【幼儿秋季饮食】健康小课堂 | 幼儿秋季饮食安全小知识

2020-08-25 - 秋季饮食

1、选材新鲜、天然、营养食材要选择新鲜蔬菜、水果及肉蛋类,不添加人工色素、防腐剂及香味素等,多给孩子吃鱼(丰富的卵磷脂),核桃(健脑益智),牛奶、鸡蛋(优质蛋白质等食物促进宝宝身体发育特别是大脑的发育。

幼儿秋季饮食

2、不要轻易给孩子吃补品。有人认为给孩子吃补品会促进生长发育,提高智力,因此给孩子吃各种补品。但是补品中含有激素和微量活性物质,会影响孩子正常的生理代谢,引发很多不良后果,如食欲下降、性早熟等,因此要慎用。如果确实需要要在医生的指导下辩证使用。

幼儿秋季饮食

3、少给幼儿吃膨化食品薯片、虾条、方便面等。膨化食品因口感香脆、酥甜,很受孩子的喜爱,但是这类食品富含糖,盐、味精及香味素,从成分结构看,属于高油脂、高热量、低粗纤维的食品,经常食用会导致幼儿肥胖、肠胃不适、营养不良等。

幼儿秋季饮食

4、白开水是幼儿的最佳饮品,白开水不但可以满足幼儿对水的生理需要,还能为他们提供一部分矿物质和微量元素。幼儿代谢快,对水的需求量多,同时肾脏功能不健全,对水、矿物质和微量元素缺乏或过多都会影响身体健康。

幼儿秋季饮食

经常喝饮料而不喝水会导致幼儿食欲不振、多动,身高体重不足。因此家长一定要减少幼儿对饮料、糖果的摄入。夏天水份流失比较快,随着汗水会有钠、钾以及其它一些矿物质排出,所以夏季幼儿应该多补充汤水,在补充水的时候,建议让幼儿多吃些水果,或者是以汤类来补充,并且最好少量多餐。要注意补充水时,白开水也不能喝多了,过量的水有可能会引起水中毒。

注意补充蛋白质

幼儿身体发育快,蛋白质又是必不可少的,在高温环境中蛋白质的损失变大,分解变快,所以夏天容易出现蛋白质摄入不足的情况。家长们应该注意补充蛋白质,最好用牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类,建议每天保证适量的牛奶、鸡蛋摄入量。

预防孩子厌食,应做到饮食有节。幼儿肠胃柔弱,不宜食生硬油炸类食物,不可过饱。特别是夏天,冰饮食品易损伤胃黏膜血管,使消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

秋季饮食一定要注意,一旦吃不好就会拉肚子,食物中毒在秋天也经常发生。那么秋天要注意一些什么呢?

1、冰箱取出剩菜剩饭一定要加热熟透:冰箱不是100%安全的,其它食物因为密封还是比较安全的,但是剩菜剩饭用保鲜膜盖上不可能密封很紧密,必须高温加热至透。

2、忌吃极生冷食物:秋季虽然还是很热的,但是极生冷的食物还是应该停止食用了。比如西瓜、苦瓜等,如果要吃也要搭配热性食物一起。

3、豆类食物要做熟:秋季是毛豆上市的季节,还有芸豆等各种豆豆都很便宜,不免要吃很多,但是一定要做熟透哦!

4、各类海鲜正当时:喜欢吃海鲜的亲们一定要注意了,虽然说海鲜吃生的鲜嫩的的确好吃,但是,海鲜本身就不安全,二来现在海里污染大、辐射大,各类重金属都超标,肠胃不好的吃了肯定会食物中毒的。尽量少吃海鲜,要吃也一定要做熟了吃。

5、忌辛辣油腻食物:秋季燥热,吃辛辣油腻食物过多会造成咽喉炎,上火等症状,多吃煮藕,梨汤等润肺降燥之物。

相关阅读
  • 秋季饮食卫生安全知识

    秋季饮食卫生安全知识

    2020-08-25

    1、进入秋季以后,人们经常会出现腹痛现象,细菌性食物中毒是其罪魁祸首。因此,秋季预防食物中毒是头等大事。秋季最好不吃摊点食品,不购买没有无卫生保障许的盒饭、小菜及冷饮,家里尽量不留过夜食物,瓜果要洗净后食用,确保入口食品的卫生安全。2、秋季饮食切忌进食过饱,要多喝开水或茶水,每天喝几杯稍淡的茶水对心脏有保健功能。

  • 秋季饮食禁忌:揭秘秋季食物黑名单!

    秋季饮食禁忌:揭秘秋季食物黑名单!

    2020-08-25

    我们说过很多秋季应当吃的应季食物,但秋天有哪些饮食禁忌呢?秋天什么食物不能吃呢?今天小编就带大家来看看秋季食物的黑名单里边有谁哈!秋季食物黑名单!1、不要食生姜:姜性热,味辛辣,在秋天如果多食生姜,容易秋燥而导致咳嗽,从而伤神。秋天吃多了生姜最易伤肺上火,从而出现咳嗽、咽喉痛等不良反应,加重秋燥对身体的伤害。

  • 秋季饮食宜忌

    秋季饮食宜忌

    2020-08-25

    秋季是指从立秋至霜降的三个月,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。立秋后,由于气温只是下降,余热尚存,秋阳肆虐,仍可见到夏日余威,加上入秋后雨水较多,湿气较重,湿热蕴蒸,故有“秋老虎”之说,但处暑过后,气候便开始凉起来了。八月又称桂月,时令进入白露之后,夜间的温度骤然下降,露水开始凝结,这是自然界阳消阴长的一个标志。

  • 秋季饮食养生要注意哪些原则呢?

    秋季饮食养生要注意哪些原则呢?

    2020-08-25

    在一年四季中,秋季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应的旺盛起来,并且活跃于机体表面。《黄帝内经》里讲“春秋养阳”,意思是,在炎热的秋天,要注意保护体内的阳气。秋季人体食欲减低,营养消耗又大,如果饮食营养不注意,会伤阳损身。