空巢老人调查问卷 城市空巢老人调查问卷

2018-01-23 - 空巢老人

随着社会人口老龄化的日益加重,中国的老年人所占人口比例也越来越高,2011年我国老年人口比重达13.7% 。全国老龄委办公室称,2013年我国60岁以上老年人口将突破2亿,未来20年我国老年人口将进入快速增长期。

空巢老人调查问卷

"空巢家庭"指无子女或虽有子女,但子女长大成人后离开老人另立门户,剩下老人独自居住的老年家庭。①空巢老人分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人,一是有子女但与其分开单住的老人,还有一种就是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。

空巢老人调查问卷

随着我国城市的不断扩张和经济发展的需要,越来越多的年轻人离开自己的家乡和亲人,选择到适合自身发展需要的地方工作、生活,这就导致了空巢老人的现象愈演愈烈,由此引发的"空巢老人综合症"愈发严重。

空巢老人调查问卷

空巢老人综合征通常表现为心情沮丧、郁闷失眠、食欲减退甚至流泪哭泣。有的会认为自己有对不起子女的地方,没有尽到父母责任;有的也会责备子女,认为他们对自己不好,只考虑自己的利益而忽视父母的感受。

空巢老人调查问卷

有数据显示,空巢老人存在心理问题的比例达到60%,而达到疾病程度,需要医学关注、心理干预的空巢老人,比例占到10%~20%。预计到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上。

②空巢老人的养老问题也再次引发关注,而城市老年人面临的问题尤为严重。年轻子女思想开放、个性张扬,他们喜欢独立自主,尝试新鲜事物,大多数子女要么外地工作,要么离开父母另立门户,剩下老年父母相互扶持。

空巢老人调查问卷

长时间下去,城市老年人面临着生活、疾病、经济和心理等多方面的压力,生活质量下降,主观幸福感降低。目前老年人空巢问题的社会支持系统尚未完善健全,针对我国当前社会经济发展现状,空巢老人现象还将持续相当长一段时间,因此社会关怀和社会支持显得尤为重要。

相关阅读
  • 空巢老人活动记录 朱岗社区中秋节关爱空巢老人活动记录

    空巢老人活动记录 朱岗社区中秋节关爱空巢老人活动记录

    2018-01-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;为积极倡导“孝老爱亲尊老爱老”的良好风气。在中秋佳节来临之际,朱岗社区与共建文明单位百大合家福马鞍山购物广场站联合开展慰问空巢老人活动。9月13日上午,社区妇联、计生协、文明办、志愿者工作站和“阿福”志愿队的志愿者们对社区的空巢老人进行了节日的慰问。

  • 空巢老人的故事 一位空巢老人的春节故事

    空巢老人的故事 一位空巢老人的春节故事

    2018-01-23

    孙爱景老人今年66岁,2011年,老人主动联系老年公寓,因为能够为其解决住单间及装座机的问题,孙爱景老人最终住在了位于鱼化寨远离闹市的“三春晖老年公寓”。这一住便是好几年,据工作人员介绍,老人住进来后的三个春节都是一个人在老年公寓过的,春节期间很少有亲属探望。因早年离异,孙爱景老人一人抚养独生女长大。

  • 空巢老人意外 逾千空巢老人获赠意外伤害险

    空巢老人意外 逾千空巢老人获赠意外伤害险

    2018-01-23

    南方日报讯(记者昌道励通讯员印锐)又逢重阳佳节,敬老爱老助老活动备受关注。笔者日前获悉,今年9月15日是广州市第二十八个“敬老日”,全市于9月15日至10月15日开展“传承尊老敬老美德,助推家庭家风建设”主题敬老月活动。其中,逾千户空巢老人获赠意外伤害综合保险。本次活动从敬老爱老主题教育、老年优待和法律维权、走访慰问和为老志愿服务、老年文化体育等四个方面广泛开展尊老、敬老、爱老、助老活动。

  • 关爱空巢老人 新城街道启动“6 X”计划

    关爱空巢老人 新城街道启动“6 X”计划

    2018-01-23

    本报讯“把关爱空巢老人落到实处,落到日常生活中,把需要力气的购买油粮、换煤气罐等帮老人提前做好”昨天中午,本该是午休时分,新城街道二楼的会议室却人声鼎沸,热闹非凡,来自亚都、中山、春晓等各个社区二十多位党员志愿者在关爱社区空巢老人这个话题上,群策群力,提出各自的建议。随着经济社会的快速发展,空巢老人的队伍日益庞大。