滁菊变黄了能泡吗 合肥科学家变滁菊为“花千朵” 一株滁菊开出1000朵花

2018-04-02 - 滁菊

每个爱喝菊花茶的人对滁菊都不陌生,滁菊泡出来的茶味道清甜、香气四溢。昨日,记者从中科院合肥物质研究院技术生物所获悉,该所已经培育出产量大幅提高的滁菊良种,平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。》》》推荐阅读:合肥包河区新增10处花境 还有20个花境完成招标即将开工

滁菊变黄了能泡吗

滁菊,又称滁州贡菊,在中国已有几百年栽培历史,名列安徽省"四大"著名道地药材之首和中国"四大"药菊之首,属药、茶兼用佳品,具有极高的药用和保健价值。作为滁州市特有传统产品,滁菊是当地的支柱产业。然而,由于滁菊长期采用扦插和分株等传统无性繁殖手段进行繁殖,普遍存在品种退化、病害严重和产量低等问题,限制了产出和效益。

滁菊变黄了能泡吗

2016年,滁州市以"221创新团队"引进中科院合肥物质研究院技术生物所吴丽芳研究团队,组成以侯金艳博士为技术负责人的研究队伍,针对滁菊生产中存在的上述问题进行攻关。项目组利用现代生物技术,以原产滁菊带病菌植株微茎尖为材料,通过离体脱毒及再生技术研发,实现滁菊种苗脱毒和品种复壮,培育出生长健壮、抗逆性好、产量大幅提高的滁菊良种。

滁菊变黄了能泡吗

近期,课题组利用自主研发的滁菊脱毒繁育技术在滁州进行示范,取得显著成效:项目组与滁州市全椒环滁滁菊专业合作社合作,进行150亩45万株滁菊脱毒种苗田间示范与推广种植。田间测产显示,在常规种植条件下,滁菊脱毒株系平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。记者 任金如

滁菊变黄了能泡吗
相关阅读
  • 腔梗能活多久 腔梗的症状脑血管性痴呆

    腔梗能活多久 腔梗的症状脑血管性痴呆

    2019-05-08

    大家对于老年痴呆这种疾病应该并不陌生,该疾病会导致老年人生活无法自理,而且还会导致他们记忆力严重减退,该疾病造成的危害是相当大的,所以我们只有了解老年痴呆的原因,才能够更好的接受治疗,那么腔梗的症状脑血管性痴呆症状有哪些?1.MID的临床表现无特异性,患者有多次缺血性脑卒中事件病史,脑梗死局灶性定位体征。

  • 眉心疼头疼是怎么了 眉心疼头也疼是怎么了

    眉心疼头疼是怎么了 眉心疼头也疼是怎么了

    2018-07-02

    头痛(headache)是临床常见的症状,通常将局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛统称头痛。头痛病因繁多,神经痛、颅内感染、颅内占位病变、脑血管疾病、颅外头面部疾病、以及全身疾病如急性感染、中毒等均可导致头痛。发病年龄常见于青年、中年和老年。指导意见:止痛药物包括:非甾体抗炎止痛药、中枢性止痛药和麻醉性止痛药。

  • 滁菊研究院 中科院合肥物质科学研究院来我县考察滁菊种植推广项目

    滁菊研究院 中科院合肥物质科学研究院来我县考察滁菊种植推广项目

    2018-04-02

    11月7日上午,中科院合肥物质科学研究院技术生物所副所长、研究员吴丽芳,安徽省林业厅科技处处长张新法等一行人员来我县石沛镇沈塘潘村考察滁菊种植推广项目,县科技局、林业局等负责人参加考察。吴丽芳一行来到全椒县石沛镇沈塘潘村,参观了滁菊种植基地,详细听取了企业负责人相关情况汇报。该种植基地在滁菊品种选育、推广方面均有独到的研究并已取得丰硕的成果。

  • 滁菊什么牌子好 金玉滁菊获“2017百强农产品区域公用品牌”称号

    滁菊什么牌子好 金玉滁菊获“2017百强农产品区域公用品牌”称号

    2018-04-02

    近日,第十五届中国国际农交会顺利闭幕,来自安徽滁州的滁菊品牌金玉滁菊亮相本次农交会,并参与quot;我为家乡农产品代言quot;大型公益活动,会上被农交会组委会授予quot;2017百强农产品区域公用品牌quot;称号。金玉滁菊创始人龚建国在第十五届农交会现场凤凰网安徽了解到,为发挥农业品牌的示范引领作用,全面推进农产品区域公用品牌建设。