【气虚质特点】气虚质的特点及中医养生方法

2020-04-15 - 气虚质

1、说话语声低怯,气息轻浅。更不用说胸腔共鸣和腹式呼吸了。所以我们说,语声低怯,气息轻浅,这是肺气虚的表现。

2、另外,肺主皮毛,肺气虚相对来也容易引起内外环境的适应能力差。则表现为冬天特别怕冷,夏天特别怕热。冬天容易冻寒,夏天容易中暑。

气虚质特点

3、脾气虚,脾胃之气不足,表现为吃东西很少,胃口不是很好,吃完以后很爱肚子胀,大便困难,也不见得干燥。因为脾胃功能弱,所以气血化源不足,气血化源不足,则面色就会发黄,缺乏血色,即平常说的“面色萎黄”,口唇色淡。

气虚质特点

4、我们知道脾主肌肉,脾主四肢。如果脾气虚的话,则肌肉松软,没有力量。四肢也容易没有力量的,整个形体比较松弛,没有张力,女性会造成乳房下垂,尤其是气虚体质的女性怀孕发胖,生完小孩以后,腹部肌肉会严重松弛。完全一点弹力和张力都没用。还有臀部下垂,整个人的体型很松懈,不挺拔,这就是气虚没有提升的作用。

气虚质特点

5、因为气虚,清阳不能上升,不能提升,所以会有头晕,血压偏低,基础血压低。比如有的人血压平常都是低压40多,50多,60多,高压不会超过100.

相关阅读
  • 触诊的方法 乳腺触诊的步骤方法及注意事项

    触诊的方法 乳腺触诊的步骤方法及注意事项

    2018-05-28

    乳腺触诊的步骤方法及注意事项是乡镇助理医师考试临床类实践技能的重要考点,主要包含以下内容:乳房检查首先应观察乳腺的发育情况,两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷;乳头、乳晕有无糜烂,乳房皮肤色泽如何,有无水肿和橘皮样变,是否有红肿等炎性表现,乳腺区浅表静脉是否怒张等。

  • 皲裂性湿疹能根治吗 皲裂性湿疹能治好吗?选对方法彻底根治

    皲裂性湿疹能根治吗 皲裂性湿疹能治好吗?选对方法彻底根治

    2018-07-31

    皲裂性湿疹造成的影响还是比较大的,在这种皲裂性湿疹的过程当中,我们一定要慎重起见,要避免症状的反复出现,是自己的生活也会受到很大的影响,在治疗皲裂性湿疹的时候,我们可以选择口服西替利嗪,或者是选择氟雷他定,还可以选择尿素维E乳膏。治疗皲裂性湿疹还可以选择一些偏方,比如可以选择豆薯子,也就是我们所熟悉的地瓜子。

  • 【气虚质体质如何养生】根据体质调理养生易感冒的属于气虚质

    【气虚质体质如何养生】根据体质调理养生易感冒的属于气虚质

    2020-04-15

    主讲人:广东省名中医、南方医科大学南方医院中医科教授罗仁体质是人在遗传的基础上,受环境等因素影响,在生长发育过程中逐渐形成的结构、机能和代谢上相对稳定的特殊性,每个人都有自己的体质类型及特点。中医将人的体质分为九类,可以通过心理、运动、调整饮食等方法进行调理,起到养生保健作用。阴阳平衡的平和质。这类人肤色润泽。

  • 【气虚质常见表现】气虚质是什么样的?

    【气虚质常见表现】气虚质是什么样的?

    2020-04-15

    前面我们谈到平和质,可以说,平和质是我们追求的目标。但是生活中,我们都受不良生活习惯的影响,存在着或这样或那样的偏颇,那么现在我们一起学习这几种体质,今天先看看气虚质吧!气虚质的人总体上形体胖瘦均有,肌肉软弱。气虚质的人常见的表现有:同样的活动量,气虚质的人容易气喘吁吁;容易呼吸短促;平时喜欢安静,不爱说话。