年过花甲意思 《机器之血》在贺岁档中扑街了 年过花甲的成龙还要折腾多久?

2018-01-19 - 年过花甲

笔者在上一篇有关《芳华》的文章中,对《机器之血》与《妖猫传》前景曾有过预测,后来看来基本上预测准确了,亦再次证明「口碑效应」的巨大效力。如今《机器之血》的最终票房不到三亿,口碑分数属于烂片行列,创下成龙近年来主演的电影新低,而据说最近在香港上映,同样反响很差,票房口碑皆不尽人意!

年过花甲意思

看起来很科幻的电影海报

首先,笔者不得不佩服成龙的敬业拼搏精神,其而今已年过花甲,本应是在家享清福,然而却还在电影圈卖力打拼。他是为了钱吗?截至2017年,成龙主演电影在全球的总票房超过200亿元,其个人年收入时常位于福布斯华人榜前列,显然不缺钱。

年过花甲意思

那是为了名吗?成龙早年已与星爷、发哥并称「双周一成」,2016年8月30日,成龙又获奥斯卡终身成就荣誉奖,系首位获奖华人,显然也不是为了名。笔者觉得能勉强解释这一点的就是成龙是一个闲不住的人,不服老的人,喜欢折腾。

年过花甲意思

《机器之血》主演成龙、罗志祥、欧阳娜娜

言归正传,我们还是来说说成龙这次的新作《机器之血》。一看这名字,笔者第一反应,感觉这是一部科幻片,但立刻又想到科幻片是华语电影的短板,像成龙这样如此精明之人,岂会冒着商业风险去触碰这个领域。而成龙最擅长的,又是观众最喜欢的就是他的龙式功夫喜剧片。

年过花甲意思

果不其然,成龙这次还真是挂着科幻片的外衣来拍的这部电影。还是原来的配方,还是熟悉的味道,「科幻片」不过一噱头而已,这种不按常规的行事作风,很容易适得其反,让人栽跟头。

除了影片的内核没有改变创新之外,其宣发方式也是之前的套路。在电影《红番区》中,成龙有过楼顶惊险一跳,震惊好莱坞;《新警察故事》中,又跟谢霆锋从香港国际会展中心跳下来;作为“表演特技最多的电影人”吉尼斯世界纪录保持者的成龙,在《十二生肖》中再创搏命巅峰,亲身上阵从半空中跳下活火山……不可否认,这样的情节对观众来讲,特别有吸引力和震撼力,亦是影片重要的卖点所在。

年过花甲意思

因此,这次的《机器之血》自然会按照一贯宣发作风去炒作「从悉尼歌剧院贝壳顶的外墙滑下」这一卖点。如果成龙还要拍动作片,不知道下一部又会选择那个世界性的地标建筑或著名景点来表演。

龙式功夫喜剧片,其主打招牌自然是动作戏,笔者粗略计算了一下,影片从头到尾大大小小有六七场打戏,也许普通观众会觉得非常过瘾,认为开场的枪战爆破戏和影片中段悉尼歌剧院的动作戏比较精彩,但笔者感觉只能算一般般,比起成龙早期的电影,还是差的太远。整场枪战几乎没有一个全景,全是中景和特色,演员站位和场景主次不够明朗,甚至说有些混乱不堪,让人感觉是在一通乱射。

另外就是剧情方面,漏洞着实不少,节奏把握不准。成龙的动作喜剧片,一向重动作轻剧情,剧情往往为动作服务,这是他这类电影的「通病」。

还有一个造成电影扑街的因素估计就是观众对成龙电影审美疲劳的问题,这显然怪不得观众。成龙近年来电影产量特别高,而风格除《英伦对决》外,基本上大同小异,会审美疲劳这太正常不过了。

相关阅读
  • 年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    2018-01-19

    quot;我和老伴日渐变老,我们百年之后,会嘱托儿子照顾好他这个姐姐,今生今世我们都是一家人。quot;32年前,合肥市民孙国余和妻子何维兰婚后一直没有孩子,一个偶然的机会,他们抱养了一个刚出生几天的女婴。谁知道喜悦太过短暂,孩子8个月大时被确诊为先天性发育不良,同时患有脑瘫。为了这个女儿,他们四处奔波求医,用尽家中积蓄。

  • 好吃的下饭酱 菇姑酱 一款真正好吃的下饭酱、炒菜酱

    好吃的下饭酱 菇姑酱 一款真正好吃的下饭酱、炒菜酱

    2019-09-18

    这几天,“四川辣酱”接连成为各大社交平台上的热搜关键词。看到美国粉丝为了一包据说是改良版豆瓣酱加点糖的“四川辣酱”不惜排队几小时的新闻,许多中国网友,尤其是四川的吃货朋友纷纷表示,该辣酱并非正宗四川辣酱,而咱们四川的酱料品类之多品牌之多,也并不是只有郫县豆瓣酱,值得推荐的还有张飞牛肉酱、富顺香辣酱、郫县饭扫光等等。

  • 河豚肝做法 日本一超市卖出有毒的河豚肝脏 有2盒下落不明

    河豚肝做法 日本一超市卖出有毒的河豚肝脏 有2盒下落不明

    2018-01-19

    河豚肝脏含有剧毒,在很多地方都是禁止销售的,河豚需要具有专门资格的厨师将其有毒的内脏处理掉,近期,日本一家超市卖出的河豚肉中混入了有毒的肝脏,有2盒下落不明。据日本TBS电视台16日报道,日本爱知县蒲郡市一家超市近日卖出的5盒河豚肉中混入了有毒的河豚肝脏,但经过紧急追回只找到3盒,依然有2盒下落不明。

  • 年过花甲是什么意思 这才是最美的年过花甲

    年过花甲是什么意思 这才是最美的年过花甲

    2018-01-19

    向年龄投降的人太多,我们借着林青霞告诉大家,还有另一种年过花甲。街头听邓丽君的歌、灯下读琼瑶的书、电影里看林青霞的戏,这是上世纪80年代的文青生活。青春仿佛还在眼前,可不依不饶的,明天,11月3日,林青霞就到60岁的花甲之年了。六十岁,于一个人的一生而言,是一个重要的时间点。我看过很多年过花甲之人,他们有的放弃了自己老头子老太太了还要什么形象?他们有的浑噩无新意买菜、做饭、打牌混混日子。