【树立自信心的方法】树立自信心的十种方法

2020-01-13 - 自信心

再大的石头也无法阻挡种子发芽,只因为种子一旦开始发芽,那细胞的分裂尽管速度不快,但却不见天日永不终止。

滴水可以穿石的道理谁都懂但又好像谁都不相信,处于起点的人就好像是一粒细胞或者一滴水,但大多数人却误以为或者希望自己在起点上就强大锋利犹如一束激光,但这不现实。要通过学习培养耐心,运用耐心去等待长期积累之后可以获得的难以想象的好处与力量。

树立自信心的方法

4、了解自己的局限

没有人无所不能。就算拥有真正强大学习能力的人也无法做到无所不能,因为时间不够。有些领域确实必需天分。在自己确实不擅长的地方该自卑就要自卑,这没有什么不好意思的。

树立自信心的方法

该自卑的时候不自卑,就多了一个心理负担,并且还是永远摆脱不掉的负担,最终,肯定会拖累自信。凡事儿做得好必然容易自信,做得不好就很难自信,但是还没上阵呢,就背着一个又一个的包袱,能走多远?能做多好?

树立自信心的方法

5、凡事儿都要提前做足功课

大声说话也好,穿着正式也罢,最多只能让一个人“显得”自信,而非真正自信。“坐在第一排”可能是因为近视,“快速走路”往往是因为时间观念不强,这些都与自信没关系。

做任何事情,提前做足了功课,想不自信都难。自信不等于自以为是,自以为是的人最终都会被现实砸烂。

中国人说“成事在天,谋事在人”,西方人说“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,某个层面上都是一回事儿:不要理会运气(该来的时候它自然会来),重要的是专心做好功课。

6、注意细节

俗话说,“行家看门道,外行看热闹”。当我们关注一样东西足够久的之后,就会发现自己犹如“开了天眼”一般,能够看到的,看清楚的越来越多。在自己必须做的事情上,一定要保持专注;不仅要专注,还要专注很长时间。只有这样,才有能力看到更多的细节,才有能力做足功课,才有能力处变不惊。

很多时候,所谓“成功”只不过是一个中间状态,“更大的成功”才是挑战。忽视细节的人都并非故意,只是因为功夫未到;功夫未到,“中间状态”之后就是更大的失败。

7、培养从容的态度

走路慢一点,姿态自然从容;说话慢一点,声音小一点别人也能听清楚。但这些都是形式而已,关键在于脑子不能慢。动作太快往往只是因为脑子太慢所以想得太少不够周到。

有演讲经验的人都知道,说话太快实际上更可能是因为紧张。越有能力的人越容易从容,因为他们的能力足以使他们掌控局面。从容不是能够模仿的,是养出来的,靠实力。

8、关心身边的人

谁都需要身边的人的支持与关心,正如身边的人也需要他支持、他关心一样。与很多人相信的相反,朋友太多,不见得一定是好事儿。因为关心一个人支持一个人都是需要花费时间,而每个人不可逾越的终极限制只有一样东西,时间。

小心选择朋友,因为你将与他们分享你的生命。没有这样的态度,就不会有真正的朋友。有那么三两个真正朋友的人,都会比较自信。

9、不要轻易追求完美

完美总是好的,但并不总是能够做到。事事追求完美的下场只有一个:标准越来越低。生活着这样的例子比比皆是,很多剩男剩女就是这样炼成的。

学会在这个不完美的世界里不完美地生存,是一种难得的智慧。深刻理解“不完美才是常态”的人才可能做到“不会无谓地自卑”。凭借耐心,相信积累,再加上正常的智商,就算做不到最好,也能做到更好,何必过分强求?

10、尽量独立,承担必要的责任

有位哲人这样说过:“一个人的幸福程度取决与他能够在多大程度上独立于这个世界”。这句话包含着深刻的智慧。很多的时候,独立意味着完整地承担必要的责任;能够运用自己的能力承担必要责任的人必然相对更加自信。

一个人不能够独立,往往就会沦为他人的负担,没有人不讨厌负担,而被讨厌的人怎么可能自信呢?自信的人都知道一个简单的道理,自己是自己,别人是别人;自己的事情自己完成,自己的责任自己承担。

相关阅读
  • 【如何提高孩子的自信心】提高自信心的训练方法

    【如何提高孩子的自信心】提高自信心的训练方法

    2020-01-13

    提高自信心的训练方法问:怎样通过训练来提高自己的自信心呢?答:提高自信心的训练方法有以下几点:(1)默念“我行,我能行”有自卑感的同学评价自己,总认为自己不行,我语文不行、我数不行、我英语不行,我这也不行那也不行。越认为自己不行就越没信心,越没信心就越觉得没劲,甚至破罐子破摔。所以,为了克服自卑心理。

  • 【如何树立自信心】如何树立学习自信心

    【如何树立自信心】如何树立学习自信心

    2020-01-13

    丰富的知识是自信的基础和前提,离开了这一点,自信就不是真正的自信,而是自负。试想,倘若前国家守门员傅玉斌没有丰富的临场经验、精湛的扑球技巧、清醒的守门意识和沉着冷静遇事不慌的心境,怎么能取得单刀赴会和险扑五球的成绩呢?因此,我们应当切实加强学习,努力提高和丰富自己的知识水平。只有这样,才能牢固地树立起学习自信心这一极佳的精神状态。

  • 【如何快速建立自信心】如何最快建立自信心?这三大方法你一定得学会!

    【如何快速建立自信心】如何最快建立自信心?这三大方法你一定得学会!

    2020-01-13

    如果一个人在成长过程中得到足够的肯定认可,他就能培养出足够的自信自爱和自尊,反之当一个人自我价值不确立的时候,那么他很难建立成功快乐的人生。如果已经成年,可是自我价值不足,我们需要用什么样的方法加以改善?今天我们给大家分享三个方法,如果这个方法你去用的话,那么你的自爱自尊和自信能在一两个月中明显的提升。

  • 【自信心名词解释】为什么会缺乏自信?怎么提高自己的自信心

    【自信心名词解释】为什么会缺乏自信?怎么提高自己的自信心

    2020-01-13

    俗话说,自信的女性最美丽,但是一部分人群会因为自己的面貌、身材或者能力不足而出现自卑心,长时间处于自卑心理,势必会打破其斗志,限制了自己发展。为什么会缺乏自信心?1、太注重失败金无足赤人无完人,每个人都会有缺点和优点,几乎所有的人都会经历过失败和挫折,但是部分人群总是盯着自己糟糕的经历,而做出自我评价。