【藿香叶子泡茶】藿香叶泡水喝的功效有哪些

2019-12-26 - 藿香叶

藿香正气水我们都应该喝过,尤其是在夏季更是离不开这种东西,因为夏季是中暑的高发季节;中暑是非常难受的,而藿香正气水就能够缓解中暑的症状,藿香正气水中的主要成分就是藿香,藿香是一种中药材,有着特殊的气味和功效,那么使用这种藿香叶泡水喝的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

藿香叶子泡茶

藿香是一种草本植物,它的草部分可以入药,而且它的果实是可以用来制作香料的,而且它的叶与茎含有着具有挥发性的芳香油,香味无比。所以它也可以作为香料。下面就来了解一下藿香叶的功效与作用。

藿香叶子泡茶

1、化湿脾、理气和胃:用于湿阻脾胃、脘腹胀满、湿温初起。若湿阻中焦、脘闷纳呆者,与佩兰等同用;若湿温初起,可配薄荷、茵陈、黄芩等同用。

2、止呕止泻:用于呕吐、泄泻等。若感受秽浊、呕吐泄泻之症,可配苏叶、半夏、厚朴、陈皮等同用;若胃寒呕吐者,可配半夏同用;如湿热者,可配黄莲、竹茹;脾胃虚弱者,可配党参、甘草;妊娠呕吐,可配砂仁同用。

藿香叶子泡茶
相关阅读
  • 【荷香叶和藿香叶区别】藿香叶和紫苏叶的区别

    【荷香叶和藿香叶区别】藿香叶和紫苏叶的区别

    2019-12-26

    藿香紫苏都的味道不同,很多人并没有办法很好的分辨藿香叶或者紫苏叶,藿香紫苏可以和一些食材搭配在一起炒着吃,味道还是非常不错的,可以让身体变得更加健康,下面就给大家介绍一下藿香叶和紫苏叶的区别。藿香叶和紫苏叶的外观区别藿香还可以叫做山茴香,它是唇形科多年生草本植物,有着独特的香味,紫苏叶也有着独特的香味。

  • 产后减肥的最佳时机 产后减肥瘦身为什么都选择了金唯美?

    产后减肥的最佳时机 产后减肥瘦身为什么都选择了金唯美?

    2019-03-26

    金唯美专为中国哺乳妈妈研制的医用级精准全能营养素,是由陕西三正医用营养有限公司联合中国营养学会、西安交通大学,根据中国营养学会推荐的《中国居民膳食营养素参考摄入量》(DRIs)及孕妇及乳母营养补充食品国家标准》GB316012015,由全国数十位著名妇产科专家及营养学专家,专门针对中国哺乳妈妈量身订制。

  • 【新鲜藿香叶】藿香叶泡水常喝好吗 了解藿香叶泡水喝的功效

    【新鲜藿香叶】藿香叶泡水常喝好吗 了解藿香叶泡水喝的功效

    2019-12-26

    提到藿香,相信大家并不陌生。常见的藿香正气液或者藿香正气水都是日常生活中比较常见的防暑降温的药品。在这类药物中,从命名就可以看出,药物的主要成分是藿香。藿香是一种落叶的野生草本植物,全身上下都可以入药。藿香本身就有一股很特殊的香味,让人回味难忘。那么藿香泡水常喝好吗?现在小编就来给大家详细讲解一下上述问题。

  • 【小柴胡的功效】小柴胡带来大效益

    【小柴胡的功效】小柴胡带来大效益

    2019-12-26

    人民网成都3月12日电“我们柴胡品质优良,很受药材商青睐......”日前,广元市旺苍县麻英乡新民村全体村民喜上眉梢,村民们正忙着将当地的特色中药材柴胡销售变现,柴胡销售呈现出购销两旺的景象。“去年我种了3亩多,收了200多斤,卖了将近1万元,种柴胡比以前种庄稼至少要高两至三倍的收益,种下去管护也不是那么繁琐。