炒茄子的技巧 怎么炒茄子不变黑 教你炒茄子不变黑的妙招

2018-01-04 - 炒茄子

茄子是茄科类植物,也是人们很爱吃的蔬菜之一,很多人都喜欢炒茄子来吃,但很多人发现炒茄子会变黑,下面就跟大家说说怎么炒茄子不变黑。

茄子不变黑的妙招:

许多人认为,茄子炒后必然变黑,其实不然。只要烹调方法得当,茄子烹调之后仍然可以保持淡黄或淡绿的颜色,口感也格外柔嫩滋润。

炒茄子的技巧

炒茄子时,最好适当多放油,加些花椒或蒜片炸香,放入茄子不断翻动,在快熟时再放盐和蒜调味,再加入少量白醋或番茄丁。这样炒出的茄子不变黑,味道又浓香可口。这是因为,油多的时候,茄子一下锅就被油包裹住,首先就隔绝了空气。

炒茄子的技巧

油温本来就高,油传热又比水快,于是茄子的温度很快升高,超过70摄氏度,酶就大部分失去了活性。再加上番茄中的维生素C和醋里的酸,它就彻底没有"作乱"的机会了。这样炒茄子,即使不削皮也照样保持比较好看的颜色。

炒茄子的技巧

做烧茄子时,因为先要把茄块放在油锅里炸透,捞出来放其他调料后,也不会再有变黑的事情发生了。但是,多数人家烧茄子为什么还是会变黑呢?首先是油放得太少;其次,盐和酱油又放得太早,腌出不少水分来,有利于酶和酚类充分接近。再有,水的温度升高很慢,所以茄子表面温度也低,又为酶的"苟延残喘"制造了机会。若是添些凉水,就更加糟糕,等到把茄子煮熟,早已是漆黑一锅了!

炒茄子的技巧

不过,好看的茄子难免油脂过多,如果要吃热量很低的茄子,最好采用蒸或烤的方式,如蒸茄子、拌茄泥等。

相关阅读
  • 【腹痛腹泻发烧周身不适】秋季腹痛腹泻警惕胃肠型感冒

    【腹痛腹泻发烧周身不适】秋季腹痛腹泻警惕胃肠型感冒

    2020-07-05

    金秋送爽,经过炎炎夏日的消耗,入秋之后,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱。在这个收获的季节,如果贪吃瓜果或稍不注意饮食卫生,胃肠道就会“抗议”。腹痛、腹泻患者增多,消化性溃疡和慢性胃炎也出现复发。秋天,胃肠爱“感冒”早起锻炼身体,饮食饥饱适度,尽管平时挺注重养生,可王大爷最近还是出现胃肠问题,出现胃口差、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等情况。

  • 【樟脑油的危害】樟脑油会有毒吗

    【樟脑油的危害】樟脑油会有毒吗

    2020-03-13

    “樟脑丸”(卫生球)是从石油或煤焦油中提炼出来的有机物经过加工而成的,其主要成分是萘、对二氯苯及化学樟脑,是芳香型碳氢化合物。它即有强烈的挥发性,又有一定的毒性,其中:奈早就在90年代就被国家环境保护组织禁止使用,而对二氯苯也被世界卫生组织定为强烈致癌物质。大量的实验表明:“樟脑丸”对人体健康具有极大的危害性。

  • 炒茄子为什么会苦 炒茄子发苦是怎么回事?炒茄子发苦要怎么办?

    炒茄子为什么会苦 炒茄子发苦是怎么回事?炒茄子发苦要怎么办?

    2018-01-04

    小编最爱的就是茄子啦,可是作为一个吃货最难的就是,茄子很那炒好,那我们有什么办法可以解决,炒茄子发苦,这是小编会遇到的问题,今天我们来讲一讲,怎么处理这种状况。1、茄子不能用水浸泡,大锅炒时,不宜放水,要用中火煸透;.2、茄子本身清淡无味,极易吸收酱汁和辛香料味道,烹调前可先略炸一下,以免颜色变黄。

  • 炒茄子放酱油吗 “炒茄子放啥酱”食客插嘴被揍 为了放什么酱油而大打出手

    炒茄子放酱油吗 “炒茄子放啥酱”食客插嘴被揍 为了放什么酱油而大打出手

    2018-01-04

    昨日,锦州边防支队王家窝铺边防派出所办案警官介绍:他们接到警情赶到现场后,打架的缘由让民警啼笑皆非。9月4日是假日,锦州笔架山景区门前的各家饭店是相当火爆,来自各地的游客络绎不绝。事情就发生在其中一家农家菜饭店里。案发当天,顾客赵某点了道这个店的特色菜,炒茄子,这个菜虽然普通,但经过厨师精心加工,味道非常有特色。