多不饱和脂肪酸对脂肪代谢的影响

2020-06-15 - 脂肪酸

脂肪酸的特性影响饲料中脂肪的可消化性,目前的试验结果表明,不饱和脂肪酸的利用率高于饱和脂肪酸,并随着不饱和程度的增加而增加。对小鼠和肉鸡的试验结果表明,含不饱和脂肪酸较多的植物油比含饱和脂肪酸多的动物油能损失少,相应的其代谢能高于动物油。

多不饱和脂肪酸

Sanz等(1999)发现,饲喂含有葵花油的肉鸡腹脂含量低于饲喂含肉羊油和猪油的肉鸡。Crespo和Esteve(2001)在研究日粮中脂肪酸对肉鸡腹脂沉积的影响时发现,饲喂葵花油和大豆油的肉鸡腹脂重和腿肌中胆固醇的含量显著低于饲喂牛羊油和橄榄油试验组;当日粮中脂肪和能量增加时,日粮中多不饱和脂肪不会进一步促进腹脂的沉积;饲粮中多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸或单不饱和脂肪酸相比更能使脂肪在组织中做不同分配,如肉鸡喂多不饱和脂肪酸会增加肌肉中的脂肪含量,但对腹脂中的脂肪作用相反,所有这些试验都表明,多不饱和脂肪酸比饱和脂肪酸或单不饱和脂肪酸在体内产生较少的脂肪沉积。

多不饱和脂肪酸

国内外学者做了大量的研究发现,日粮中脂肪酸对脂肪代谢的影响主要通过影响脂肪酸合成酶的活性起作用。

大量研究表明日粮中脂肪对脂肪酸合成酶的活性有抑制作用,但这种作用与日粮中脂肪酸的含量、脂肪酸的饱和程度、链的长短、双键位置等多种因素有关。Clarke等(1990、1993)和Dana等(1996)研究表明当第一个双键位于n-3时,对脂肪酸合成酶的抑制作用比n-6强,第一个双键位于n-9时,与饱和脂肪酸相似对酶的活性基本无影响。

多不饱和脂肪酸

脂肪酸控制基因转录的能力取决于脂肪酸的碳链长度、双键位置和数量。饱和脂肪酸、只有一个双键的脂肪酸和n-9脂肪酸族不能抑制脂肪酸合成酶基因表达,n-6和n-3是这些基因表达的强抑制剂,n-3脂肪酸对脂肪酸合成酶基因转录的抑制比n-6脂肪酸有效。这些研究也证实了,为什么饲喂紫月优生素的动物脂肪沉积减少,瘦肉率增加,原因在于紫月优生素中含有的主要成分就是n-3和n-6多不饱和脂肪酸。

相关阅读
  • 【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    2020-06-15

    美国就要在食物中禁止使用反式脂肪酸了,为什么呢?原因是反式脂肪酸对人体健康来说,有百害而无一利。为此我国专家指出:“中国居民目前反式脂肪摄入量远低于世界卫生组织限量值,暂无干预的必要。”不仅如此,有媒体特别提醒大众“不能小看红烧肉对慢性病的‘贡献’”,甚至有医师和营养师指出,饱和脂肪对健康的威胁不亚于反式脂肪酸。

  • 【油酸是饱和脂肪酸吗】饱和脂肪酸对人的健康有什么好处吗?

    【油酸是饱和脂肪酸吗】饱和脂肪酸对人的健康有什么好处吗?

    2020-06-15

    但是近期这一建议遭“喷”,虽然专家学者们对“打杀”反式脂肪酸毫无异议,但不少却为饱和脂肪酸抱不平。2019年7月3日,来自美国、丹麦、瑞士、澳大利亚、荷兰、英国、加拿大、法国等国的18位专家联名在权威学术期刊BMJ上发文,反对WHO“减量”饱和脂肪的建议。文章主要观点:敢于公开与WHO叫板,反对的有理有据。

  • 【单不饱和脂肪酸】不饱和脂肪酸高达90% 红花山茶油营养丰富受好评

    【单不饱和脂肪酸】不饱和脂肪酸高达90% 红花山茶油营养丰富受好评

    2020-06-15

    日前,有调查报告显示:人们向往的食用油是饱和脂肪酸含量低、不含反式酸、保存时间长的高不饱和脂肪酸植物油。这让我国历史悠久、“养在深闺人未识”的红花山茶油,逐渐浮现于大众的视野之中,在了解到它的营养物质和食疗功效后,更是一度受到健身达人的追捧。据了解,不饱和脂肪酸是构成体内脂肪的一种脂肪酸,是人体不可缺少的脂肪酸。

  • 【脂肪酸作用】事物都有两面性 论饱和脂肪酸的有益作用

    【脂肪酸作用】事物都有两面性 论饱和脂肪酸的有益作用

    2020-06-15

    一直以来,人们普遍认为饱和脂肪酸与一些慢性病有关,如可引起肥胖、心血管疾病等等。任何事物都有其两面性,不能绝对化,饱和脂肪酸除了人们认为的坏作用外,实际上也有其独特的有益作用。1、抗皮肤癌悉尼大学兽医病理系的高级研究员VirienneRceve医生,分别用富含饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的饲料饲养小鼠。