【偏执型人格恋爱的表现】与有偏执型人格障碍的人谈恋爱是一种怎么样的体验?

2020-04-12 - 偏执型

看了大家的发言,思绪万千,把我的经历写出来给大家参考吧,也不枉我当一回实验品。

我的老婆是一个偏执型人格障碍者,这一点,在谈恋爱时我的朋友曾明确指出来。但是,那时候我不承认啊,鬼迷心窍了。

偏执型人格恋爱的表现

谈恋爱的时候,她和我的家人就相处不好,总是在我面前说我家人的不好,尤其是我妈妈,她絮絮地跟我讲事情应该怎么做,而我妈妈缺那么做,是我妈妈做的不对,被她说的多了,我真感觉妈妈没文化懂得少,做的不好。婚后小家庭鸡毛蒜皮的事情多,在她眼里我就没有做的对的时候,天天和我讲理,真要被逼疯了。现在我知道,这种人有自己的一套理论体系,总是让别人按她的理论行事。

偏执型人格恋爱的表现

谈恋爱的时候,她给我洗衣做饭,别的男生都羡慕,现在天天跟我讨论公平的问题,不仅是谁做饭谁擦地的问题,她认为一切都要一样的原则标准,比如,买房子的首付她家多出了10万,亏了,离婚的时候得算明白,每月的家庭收入得拿出一部分做她的保证金,因为离婚是女的吃亏。

偏执型人格恋爱的表现

过年过节看望老人,也得分明白,她爸爸买房出钱多,应该多得礼物等等。真要把我气死了。可是,她说她是很讲理的,很公平。我哪敢跟她理论啊,等待我的必是没日没夜的大讨论。现在我知道,这种人总提防别人害她,连我也提防着,真是无语

她偏胖,她就认为别人也嫌她胖,婚前和家人聚餐,我妹妹说不吃肉,怕胖。她脸就拉下来了,说我妹妹瞧不起她,不尊重她,当时我也被她絮絮的说教同化了,居然也认为我妹妹针对她。现在我知道冤枉了妹妹。这种人常常歪曲别人的意思,把别人的善意或者中性的话理解成敌意,她会把外部世界扭曲成和她的内部世界一样。比如,她自卑,她就认为别人也都瞧不起她。

我妹妹曾经和我说,她跟家人在一起的时候总是处于戒备状态,别人说一句,她顶一句,唯恐自己吃亏,翻脸比川剧变脸还快,跟个神经病一样,比如,我妹妹说我当年高考的时候考的分数很高,报的有点低了,她就说她也考的挺高的,差点就报交大了,是因为嫌远才没去,我妹妹说她啥事都非得压我一头,不然不痛快。

总要明里暗里的显示她是屈就了才找的我。当时我反驳说,她自尊心强,又因胖自卑才会那样。现在我知道,自我评价过高,认为自己过分重要是这种人的特点。我也理解了她为什么总认为我家人慢待她,对她不重视。

记得当时,我妹妹说她的坏话的时候,我恨不得把我妹妹撕了,我感觉我妹妹损害了我心中的美好形象,很长时间,我不搭理我妹妹。唉,奉劝恋爱中人多听听周围人的意见,别相信自己的智商。

谈恋爱的时候,她特别爱嫉妒,看不得别的女生靠近我,我要说哪个女生挺不错的,她也不受用,给我脸色看,非得给我讲讲那个女生的不好处,我只好说那个女生是不咋地,才算完事。我当时觉得嫉妒是她爱我的表现,谁不吃点醋呢,吃醋打闹给恋爱生活增添了不少的味道啊。

婚后就变了味了,唉,苦不堪言。现在女同事都躲着我,好像我身上有细菌一样,男性朋友也少了,谁和我走得近,她就挑谁的毛病,连我妈妈妹妹也不放过。有一度我被她同化的看见妈妈妹妹就烦,之后又悔恨自己的态度,都快成精神分裂了。

她还没有幽默感,爱误会别人。有时候朋友一块吃个饭,我也担心,唯恐哪个朋友刺激到她,她当场拉脸。

有一次她加班, 我没有去接她, 她就说我做的不对了,不在乎她了,上岗上线的。把我以前的错误翻出来念叨,类似这样的事情时有发生,我若是不百般哄着,她就会一遍遍地给我上课,有时上到半夜三更,非得让我承认是我错了。

我若是不从她,她就歇斯底里,到处告状,找人评理。甚至到我单位去诉苦,求得同情。她会把事情说的天衣无缝,一次比一次完善,她会举很多例子,有些是她杜撰的。如果你不了解实情,真的会以为我多么混蛋她是多么的冤枉。大家都批评我,因为她和同事们处的还行,工作也挺好。现在我知道这种人的一个典型特点就是诉讼狂,纠缠不休是这种人的家常便饭啊,谁要是惹了她,就捅了马蜂窝,她能从白发告到黑发,唉,悔不当初啊。

好在还没有孩子,我准备离婚了,和这种人离婚,难啊!

相关阅读
  • 【偏执型人格特点】我帮偏执型人格障碍的黄大姐走出邪教

    【偏执型人格特点】我帮偏执型人格障碍的黄大姐走出邪教

    2020-04-12

    笔者是一名心理咨询师,同时也是一名反邪教志愿者。在多年的矫治工作中发现大多数痴迷者都有狂热、自私、偏执、消沉等异常心理,有的甚至患有严重的心理障碍和心理疾病。下面与大家分享一个我运用心理咨询技术,帮助有偏执型人格障碍的法轮功习练者黄大姐走出邪教的案例:偏执型人格又叫妄想型人格,指以极其顽固地固执己见为典型特征的一类变态人格。

  • 【偏执型人格障碍的寿命】偏执型人格障碍患者是如何伤害身边的亲人的?

    【偏执型人格障碍的寿命】偏执型人格障碍患者是如何伤害身边的亲人的?

    2020-04-12

    “偏执”是名40岁的建筑工人,觉得同事不喜欢自己,并且担心有人想使他从脚手架上摔下去,在工作中受伤。而他后来在吃午饭的时候,又感到一个坐在前面的同事在恶意地议论他。他开始注意到,他的新敌人”与别人开怀大笑,怀疑自己成为了他们的笑料。他想去和他们对质,但害怕这样做会给自己带来更多的麻烦,就决定只是把这件事留在心里。

  • 【偏执型人格的表现】偏执型人格障碍有哪些表现是如何形成的?

    【偏执型人格的表现】偏执型人格障碍有哪些表现是如何形成的?

    2020-04-12

    偏执没有问题,人格没问题,障碍才是问题,人格是什么呢?人格拉丁文的原意是面具的意思,是我们内在心理的外在反映,涵盖了气质谈吐学识认知以及性格,是与这个社会打交道的必要工具,每个人都有他自己的人格,有的人格它会散发出魅力,有的人格会产生障碍,人格障碍最大的问题在于:不能与这个社会建立良好的联系,建立起良好的人际关系。

  • 偏执型人格障碍的自我测试是什么

    偏执型人格障碍的自我测试是什么

    2020-04-12

    偏执型人格又叫妄想型人格。其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人;自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人。