【脂肪酸作用】事物都有两面性 论饱和脂肪酸的有益作用

2020-06-15 - 脂肪酸

一直以来,人们普遍认为饱和脂肪酸与一些慢性病有关,如可引起肥胖、心血管疾病等等。任何事物都有其两面性,不能绝对化,饱和脂肪酸除了人们认为的坏作用外,实际上也有其独特的有益作用。

1、抗皮肤癌

脂肪酸作用

悉尼大学兽医病理系的高级研究员Virienne Rceve医生,分别用富含饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的饲料饲养小鼠,每天进行紫外光照射,检查免疫系统,结果表明饱和脂肪酸可抗皮肤癌。

2、饱和脂肪酸缺失可致白细胞功能下降

脂肪酸作用

研究人员研究了来自年轻人和老年人的T细胞(白细胞)中磷脂的脂肪酸组成,发现淋巴细胞中饱和脂肪酸的丢失是导致老年人白细胞功能下降的原因。

3、细胞内信号传导所需

各种受体,如G蛋白,在细胞内信号传导途径中起着重要的作用,但需要与脂质偶联才能提供功能。当某些饱和脂肪酸缺乏时,细胞和器官中的某些生长因子就不会正确排列。

脂肪酸作用

4、饱和脂肪酸缺失可致免疫系统功能障碍

肉豆蔻酸是一种非常重要的脂肪酸,人体用它来稳定许多不同的蛋白质,包括免疫系统中使用的蛋白质和抗肿瘤药物。 例如,若人体肺癌抑制基因存在,人体就具有抑制肺癌细胞产生肿瘤的能力,这个基因被称为fus1,是一种经过修饰的,含有饱和脂肪酸的肉豆蔻酸的蛋白质。 因此,饮食中肉豆蔻酸的损失可能会造成不幸后果,包括癌症和免疫系统功能障碍。

5、其他

乳脂肪中饱和脂肪酸占50%左右,这足以说明饱和脂肪酸对人体生长发育以及哺乳动物的存活具有至关重要的作用。

总之,对于饱和脂肪酸,要辩证地看它的好与坏。人体是一个复杂的生物体,个体的差异,使人们的膳食习惯也存在差异,有些人喜欢吃肥肉,身体喜欢它,只要吃得合适不过量,没有体重增加、三高等症状,就是适合自己的饮食习惯。

提示:

膳食中饱和脂肪酸多存在于动物脂肪及乳脂中,如肉类(主要是禽类)、黄油、奶酪、奶油和全奶。植物油中富合饱和脂肪酸的有椰子油、可可脂等。

2017版《中国居民膳食营养素参考摄入量》中建议,成年人膳食中各产能营养素供能百分比分别为:碳水化合物50%~65%,脂肪20%~30%,蛋白质10%~15%,其中饱和脂肪酸摄入占比在10%以下。

相关阅读
  • 脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    2020-06-15

    什么是脂肪酸甲酯呢,在我们生活中想必大家对于脂肪酸甲酯还是有一定的了解的吧,那么大家知道脂肪酸甲酯是什么吗,脂肪酸甲酯标准品是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。脂肪酸甲酯为黄色透明液体(蒸馏后为无色),用温和的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀。脂肪酸甲基酯表面活性剂的广泛应用(SAA)材料。从脂肪酸甲酯的点可以产生两种表面活性剂。

  • 【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    2020-06-15

    反式脂肪酸(transfattyacid),又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属此列。从分子结构分析,“不饱和”指的是这种脂肪酸分子可以氢化(两端加上氢原子),变成饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸根据其分子结构图碳链上的氢原子位置,可以分成两种,如果氢原子都位于同一侧。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。