孤寡老人交通事故死亡 孤寡老人遭遇车祸身亡 交通事故赔偿款该给谁?

2018-01-23 - 孤寡老人

年近70的吴某是里商乡的一名孤寡老人,没有老婆孩子,平时独自一人在千岛湖镇卖水果。2014年底,一场突如其来来的车祸致吴某重伤,后经抢救无效死亡,本次事故经淳安县公安局交通警察大队认定,吴某与肇事司机周某承担此次事故同等责任。那么问题来了,孤身一人的吴某,所得的交通事故赔偿款该给谁?又该由谁来主张呢?

孤寡老人交通事故死亡

事发后数月,淳安法院先后收到了两份起诉状,原告均前来主张吴某的交通事故赔偿款,其中一个原告叶某自称是吴某的养女,另一个原告是吴某已移民外地的同父异母的三位兄弟姐妹。

淳安法院决定将该两案合并审理,审理过程中,三位兄弟姐妹指称叶某并非吴某法律意义上的养女,只是农村俗称的干女儿。经承办人赴吴某所在村调查,虽然村委认可叶某与吴某的收养关系,吴某从小确实经常待在吴某家,但因其生父家与吴某家中间仅隔一幢房子,从小与生父家也并未脱离联系。

孤寡老人交通事故死亡

到底是“养女”还是“干女儿”?如是养女,则叶某其作为第一顺序近亲属,排除了第二顺序近亲属兄弟姐妹们的赔偿请求权;如是“干女儿”,则没有法律意义,兄弟姐妹们作为吴某最近顺序的近亲属,有权获得赔偿款。

孤寡老人交通事故死亡

本案第二次开庭审理时,一份关键证据的出现决定了案件的走向,该证据是一份遗书,经鉴定系吴某本人书写,吴某在遗书中称:“叶某是我养女,我老了以后需要她照顾,我死后的遗产都归叶某。”

淳安法院经审理认为,叶某与吴某虽未办理收养手续,但确系从小跟随吴某生活,由吴某抚养成人,原告成年后也对吴某尽了子女应尽之照料、扶助义务,吴某本人亦通过遗书形式认可其与叶某的养父女关系。考虑到原告在《中华人民共和国收养法》出台之前被吴某收养,其所在村村委及群众均公认其养父女关系并共同生活,虽未办理合法手续,也应按收养关系对待,故原告应为吴某的第一顺序近亲属,为本案的赔偿权利人,支持了叶某的诉讼请求,驳回了三兄弟姐妹的诉讼请求。

孤寡老人交通事故死亡

本案宣判后,三兄弟姐妹不服,向杭州中院提起上诉,经审理,杭州中院维持了一审判决。

相关阅读
  • 孤寡老人救助 镇平县公安局遮山派出所救助孤寡老人

    孤寡老人救助 镇平县公安局遮山派出所救助孤寡老人

    2018-01-23

    河南经济报记者张治中通讯员王小平“平安守护”专项行动开展以来,镇平县公安局遮山派出所迅速行动,全面加强辖区巡逻防控力度,治安消防隐患排查,安全防范知识宣传等工作,扎实推进“平安守护”专项行动各项工作,确保辖区社会治安大局稳定,人民群众生产生活安全有序。2018年1月9日下午,大雪初晴,积雪残冰之下温度格外低。

  • 孤寡老人养老院 [网络媒体走转改]一座公益的养老院 一个孤寡老人的家

    孤寡老人养老院 [网络媒体走转改]一座公益的养老院 一个孤寡老人的家

    2018-01-23

    网络媒体走转改一座公益的养老院一个孤寡老人的家新华网石家庄1月29日电(夏振兴)她叫刘贵芳(左一),是河北省广平县南阳堡镇的一名乡村医生。近年来,她和担任南阳堡镇卫生院院长的丈夫孙志宇多方筹资295万元,建成的“医养结合”新模式的养老院,为百余位农村老人解决了养老难问题,养老院突出公益性,五保老人、低保老人免费入住。

  • 孤寡老人的故事 最美“80后”敬老院长与58名孤寡老人的故事

    孤寡老人的故事 最美“80后”敬老院长与58名孤寡老人的故事

    2018-01-23

    “老刘,天气冷了,你要穿暖和点,我看看你穿了几件衣服”10月11日,在内江市东兴区椑南乡敬老院,挺着6个月大肚子的孟红梅正在挨个房间查房,询问着每个老人的身体状况,这便是她一天工作的开始。查房、打扫院落、喂猪这些看似简单的事,孟红梅一干就是3年多。这个“80后”的女院长与58名孤寡老人组成了一个温暖的大家庭。

  • 孤寡老人现状 隆阳区全面摸底排查孤寡老人现状

    孤寡老人现状 隆阳区全面摸底排查孤寡老人现状

    2018-01-23

    隆阳区将对全区展开孤寡老人摸底排查姐妹俩还住着很古老的木床.收到“过路人”的信件后,李正阳在信封上作出了批示:转隆阳区何伟同志认真核实,情况属实既要解决,又要教育我们的干部,‘情为民所系’,关心要真正体现在工作中”。9月29日,接到李书记的批示后,隆阳区委、区政府高度重视,市政府副市长、隆阳区委书记何伟立即带领区政府分管领导和区民政、卫生、办事处、社区等单位