多不饱和脂肪酸对脂肪代谢的影响

2020-06-15 - 脂肪酸

脂肪酸的特性影响饲料中脂肪的可消化性,目前的试验结果表明,不饱和脂肪酸的利用率高于饱和脂肪酸,并随着不饱和程度的增加而增加。对小鼠和肉鸡的试验结果表明,含不饱和脂肪酸较多的植物油比含饱和脂肪酸多的动物油能损失少,相应的其代谢能高于动物油。

多不饱和脂肪酸

Sanz等(1999)发现,饲喂含有葵花油的肉鸡腹脂含量低于饲喂含肉羊油和猪油的肉鸡。Crespo和Esteve(2001)在研究日粮中脂肪酸对肉鸡腹脂沉积的影响时发现,饲喂葵花油和大豆油的肉鸡腹脂重和腿肌中胆固醇的含量显著低于饲喂牛羊油和橄榄油试验组;当日粮中脂肪和能量增加时,日粮中多不饱和脂肪不会进一步促进腹脂的沉积;饲粮中多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸或单不饱和脂肪酸相比更能使脂肪在组织中做不同分配,如肉鸡喂多不饱和脂肪酸会增加肌肉中的脂肪含量,但对腹脂中的脂肪作用相反,所有这些试验都表明,多不饱和脂肪酸比饱和脂肪酸或单不饱和脂肪酸在体内产生较少的脂肪沉积。

多不饱和脂肪酸

国内外学者做了大量的研究发现,日粮中脂肪酸对脂肪代谢的影响主要通过影响脂肪酸合成酶的活性起作用。

大量研究表明日粮中脂肪对脂肪酸合成酶的活性有抑制作用,但这种作用与日粮中脂肪酸的含量、脂肪酸的饱和程度、链的长短、双键位置等多种因素有关。Clarke等(1990、1993)和Dana等(1996)研究表明当第一个双键位于n-3时,对脂肪酸合成酶的抑制作用比n-6强,第一个双键位于n-9时,与饱和脂肪酸相似对酶的活性基本无影响。

多不饱和脂肪酸

脂肪酸控制基因转录的能力取决于脂肪酸的碳链长度、双键位置和数量。饱和脂肪酸、只有一个双键的脂肪酸和n-9脂肪酸族不能抑制脂肪酸合成酶基因表达,n-6和n-3是这些基因表达的强抑制剂,n-3脂肪酸对脂肪酸合成酶基因转录的抑制比n-6脂肪酸有效。这些研究也证实了,为什么饲喂紫月优生素的动物脂肪沉积减少,瘦肉率增加,原因在于紫月优生素中含有的主要成分就是n-3和n-6多不饱和脂肪酸。

相关阅读
  • 【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    2020-06-15

    近日,中科院大连化物所生物质高效转化研究团队赵宗保研究员与瑞典查尔姆斯理工大学(ChalmersUniversityofTechnology)JensNielsen教授、德国法兰克福大学(GoetheUniversityFrankfurt)MartinGrininger教授合作在真菌脂肪酸合酶改造研究中取得新进展:成功构建了杂合脂肪酸合酶。

  • 【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    2020-06-15

    当机体有充足的还原力(NADPH)和结构单元(比如二碳和三碳分子),就会加速合成代谢,用于生长和储存。三碳片段合成糖、脂、蛋白或核酸都可以,但人体中的二碳片段(乙酰辅酶A)只能用来合成脂类,主要是酮体、脂肪酸和胆固醇。不论来自糖还是脂,乙酰辅酶A都是在线粒体中形成的,要合成脂肪酸或胆固醇都必须进入细胞质。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。