,那什么是老茶婆呢?我们今天就来聊聊这六堡茶中的老茶婆。小编有一个资深茶友经常到农家收购六堡茶,为了了解老茶婆这一东西还特意前去拜访他。

  • 六堡茶生态旅游区 苍梧县:着力打造六堡茶产业特色生态旅游区

    六堡茶生态旅游区 苍梧县:着力打造六堡茶产业特色生态旅游区

    2018-04-16

    近年来,苍梧县通过深入挖掘六堡茶历史文化,充分依托六堡茶产业优势,大力推进六堡茶产业特色生态旅游区建设,旅游知名度日益提升。据了解,六堡茶生态旅游区位于六堡茶核心原产地苍梧县六堡镇,主要包括苍松茶园文化体验区、八集茶园观光区、国家级非物质文化遗产六堡茶制作技艺展示基地和六堡小镇等组成部分,总面积16平方公里。