老人腰疼怎么办 老人经常腰疼怎么办

2018-01-06 - 腰疼怎么办

【老人经常腰疼怎么办】老人经常腰疼怎么办,腰痛是怎么回事,如何保健治疗老年人腰痛保健要诀传统医学认为,  “腰为一身之要,屈伸俯仰无不由之”。由于老年人骨骼中的矿物质含量减退,负重甚至站立时就会感到腰痛,因此要注意多摄取高钙食品,多吃蔬菜,多晒太阳。

老人腰疼怎么办

老年人容易腰痛,但只要注意日常生活中的各种正确姿势,腰部肌肉就不易疲劳损伤。现在的家具大多是比较矮的沙发,适合半躺半坐。而低矮的家具对腰不好的老人不利,窝在软沙发里,身体蜷曲着,不利于气血运行,也会加重腰痛。

老人腰疼怎么办

使用传统的八仙椅、藤椅,坐着会使脊柱很舒展,可缓解腰痛。所以老年人最好是多坐椅子,少坐沙发。当然,在坐椅子时,最好在腰部放一个软软的靠垫以作支撑,坐的椅子最好能有靠背,同时脚下可以垫高使膝关节比髋关节高些。

老人腰疼怎么办

在高椅子上就坐而脚下又无法垫高时,可以偶尔跷跷二郎腿,哪条腿在上面无关紧要,自我感觉舒适就好。老年人不宜长期睡软床,因为这样会使脊柱处于不正常的姿势,引起姿势性腰痛,最好能睡硬板床或棕板床。

老人腰疼怎么办

老年人尽量不要搬运力不能及的重物,搬运重物时注意先下蹲,再抬举重物,切勿直接弯腰搬运;两人抬物时,注意相互提醒,同时抬起、放下,要借助肩、膝关节的力量,防止扭伤腰部;从地板上捡东西时,无论物品轻重,都应蹲下再捡,站立时也要靠两膝支撑起来,拿取较沉重的物品时,应使物品紧贴胸前抱紧,以减轻腰部肌肉的负担;取放位置高过面部的物品时,要站在板凳上,不要伸腰踮脚去拿。

老人腰疼怎么办

老年人若是腰部持续疼痛不能自行缓解时,一定要到医院查明原因,因为肿瘤性病变也可能会引起腰痛。腰部急性疼痛时可以佩带腰围,卧床休息以缓解疼痛,但注意不要经常佩带,并尽量在床上做腹部上拱、腰部后仰的功能锻炼。

老年人由于身体机体减退,易发生腰部扭伤、骨折,此时一定要及时看医生,一定时间的卧床休息,对预防后期腰痛是非常有必要的。老年人由于腰背肌肉松弛,容易导致脊柱退行性侧弯。因此,锻炼腰背肌是预防老年脊柱侧弯、改善腰痛症状的重要方法。

锻炼腰背肌可以采用下面的方法:平躺在床上,头、双肘、两个脚后跟五点着地,用力撑起腰部,离开床面,呈拱桥状,放下再撑。一天锻炼三四次,每次撑20~30次。

老年人的肌肉力量减退,又容易劳损,所以长期、持续的腰部锻炼是非常有益的,如太极拳、扭秧歌等运动简便易行,效果也好。自行揉按、叩打脊柱两侧肌肉,也有一定的保健作用。老年人不要滥喝药酒有些老年人有饮用药酒的习惯,认为这样不但能滋补身体,还能祛病。

我们知道,药酒就是把一些名贵中药,如人参、兽骨等浸泡在酒中,待一定的时间之后,中药里的有效成分析人酒中,即成为药酒。其实,药酒首先是一种药,它有治疗和滋补的作用,将药物泡于酒中,药的成分也会溶于酒中。

但据专家测试,中药在酒中的溶解度非常低,有的甚至只有千分之一,最多不超过10%。因此,即使将中药浸在酒中,也只有极少的一部分有效成分渗入酒里,就算你喝完一整瓶酒,受益也不是很多。

除此之外,喝药酒和服药是一样的,也需要对症服用,什么样的体质对应什么类型的药酒都很有讲究。老年人服用药酒时,一定要分清自己属何种体质,有针对性地饮用。中医认为,人的体质有阴阳寒热之分,同样泡药的酒也分寒热两种。

白酒属热性,例如老白干、二锅头、茅台等,黄酒则属凉性。药材的药性也是寒热分明,例如属寒性的药有灵芝、百合、贝母等;属温热性的药有附子、干姜、肉桂、人参、鹿茸等。一般认为,阳热体质的人适合喝阴虚的酒,即凉性酒泡凉性药材;阴虚体质的人则适合饮用阳热的酒,即热性酒泡热性药材,只有寒热和谐才能达到补养身体的目的。

另外,用药酒治病也有很强的针对性。阳气虚弱者在跌打损伤后,气滞血淤,需使用温性的药物进行治疗。

如果是阴虚热盛的病人,比如肺结核患者,经常出现发热、盗汗、咳嗽等阴虚内热的症状,一旦服用人参、鹿茸酒之类的温补药酒,就会使病情迅速恶化。此外,药酒中的酒精浓度比一般的酒类高出一倍。

大量的酒精会抑制甲状腺素的分泌,从而使肠道对钙、维生素D的吸收率下降。老年人本身就需要补充足够的钙及多种维生素,如果因喝药酒再导致钙和维生素D的缺失,将出现烦躁不安、记忆力减退、心肌收缩无力等不良反应。

此外,需要特别指出的是,患有支气管哮喘的老年人更不能饮用药酒。这是因为制药酒时使用的漂白防腐剂——亚硫酸类遇水后会起化学反应,释放出二氧化硫等有害物质,它们将引起哮喘的发作,加重病情。

由此可见,药酒并非人人适宜。药酒中有价值的成分也远不如直接服用一些名贵中药来得高。它对老年人来说是弊大于利的。所以,建议老年人不要盲目地喝药酒,应根据自己的身体状况判断是否适宜喝,饮用时也应注意不要过量。

中风病人应该吃什么好双仁黑芝麻饼原料:虾仁300克、核桃仁100克、黑芝麻50克、鸡蛋2颗.花生油、玉米粉、盐各适量。制作方法:①将虾仁洗净,剁成虾茸.打入1颗鸡蛋、放盐.玉米粉,制成剂子。将核桃仁、黑芝麻压碎,拌在一起;将另1颗鸡蛋磕开.

搅散。②将虾仁剂子用手压成饼状.先蘸匀鸡蛋液,然后再蘸匀核桃仁、黑芝麻,做成虾饼。③饼铛上火.放入适量花生油.烧热后放入虾饼.用慢火将两面烙成金黄色.至熟即可食用。

功效:虾仁补肾壮阳、祛风痰;核桃仁补心健脑,养肾益精:黑芝麻活化脑细胞、补肝肾、润五脏。经常食用双仁黑芝麻饼,对脑中风的防治有一定的疗效。百合芝麻核桃粥原料:干百合10克、核桃仁30克、黑芝麻5克、粳米50克。

制作方法:①将干百合洗净.用清水浸泡1个小时:粳米淘洗净。②将粳米、百合、核桃仁、黑芝麻放入砂锅中,加水适量,先武火烧沸后,改用文火熬煮至粥熟即可食用。功效:百合清心安神、润肺止咳;核桃仁补心健脑、养肾益精;黑芝麻活化脑细胞、补肝肾、润五脏:粳米滋阴润肺.

补脾健胃。经常食用百合芝麻核桃粥,可补虚滋阴、健脑益智.对因中风导致的记忆力减退、思维迟钝有一定的疗效。菊花决明茶原料:菊花5克、决明子30克。

制作方法:①菊花、决明子均用水冲洗一下。②将菊花、决明子放入砂锅中用文火熬煮10分钟,稍凉后即可饮服。功效:菊花疏风清热、清肝明目:决明子清肝泻火、降压降脂。菊花决明茶.对中风后遗症.及改善微循环、降低血压有一定的疗效。中风病人应该吃什么好文章来自: 家有妙招

相关阅读
  • 月经腰疼怎么办 来月经期间腰疼怎么办

    月经腰疼怎么办 来月经期间腰疼怎么办

    2018-01-06

    首先就要找出女性经期腰疼的原因才能进行综合性的解决。很多女性之所以来月经的时候会腰疼的一个最主要的原因就是因为素体比较虚弱引起的。因此从某一方面来说如果女性的身体各方面都变健康的话,那么也就可以很大程度的缓解女性腰疼的问题了。而影响女性体质健康情况的因素除了有先天因素之外,后天的因素也是其中的一个非常关键的因素之一。

  • 女性腰疼怎么办 常见9种腰疼如何缓解

    女性腰疼怎么办 常见9种腰疼如何缓解

    2018-01-06

    1、慢性盆腔炎:该病是女性腰痛的最常见原因。多为女性在接受剖宫产术、卵巢囊肿切除术或阑尾炎术后发生急性盆腔炎症。未能及时治疗而造成,以腰痛、下腹部阵阵坠痛、白带增多三大症状为特点。腰痛是因炎性渗出物增多,致使盆腔粘连所致,严重影响生活和健康。因此,平时应做到有病早治、无病早防尤为重要。2、子宫位置异常:正常子宫位于轻度前倾前曲位。

  • 男人腰疼怎么办 男人肾虚腰疼怎么办

    男人腰疼怎么办 男人肾虚腰疼怎么办

    2018-01-06

    男人由于生活的压力,以及工作的繁忙和业务的增多,会出现肾虚腰疼的表现,身体更是容易疲倦,因而十男九虚也就出现了。为了使男人肾虚的尽快摆脱肾虚,不肾虚的远离肾虚,小编建议肾虚的男人一定要谨记‘三不’。今天给大家分享一下男人肾虚腰疼怎么办?1不要劳累。男人肩挑工作、家庭两重重担,而人体所能承受外界的压力也是有限的。

  • 月经腰疼怎么办 来月经期间腰疼怎么办

    月经腰疼怎么办 来月经期间腰疼怎么办

    2018-01-06

    首先就要找出女性经期腰疼的原因才能进行综合性的解决。很多女性之所以来月经的时候会腰疼的一个最主要的原因就是因为素体比较虚弱引起的。因此从某一方面来说如果女性的身体各方面都变健康的话,那么也就可以很大程度的缓解女性腰疼的问题了。而影响女性体质健康情况的因素除了有先天因素之外,后天的因素也是其中的一个非常关键的因素之一。