【阳春风姜鸡汤】合水这家饭店经营了33年 “风姜鸡”吸引了大批食客

2020-08-03 - 风姜

把菜刀拍打过的老风姜用砂锅煲数小时,冷却后捞出来,放在太阳底下暴晒。接下来就是“三炊三晒”,经过煮、晒的风姜放进蒸炉隔水蒸,取出来晒,再继续蒸,如此循环反复3次。如此处理后的风姜,辣味大为减轻,温和不燥热,老人小孩都适宜吃。

阳春风姜鸡汤

经过“三炊三晒”处理后的风姜,还要在瓦煲里熬12个小时,方能用作风姜鸡的汤底。钟万贵告诉记者,冬天店里一天要售出数十锅风姜鸡,最多时超过百锅。

钟万贵将鸡肉和内脏洗净切块,放入锅中爆炒,“嗞”一声,肉香味顿时弥漫了整个厨房,他又熟练地舀了一勺风姜水,倒入锅中。炒熟的鸡肉、鸡杂连带汤汁倒进瓦煲,熬煮约十分钟后,加入适量的盐、花生油,一煲热腾腾的风姜鸡便烹制好了。

阳春风姜鸡汤

端上饭桌,用长勺搅动,一股浓郁的风姜香味扑鼻而来。慢慢喝一口汤,姜味浓香,入口鲜甜,一股暖流经胃部游遍全身。夹起一块鸡肉入口,只觉鸡皮酥脆,鲜嫩无比,鸡肉绵韧,越嚼越香,风姜特有的滋味充盈口腔。

阳春风姜鸡汤

正是午间就餐时间,饭店坐满了客人。点了风姜鸡的食客梁小姐一家,当天专门从阳春市区来吃午饭,她帮衬钟万贵的饭店已经10多年,每次来都必点这一道菜。梁小姐说:“贵叔这家店在高河村算是最早一家做风姜鸡的,小时候,妈妈常带我来吃,如今轮到我带女儿来吃,我也算是这里的老熟客了。”

阳春风姜鸡汤
相关阅读
  • 降压的方法 减压降压的误区 有哪些错误做法?

    降压的方法 减压降压的误区 有哪些错误做法?

    2017-12-17

    现在的社会就是一个“压力社会”,笔者身边就有许多受压力影响的朋友。最近,同事小刘的心情就坏透了。小刘跟我说:“我刚刚参加工作不久,一方面业务水平比同事差了一大截,明显跟不上,感觉很吃力;另一方面,我暂时还没有适应新的工作环境,和同事们交流、沟通都有障碍。你说可怎么办呢?”为此,小吴茶不思饭不想,为工作上的事情烦恼不已。

  • 真诚不一定能换来善待 真诚关爱热心服务优抚善待

    真诚不一定能换来善待 真诚关爱热心服务优抚善待

    2019-08-27

    南宁市多措并举解决见义勇为人员后顾之忧平安广西网南宁讯(广西法治日报记者曾屹崧通讯员刘莉)近年来,南宁市不断完善见义勇为人员奖励和保护机制,多措并举解决他们的后顾之忧,更好地保障见义勇为人员的合法权益。2014年6月15日凌晨2时许,南宁市中鹿出租汽车有限公司出租车司机梁秀旺,送乘客到青秀区仙葫开发区天池山小区后。

  • 【风姜和姜哪个功效好】小小风姜 具有5大功效 可惜很少有人全了解

    【风姜和姜哪个功效好】小小风姜 具有5大功效 可惜很少有人全了解

    2020-08-03

    风姜质坚韧不易折断,表面棕红色至暗褐色,是姜科植物高良姜的干燥根茎。风姜有细密的纵皱纹及灰棕色的波状环节,气味较香而味道辛辣。风姜通常在夏末秋初期间采挖,除去须根及残留的鳞片之后洗净切段晒干就可以使用了。风姜的功效有什么?风姜有哪些功效?1、镇痛作用。风姜的醚提取物和水提取物有促使转氨酶含量升高的作用。

  • 【砂姜黑土图片】砂姜黑土培肥与小麦高产栽培

    【砂姜黑土图片】砂姜黑土培肥与小麦高产栽培

    2020-08-03

    安徽省农业科学院作物研究所小麦栽培创新团队长期致力于砂姜黑土培肥改良、小麦高产栽培理论与技术研究。自20世纪80年代以来,本研究团队先后承担了各类科研项目50余项,其中国家项目10余项,省部级项目30余项。尤其是“十一五”以来,在“国家粮食丰产科技工程”“安徽省科技攻关”“黄淮海南部砂姜黑土改造攻关”“安徽省小麦高产攻关”及“安徽省农业综合开发”等项目的支持下。