【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用

2020-01-13 - 胃痛

现代人因为压力和饮食的问题,很多人会出现胃痛的情况,而胃痛会影响人们的生活,那么胃痛吃什么养胃呢?这些东西又有哪些功效和作用呢?接下来就跟随本期的健康饮食一起来看看吧!

胃痛吃什么最养胃 秋葵 秋葵含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进胃肠蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

胃痛吃什么东西养胃

豆腐 豆腐富含植物蛋白,而胃粘膜也是由蛋白质构成的,因此,多食用豆腐就有补充蛋白质的功效,可以促进胃黏膜的修复,增加胃蛋白。从而可以增加胃动力,有助于胃的消化和吸收,减轻胃部的不适感。

胃痛吃什么东西养胃

胡萝卜 因为胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,因此,可以保护我们的胃黏膜,而避免伤害引起疼痛,身体的粘膜组织都需要胡罗素,一旦缺乏,粘膜组织就会出问题,胃也是同样,所以,建议胃部不适的人平时多食用胡萝卜,而且,最好是煮熟吃,会吸收的更好。

胃痛吃什么东西养胃

肉桂 中医认为,桂皮味辛甘,性大热,归肾、心、脾、肝经。具有补肾助阳,引火归原,散寒止痛,温通经脉之功效。对于因为脾胃虚寒出现的胃脘冷痛、腹痛腹泻,桂皮有很好的改善作用。西方营养学认为,肉桂油还有镇静、镇痛、抗惊厥作用。

山药 山药健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,也有保护胃壁的功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。老人养生可以多吃山药,可以延年益寿。

小米粥 小米粥也是很养胃的。小米,有米黄金之称,小米粥有暖胃和安神的作用,所以在早上喝上一碗小米粥,再搭配一点馒头,对缓解胃痛有很好的效果。

西红柿 西红柿的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,具有消除胃部不适、缓解胃痛和胃炎的功效。 每天坚持饮用200毫升西红柿汁,对胃黏膜能起到很好的保护作用。如果空腹时感到胃痛,或吃完油腻食物后感觉烧心,可以喝上一杯鲜榨的西红柿汁来缓解这些症状。

南瓜 南瓜含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。它烹饪简单,蒸食、煮粥或煲汤皆宜。 比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。

土豆 生土豆外用时具有消炎、消肿的功效;熟土豆食用后,具有益气强身、和胃调中、健脾胃的作用。用土豆配蜂蜜进行食疗,对胃溃疡、胃炎等胃肠疾病有较好的作用。

生姜 生姜是药用价值很高的食物,可缓解胃部不适,防治反胃和呕吐。除此之外,生姜还能促进血液循环,缓解由于受寒造成的胃痛,也就是胃部冷痛的症状。 如果本人属于胃虚寒,容易胀气拉肚子,含些姜片喝碗姜水确实有改善作用。但如果本人为热体,容易上火有口气,就不建议再吃姜刺激了。

香蕉 香蕉柔软易吸收,而且一般都不会对肠胃造成不好的影响。由于香蕉含有果胶,所以它可以缓解胃痛并且自然地调节肠道,让其加快蠕动。 如果你老是便秘的话,吃点富含钾元素的香蕉,置换出电解质让体内的垃圾和毒素快速排出吧。

相关阅读
  • 【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    2020-01-13

    随着生活节奏的增快,工作的繁忙,很多人饮食不规律,饥一顿饱一顿,熬夜应酬增多等。因此,很多人会患有胃部疾病,经常会出现胃痛,那么都有哪些疾病可以引起胃痛,胃痛的患者又会伴随哪些症状?下面给大家介绍几种常见的情况。1.急性胃炎的患者常会有上腹痛,还会伴有胀满,恶心,呕吐和食欲不振等。2.慢性胃炎的患者。

  • 【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    2020-01-13

    1、吃饭过快,给胃部带来了过大的负担。2、有慢性胃病,饭后食物的盐分等刺激胃部,引起疼痛。3、平时不注意饮食习惯,暴饮暴食,常吃辛辣刺激以及生冷干硬食物。饭后胃痛可能得什么毛病胃部疾病如果在进食后、饿了后出现胃痛,或是食后饱胀、嗳气,那是中了胃炎的招。一旦进餐后胃部疼痛发作或加重则要考虑是否得了胃溃疡。

  • 【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

    【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

    2020-01-13

    在日常生活中,腹痛,胃痛,经常发生。对症,下药,需要知道是什么原因引起的胃痛才能针对性用药,从而有效快速地减缓甚至消除症状。所以下面给大家介绍一下针对胃痛症状的各种胃药。1、助消化类药由于暴饮暴食,胃动力不足等原因导致消化道分泌功能减弱或消化不良,会有胃痛,胃胀的症状出现。这个时候就需要服用助消化型的胃药来减轻胃痛胃胀的症状。

  • 【胃痛吃什么药效果最好】胃痛胃胀吃什么药最好

    【胃痛吃什么药效果最好】胃痛胃胀吃什么药最好

    2020-01-13

    胃疼胃胀是日常生活中比较常见的症某一顿饭没吃好,或者吃不消化的东西了,或者喝酒、吃辛辣刺激的了,甚至连生气了都容易导致胃痛胃胀,那么发生胃疼胃胀的时候吃什么药好呢?1.首先找到胃疼胃胀的原因:胃疼胃胀的原因有很多,比如饮食不当,本身有萎缩性胃炎或者非萎缩性胃炎,胃溃疡,或者吃辛辣刺激凉油炸油腻东西。2。