人有七情六欲 都说人有七情六欲 什么叫"七情"什么叫"六欲"?

2017-11-05 - 七情六欲

咱们常说一句话,叫“人有七情六欲”。那么七情六欲都包括哪些“情”和“欲”呢?

咱拆开来说。

所谓七情,就是指人的七种感情。哪七种呢?儒家的说法是:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

这说法从哪来呢?如果你看过《还珠格格》,应该记得,乾隆皇帝罚小燕子抄写一百遍《礼运大同篇》,是《礼记》中的一篇,“七情”就出自其中。

人有七情六欲

那么为什么七情包括这些呢?说来还挺复杂的。

最初,古人只说人有四种感情,就是在《中庸》里出现过的“喜、怒、哀、乐”。后人解释说,人遇到所喜好的就会“喜”,遇到所厌恶的就“怒”,得到所爱的就“乐”,失去所爱的就“哀”。

人有七情六欲

那么你肯定注意到了,“怒”因为“恶”而产生,“乐”因为“爱”而产生,所以在“喜、怒、哀、乐”之外,加上了“恶”与“爱”,情感就从四种细分为六种了。

祖先们对情感的划分,让人佩服得五体投地。按说六种不少了吧?可是古人说,人在“怒”、“哀”这两种情绪“将至而未至”——也就是情绪还没到“点儿上”的时候,还会产生“惧”,所以六种情感又被细分成了七种,这就是“七情”的由来了。

人有七情六欲

细心的朋友一定会问,刚才不是说七情里有“欲”吗?为什么解释的时候,没有提到“欲”,反而提到了“乐”?

问 得好,古人早有解释。“乐”和“欲”是相通的。那么这个“欲”,是什么意思呢?古人说,是贪欲。“贪欲”这个词,在这里并不全是贬义,它指的是本能的需求,比如眼睛需要看到东西,耳朵需要听到声音——《礼记》里说,七情是“弗学而能”。什么意思呢?就是不用学就会,是本能。

人有七情六欲

至于“六欲”的说法,比较简单了,最初是来自《吕氏春秋》。其中说:“所谓全生者,六欲皆得其宜也。”这话的意思就是,“全生”的人,“六欲”都是得到了适当的满足的。所谓“全生”,是人修养身心的最高境界。这里古人没有指出“六欲”都包括什么,后来有人注释说,是“生、死、耳、目、口、鼻”,就是泛指人的各种欲望。

人有七情六欲

七情六欲,都因本性而生,本性最难控制,用它来做开脱之词,确实再合适不过。

相关阅读
  • 【瓜尔胶假水教程】瓜尔胶是干什么用的 能吃吗?

    【瓜尔胶假水教程】瓜尔胶是干什么用的 能吃吗?

    2020-03-12

    瓜尔胶不能吃,可以用作用作头发及皮肤的调理剂、抗静电剂及增稠剂,适用于洗发香波、护发素。瓜尔胶能适应现代工厂零排放的要求,在提高纸页留着和滤水的同时能保持或提高纸页匀度,是一种前景广阔的环保助剂。瓜尔胶是一种水溶性高分子聚合物,其化学名称为瓜尔胶羟丙基三甲基氯化铵。其利用天然瓜尔胶为原料,去除表皮及胚芽后所剩的胚乳部分。

  • 肌营养不良症状体征

    肌营养不良症状体征

    2018-05-02

    1、假肥大型根据Dys空间结构改变和功能丧失程度不同,可分为两型:Duchenne型和Becker型肌营养不良。2、面肩肱型肌营养不良是常见的常染色体显性遗传肌病。遗传缺陷是定位于4q35染色体上同源框基因(指一类长约180个碱基对的DNA序列)的重组。3、肢带型肌营养不良也称为Erb型。包含一组肌营养不良变异型。

  • 七情六欲读后感 用善良这根缰绳勒住七情六欲这匹野马

    七情六欲读后感 用善良这根缰绳勒住七情六欲这匹野马

    2017-11-05

    不同于其他献礼影片,《雨中的树》更接“地气儿”。没有遥远的年代,没有陌生的人,片中的一切都切实地发生在我们的身边。说李林森是原中共四川省万源组织部长,不如说他是一个普通的父亲,普通的丈夫,普通的儿子。这部由尹力执导,刘恒编剧,王志飞、丁柳元和刘佩琦等人主演的影片,从儿子李东阳的视角出发,回顾了他的父亲李林森平凡、短暂却卓越的一生。

  • 佛教七情六欲 为什么佛法要斩断七情六欲?

    佛教七情六欲 为什么佛法要斩断七情六欲?

    2017-11-05

    有个对佛学蛮感兴趣的同学,给我讲过许多成佛的道理,我当时反问他:“你想成佛,这也是一种欲望成佛欲,为什么佛家对男女感情要禁止,而对成佛不禁止?难道你们那种欲望是对的,而我们这种欲望是错的吗?”俗话说“海纳百川,有容乃大”,既然佛法无边,就应该有足够的包容性,为什么佛法不能把七情六欲包容进去,一定要把它斩断呢?索达吉堪布答:我刚才再三说了。