十二指肠溃疡 易患十二指肠溃疡的职业

2018-01-23 - 肠溃疡

    十二指肠溃疡病人有一定的职业倾向,如汽车司机、长期野外食宿者、寒区或高原缺氧工作者、脑力劳动者等易患本病。其发病机理尚未完全阐明,可能是这些职业所具备的特点,从不同的角度,较易破坏胃、十二指肠粘膜屏障,故易发生十二指肠溃疡。

十二指肠溃疡

比如:汽车司机由于工作特点,饮食不规律,暴饮暴食,较易患十二指肠溃疡;脑力劳动者,长期处于精神紧张、兴奋状态,十二指肠溃疡也较其它职业为多。

河南省人民医院消化内科贾百灵     但职业的因素也不是绝对的,只要预防得当,生活工作规律化,是可以防止十二指肠溃疡发生的。故应从各个不同的职业的特点找出其规律性,加以预防。

十二指肠溃疡

如司机应注意进餐时间的规律性,避免长时间的空腹和暴饮暴食,而脑力工作者应保证劳逸结合,加强体育锻炼。在有职业特点的这些人患十二指肠溃疡后,其治疗上并无特殊,但一定要在治疗和预防十二指肠溃疡的同时,指导病人克服职业的不利因素,只有这样,才能在治疗和预防上收到满意的效果。

十二指肠溃疡

如何预防球部溃疡病的复发呢?这得从溃疡病的发生说起。近代认为,溃疡病主要是胃酸、胃蛋白酶侵袭球部粘膜,前者攻击力超过后者防御力所致。

现代溃疡病治疗的策略已着眼于减少胃酸分泌和提高粘膜抵御侵袭能力两个方面。对HP(幽门螺杆菌)阳性的球部溃疡患者可用H2受体桔抗剂合并抗菌药(如庆大霉素口服片、麦滋林—S颗粒、胶体铋剂);对HP阴性球部溃疡患者可用Hz受体阻滞剂合并粘膜保护剂(如硫糖铝等)治疗。对难治性十二指肠溃疡可采用质子泵抑制剂洛赛克治疗4—6周。以上联合用药对降低球部溃疡的复发率大有稗益。

十二指肠溃疡
相关阅读
  • 肠溃疡会癌变吗 结肠溃疡也会癌变吗

    肠溃疡会癌变吗 结肠溃疡也会癌变吗

    2018-01-23

    结肠溃疡。是指局限于结肠粘膜。以及粘膜下层的炎症,而且这种疾病的病理非常的漫长,有的时候即便治疗治愈之后,也可能会反复发作,常出现的年龄阶段在20到30岁左右,患者在生活当中,最明显的临床表现,是左下腹或左下腹,出现阵发性的痉挛以及绞痛现象,这时候还会有恶心呕吐,是发热的问题。结肠溃疡出现,事实上在目前。

  • 肠溃疡吃什么好 肠溃疡病人吃什么好?

    肠溃疡吃什么好 肠溃疡病人吃什么好?

    2018-01-23

    肠溃疡的症状有上腹痛及上腹不适等,绝大部分人可出现各种消化不良的症状,但是有的也无任何症状,直至出现并发症。专家指出,引起肠溃疡的主要原因是饮食不当、大量饮酒、以及药物刺激等。肠溃疡病人吃什么好?专家指出,肠溃疡的饮食调理需要严格遵守以下几点:1、制订合理的饮食制度:吃饭定时定量,细嚼慢咽,少说话;保持思想松弛。

  • 肠溃疡酸奶 十二指肠溃疡可以喝酸奶吗?

    肠溃疡酸奶 十二指肠溃疡可以喝酸奶吗?

    2018-01-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;酸奶是很好的养颜、保健饮品,虽然酸奶有很高的营养价值但并不是所有人都适合喝酸奶。那么十二指肠溃疡患者可以喝酸奶吗?十二指肠溃疡中最常见的是十二指肠球部溃疡。十二指肠溃疡主要的病因是胃酸分泌过多,也常与幽门螺旋杆菌感染有关。十二指肠溃疡患者到底能不能喝酸奶。

  • 直肠肿瘤的症状大概有哪些

    直肠肿瘤的症状大概有哪些

    2018-01-23

    直肠肿瘤的症状大概有哪些?这种疾病的出现,让患者时刻都受到疾病所带来的伤害,没有办法正常的生活。所以为了杜绝直肠肿瘤的出现,一定要了解直肠肿瘤的一些症状,以便早期发现。直肠肿瘤的症状大概有哪些1、便血是直肠癌最常见的症状,但常被患者所忽视或被误诊为痔疮而延误治疗,使病情加重。便血多为红色或暗红色,混有粪便之粘液血便。