孕妇吃鱼的做法 孕妇吃鱼要有讲究

2018-01-28 - 孕妇吃鱼

丹麦研究者最近通过研究发现,孕妇吃鱼越多怀孕足月的可能性越大,出生时的婴儿也会较一般婴儿更健康、更精神。

位于哥本哈根的斯坦藤斯-塞吕姆学院的研究人员比较了8000名怀孕妇女的饮食情况, 询问她们在怀孕期间吃鱼的频率,以及所吃的鱼是经过烹饪的热食,还是在沙拉中食用的冷食,抑或是鱼油增补剂。结果发现,那些经常吃鱼的孕妇出现早产和生出体重较轻婴儿的可能性要远远低于那些平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。调查还发现,每周吃一次鱼,就可使从来不吃鱼的孕妇早产的可能性从7.1%降至1.9%。

孕妇吃鱼的做法

研究人员推断,鱼之所以对孕妇有益,因为它富含欧米加-3脂肪酸,这种物质有延长怀孕期、防止早产的功效,也能有效增加婴儿出生时的体重。

丹麦学者的这一研究和以前类似的研究取得了类似结论,即食用鱼可以提高怀孕足月可能性。其实,象大马哈鱼、鲱鱼、金枪鱼等富含脂肪的鱼除了对孕妇有益处外,还有治疗忧郁症、抑制前列腺癌细胞的生长等作用。

孕妇吃鱼的做法

丹麦学者的这一研究结果将发表在最新一期的《英国医学杂志》上。

发现:孕妇吃鱼宝宝多聪明

鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明。但环境污染问题日趋严重,妈妈们都担心鱼类的污染物质会不会给胎儿发育造成一些负面影响。有关研究人员特别针对在怀孕期间吃过含汞鱼的母亲及幼儿进行调查。为了解重金属汞污染对幼儿智力发展的影响,研究人员以六种神经发展指标进行研究。

孕妇吃鱼的做法

研究数据显示,当地人体内的汞含量比平均值高出10-20倍。但是就儿童的认知、语言、阅读、数学、视觉、社教适应能力来看,却无显著的负面影响。研究人员强调,多吃鱼绝对有好处。因此只要注意鱼体卫生和标准重金属含量,家长应该多多鼓励孕妇和小孩多吃鱼,小孩会更加聪明。

孕妇吃鱼的做法

环境科学家也特别指出,重金属污染不是吃鱼的唯一问题,工业废水、垃圾和其他污染物质所产生的化学物质沉积在鱼体中,会让食用者产生神经、免疫系统的病变,这样的鱼类污染问题更值得重视。所以,购买鱼类时,最好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。

孕妇吃鱼的做法

注意:孕妇常吃水银鱼易产畸胎

嗜吃金枪鱼(鲔鱼)的孕妇要小心!美国环保团体发现连同金枪鱼在内的7种海产,水银的含量严重超标,孕妇经常食用会产下畸胎。有关团体建议美国食品及药物管理局应扩大”水银鱼”的黑名单,有香港医生便指出,胎儿在母体吸收过量水银,会影响脑部神经发育,将来学习能力会有缺陷,以及智力发展迟缓等后遗症。

相关阅读
  • 孕妇吃鱼油有什么好处 孕妇吃鱼油有好处吗

    孕妇吃鱼油有什么好处 孕妇吃鱼油有好处吗

    2018-01-28

    鱼油是一种经过鱼类提炼出来的营养品,对人体有非常好的营养功效,那么对于孕妇来说吃鱼油有什么好处呢?接下来小编就告诉大家孕妇吃鱼油有好处吗。补充鱼油的孕妇生下的婴儿细胞膜中所含的omega;3脂肪酸量更高。此外与对照组婴儿相比,这种婴儿体内的免疫细胞对过敏原的反应性较弱。在长大到一岁时,这种孕妇补充鱼油后生下的婴儿接受皮肤过敏试验时对鸡蛋过敏的可能性少三倍。

  • 孕妇吃鱼补什么 孕妇吃鱼太多对胎儿好吗

    孕妇吃鱼补什么 孕妇吃鱼太多对胎儿好吗

    2018-01-28

    吃鱼对孕妈妈来说真得非常重要,因为鱼肉蛋白是优质蛋白,它的氨基酸的含量非常高,特别容易被吸收,所以可以有效地供应胎宝宝生长发育。其次,鱼类当中还有大量的DHA,对胎宝宝的中枢神经系统的发育有一定的促进作用。第三,鱼肉类较少地含有脂肪。这是孕妈妈妈妈在选择蛋白类食物的首选。因此对胎宝宝生长发育非常有用。

  • 孕妇吃鱼脑的好处 吃鱼使大脑免于汞毒伤害 孕妇吃鱼的好处有哪些

    孕妇吃鱼脑的好处 吃鱼使大脑免于汞毒伤害 孕妇吃鱼的好处有哪些

    2018-01-28

    一项新的研究发现,鱼含有的Omega3多元不饱和脂肪酸可以帮助保护大脑,使大脑免于汞毒伤害。发表在最近出版的《美国临床营养学》期刊上的这项研究称,这项30年的研究发现,怀孕女性即使每周有12餐吃鱼,孩子出生也不会出现异常。研究人员认为,这可能是由于生物演化竞赛所造成的,为了避免大海汞毒伤害身体,鱼类体内会产生一些营养成分。

  • 孕妇吃鱼好还是吃虾好 孕妇吃鱼和虾的营养对比

    孕妇吃鱼好还是吃虾好 孕妇吃鱼和虾的营养对比

    2018-01-28

    nbsp;孕期饮食营养一直都是很多人都备受关注的,只有保证营养的充足,才能保证胎儿能健康、聪明的来到这个世界,也是有着非常重要的营养。对于孕期妈妈的饮食,我们应该百般的警惕,不能出现一点纰漏。所以孕妇在孕期饮食要注意哪些?鱼和虾是孕妇都能吃的海鲜,那么孕妇吃鱼好呢?还是吃虾有营养呢?下面就来了解一下鱼和虾的营养对比。