农家蜂蜜保质期 蜂蜜保质期一般多久 什么样的蜂蜜质量好

2018-04-16 - 蜂蜜保质期

我们都知道,吃蜂蜜对身体有好处。蜂蜜美容养颜的圣品,小编建议大家每天喝蜂蜜。那么什么样的蜂蜜质量好?

蜂蜜的保质期一般是在两年左右。

1、很多人心中都有这样的疑问,蜂蜜即使是过了两年的保质期,但性状看起来也没有什么变化,是不是过期的蜂蜜也能吃?研究证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,是世界上惟一不会腐败变质的食品,但有一个十分重要的前提条件,那就是蜂蜜必需是真正成熟的纯蜂蜜。

农家蜂蜜保质期

2、市场上销售的蜂蜜十有八九是掺有其他物质的,如糖、水或者是其他物质,过了保质期之后,这样的蜂蜜一般会发酵、冒泡、变酸、变质,是绝对不能食用的。

3、如果发酵不严重的话,经过60°C左右水浴加热半小时,还是可以食用的,但营养价值已经有所降低。

农家蜂蜜保质期

4、即使是刚买的蜂蜜,一旦开封之后,就要做好保存工作,蜂蜜要放置在阴凉、于燥、通风、清洁无异味的地方,而且要密封,以防吸收空气中的水分后结晶和发酵。

如果蜂蜜保存不当,很容易受到高温或者湿度的影响,产生变质,影响了食用。那么蜂蜜如何保存?蜂蜜的保存,要注意控制好温度,一般在5-10℃比较合适,另外空气湿度最好不超过70%。装蜂蜜的器皿最好选用非金属的容器,以免变质。蜂蜜保存方法有:

农家蜂蜜保质期

蜂蜜买回家后,用陶瓷、无毒塑料等非金属容器贮存,不能用铁容器。因为蜂蜜是一种酸性的物质,它在与铅、铁等金属物质接触以后就会出现化学反应,蜂蜜就会出现变质。

存放蜂蜜的容器一定要清洗干净、符合仪器卫生要求,并以广口瓶为好。这样结晶蜂蜜也便于取食。

农家蜂蜜保质期

蜂蜜应存放在低温而避光的环境当中,蜂蜜宜放在阴凉、干燥、清洁、通风。

温度保持5-10℃、空气湿度不超过75%的环境下。

蜂蜜在存放时,应该避免与刺激性的物质一起存放,不然蜂蜜容易出现串味和被污染的现象。蜂蜜不能和葱一起食用。蜂蜜在存放时也不能与汽油和酒精等腐蚀性较强的物质一起存放,不然蜂蜜在它们的影响下很快就会出现变质。

农家蜂蜜保质期

贮存蜂蜜盖严,防止漏气,减少与空气接触,这样能使蜂蜜保存长久。

装蜜量以容器的80%为宜。每次取食蜂蜜后,要将容器盖好,以防污染。

1、闻蜂蜜的味道,真正的蜂蜜有天然的花香味,假蜂蜜则是一股蔗糖味,更有甚者,是添加的香料味。

2、看蜂蜜的黏度,用一根筷子蘸取一滴蜂蜜,浓度高的蜂蜜往下淌的慢,粘性大可拉丝,断后可收缩成蜜球;品质不好的蜂蜜则不会有这样的情况,即使能拉丝,断丝也没弹性。

3、看蜂蜜是否能浸透纸张,取一滴蜂蜜滴在报纸上,品质好的蜂蜜不会浸透报纸,品质不好的蜂蜜则会浸透报纸。

4、看蜂蜜是否容易溶解在水中,品质较好的蜂蜜会很快沉入杯底,不会一下融化,当用筷子搅拌的时候才会慢慢散开;品质较差的蜂蜜则很快溶解到水中。

5、看蜂蜜是否出现结晶,品质较好的蜂蜜在13--14摄氏度时很容易会出现结晶,这样的蜂蜜不仅品质好,水分含量低,而且不容易变质。结晶之后的蜂蜜用手搓捻的时候手感细腻,不像看似那么有沙粒感。品质较差的蜂蜜不容易结晶,而是有一部分沉淀到杯底,沉淀物很硬,不容易搓碎。

6、高品质的蜂蜜甜中略带微酸,喝一口十分细腻柔和,吞到喉咙部位的时候有一点点辣味;品质差的蜂蜜有明显的糖味和香料的味道。

相关阅读
  • 蜂蜜保质期是多久 蜂蜜保质期 放久了还能吃吗

    蜂蜜保质期是多久 蜂蜜保质期 放久了还能吃吗

    2020-07-13

    蜂蜜营养非常丰富,在这样的一个季节里喝蜂蜜可以通便润肠,预防干燥,那么蜂蜜该如何的存放才不会受潮呢?蜂蜜有保质期吗?放久了的蜂蜜还可以吃吗?如何去辨别蜂蜜的好坏呢?很多人因为长时间的不吃蜂蜜,蜂蜜就放在那里很久,但是放久的蜂蜜是否对身体好呢?蜂蜜有保质期吗?放久了还能吃吗?蜂蜜无保质期,这个前提是蜂蜜必须足够的纯。

  • 蜂蜜保质期2年 蜂蜜保质期应该是无期 为什么你的蜂蜜保质期只有2年

    蜂蜜保质期2年 蜂蜜保质期应该是无期 为什么你的蜂蜜保质期只有2年

    2018-04-16

    蜂蜜有保质期么?我想很多人都没有认真思考过这个问题。如果你仔细观察不难发现,在超市购买的蜂蜜都是有保质期的,而在蜂农那购买的蜂蜜一般人很少会关心蜂蜜可以保存多久。那么蜂蜜到底有没有保质期呢?按道理说,蜂蜜是永无保质期的。自然界有五种永不变质的食物,它们分别是蜂蜜、白酒、食醋、固体食糖和食盐。意外的情况就是。

  • 柠檬蜂蜜保质期是多久

    柠檬蜂蜜保质期是多久

    2018-04-16

    柠檬蜂蜜保质期是多久网友1332504082给出的答案是:起码一年没问题。但是柠檬放在里面应该不是太新鲜吧!你喝的时候再放柠檬进去吧,这样比较好,纯正的蜂蜜保质期可以很长的,至少是5年以上,保存的好的话,10多年多没问题自制桂花蜂蜜保质期多久网友啊往事知多少给出的答案是:只是久置的蜂蜜与新鲜蜂蜜相比。

  • 天然蜂蜜保质期 蜂蜜保质期有多久?天然蜂蜜不会过期!

    天然蜂蜜保质期 蜂蜜保质期有多久?天然蜂蜜不会过期!

    2018-04-16

    蜂蜜是生产糖、甜品的重要原料之一,蜂蜜独特味道刺激着人们的味蕾,人们在品尝蜂蜜的时候总是把这个过程当作是一个享受的过程。由于蜂蜜可以和其他食物同时食用,以增加食物的相关味觉性,因此消费者购买的蜂蜜往往未能及时食用,时间一长,剩下的蜂蜜就逐渐过了保质期,这时候人们突然想起来有蜂蜜还没有吃完的时候却发现过了保质期。