麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日-7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。

麻杏石甘汤方解

中医助理执业医师2012年精品课程抢报

麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄,清肺平喘。主治肺热喘咳,甚则气急,鼻翼启扇,有汗或无汗,身热不解,口渴,脉滑数,苔薄黄。现用于肺炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、麻疹、百日咳、慢性鼻窦炎等属邪热闭肺者。

麻杏石甘汤方解

方源:《伤寒论》:“发汗(下)后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤”。 组成:麻黄6克、杏仁9克、生石膏24克、甘草6克。 类别:解表剂,辛凉解表 方歌:

1.伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度良,辛凉宣泄能清肺,定喘除热效力彰。

麻杏石甘汤方解

2.麻杏甘草石膏汤,四药组合有擅长,主治风热咳喘证,辛凉宣泄效力彰。 用法:上四味,以水七升,煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升,去滓。温服一升(现代用法:水煎温服)。 功用:辛凉宣泄,清肺平喘:用于外感风热,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,脉滑数者。常用本方配伍鱼腥草、黄芩、瓜蒌、贝母等,治疗急慢性支气管炎、肺炎以及麻疹合并肺炎。

麻杏石甘汤方解

病症分析风热袭表,表邪不解而入里,或风寒之邪郁而化热入里,邪热充斥风外,故身热不解、汗出、口渴、苔黄、脉数;热壅于肺,肺失宣降,故咳逆气急,甚则鼻煽。若表邪未尽,可在卫气被郁,毛窍闭塞而无汗;苔薄白,脉浮亦是表证未尽之征。

麻杏石甘汤方解

临床应用及研究

1、 辨证要点

本方为治疗表邪未解,邪热壅肺之喘咳的基础方。因石膏倍麻黄,其功用重在清宣肺热,不在发汗,所以临床应用以发热、喘咳、苔薄黄、脉数为辨证要点。 《伤寒论》原用本方治疗太阳病,发汗未愈,风寒入里化热,“汗出而喘”者。

后世用于风寒化热,或风热犯肺,以及内热外寒,但见邪热壅肺之身热喘咳、口渴脉数,无论有汗、无汗,皆可以本方加减而获效。 对于麻疹已透或未透而出现身热烦躁、咳嗽气粗而喘属疹毒内陷,肺热炽盛者,亦可以本方加味。

2、加减变化

如肺热甚,壮热汗出者,宜加重石膏用量,并酌加桑白皮、黄芩、知母以清泄肺热;表邪偏重,无汗而恶寒,石膏用量宜减轻,酌加薄荷、苏叶、桑叶等以助解表宣肺之力;痰多气急,可加葶苈子、枇杷叶以降气化痰;痰黄稠而胸闷者,宜加瓜蒌、贝母、黄芩、桔梗以清热化痰,宽胸利膈。

3、现代运用

本方常用于感冒、上呼吸道感染、急性支气管炎、支气管肺炎、大叶性肺炎、支气管哮喘、麻疹合并肺炎等属表邪未尽,热邪壅肺者。

相关阅读
  • 麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!

    麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!

    2018-01-23

    麻杏石甘汤主要使用基本依据是:发热咳喘,苔薄黄,脉数。苔薄黄反映了以咳喘为主,痰的因素不是使用这个方的基本根据,临床上治疗外感风寒,邪热壅肺证。一般来讲,如果痰多,咳喘痰多,黄痰,甚至于难以咳出,像这个方,它清化痰热,作用非常小,既使有石膏和麻黄同用,一清一肃,但清化痰热还必须要配其它的药,或者另择新方。

  • 麻杏石甘汤加减 麻杏石甘汤的随证加减!

    麻杏石甘汤加减 麻杏石甘汤的随证加减!

    2018-01-23

    麻杏石甘汤应该看做是一种基础方,它反应出一种基本的治法。一宣一清一降。所以虽然四个药,体现了很多基础的组合,所以运用当中很多要进行加味。简单的来说,肺热重,重用石膏,加桑皮、黄芩、知母。以发热为主要表现的,同时咳喘,热重,加石膏。咳喘比较厉害,舌红、苔黄、脉数,加桑皮、黄芩、知母这一类。直接清肺脏之热。

  • 麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

    麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

    2018-01-23

    导读:有些时候,只有真的去做,才能真正的体会。本文作者“Gao.zh’就亲身体会了大剂量实践经方,半煎知,尽剂已。实践经方找回国学自信前几天去做义工,在1月4日刚刚结束了义工生活,1月5日就病了又是头痛头晕,又是想吐草草地吃了点成药,第二天就基本好了。结果7号复感了,可能因为4号整天忙,都没喝水。

  • 麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

    麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

    2018-01-23

    楼主临池学书2017020713:14:04春节过后,又一阵呼吸道感染袭来,其表现大同小异,发热、咽痛、咳嗽、喘息、咳吐黄痰,痰粘稠,究其原因还是与春节期间作息不规律,食用过多肥甘厚味导致痰热内生,加上立春后阳气升发,内热蒸腾引起本病。麻杏石甘汤便有了用武之地,麻杏石甘汤首见于伤寒论第63条:“发汗后不可更行桂枝汤。