【芡粉可以用什么代替】芡粉是淀粉吗 芡粉可以用什么代替

2019-11-09 - 芡粉

芡粉是淀粉吗?在做菜的时候,芡粉能够帮助食材入味,勾芡的汤汁也十分浓稠香甜,芡粉对于烹饪有极大的用处。如果在家做菜的时候,发现芡粉用完了怎么办呢,有什么可以代替芡粉使用的呢?

淀粉在餐饮业又称芡粉,两者是一种东西。

芡粉可以用什么代替

淀粉是植物经光合作用而形成的碳水化合物。它是由单一类型的糖单元组成的多糖,依靠植物体天然合成。淀粉大量存在于植物的种子、块茎及根里。淀粉的品种包括玉米、稻谷、小麦、马铃薯、红薯、木薯淀粉等,除以上主要品种外,还有橡子、芭蕉芋、葛根、首乌淀粉等。但是一般用的都是玉米淀粉。

芡粉可以用什么代替

芡粉是烹调时勾芡用的淀粉,也就是说芡粉其实就是淀粉。淀粉不溶于水,在和水加热至60℃时,就会变成胶体溶液,黏黏的,是不是感觉很好玩呢?如果我们在做勾芡的时候,发现身边欠缺芡粉,那么这个时候应该怎么办呢?芡粉可以用什么东西替代呢?

芡粉可以用什么代替

常见的芡粉有马铃薯粉、绿豆淀粉、麦类淀粉、菱角粉等,如果在做勾芡的时候没有芡粉,可以食用下面的方法:选择鸡蛋清或者嫩肉粉或者纯味的藕粉,这些浓度不是很高,且价格便宜,用来勾芡也是行得通的哦。

芡粉的特点是不溶于水,只要你所选用的东西能够在加热的时候糊化成胶体溶液,使蔬菜间接受热,保护食物的营养成分并,可使流失的营养素随著浓稠的汤汁一起被食用,那就能够符合勾芡的条件。

1、芡粉不要用太多,一般来说放入3-7克即可,然后加入1.5倍的清水,调开之后就能够用来煮菜了哦。

2、勾芡的时候记住要用大火呢,想要芡汁的颜色明亮,记住大火,速度要快哦。芡粉下锅之后要里面减半,这样芡粉就不会变颜色了呢。

3、最后唠叨一句哈,如果要勾芡的话食用油就不要放太多了哦。油脂太多的话会阻碍芡汁对食材的包裹哦。

以上就是芡粉是淀粉吗,芡粉可以用什么代替的相关介绍了,希望能够帮助到您,了解更多相关信息,请关注【1588.TV】。

相关阅读
  • 天麻炖猪脑的宜忌人群

    天麻炖猪脑的宜忌人群

    2018-06-28

    都说天麻炖猪脑有神奇的食疗功效,只要方法得当,不仅味道鲜美,而且营养价值奇高。而现代社会中,人们的工作和生活压力都比较大,容易出现头痛等小症状。天麻炖猪脑在缓解头痛、降低血压方面有一定的效果,但是天麻炖猪脑是不是适用于每个人呢?接下来就由我们妈网百科来为大家解答一下吧。天麻在古代被称为“祛风之王”,明代著名的医家李时珍认为天麻是定风草。

  • 拔丝香蕉不油炸的做法

    拔丝香蕉不油炸的做法

    2018-12-24

    大家都知道,香蕉是一种营养价值很高的水果,含有丰富的矿物质,对人体健康发育也是很有好处的呢,那么,拔丝香蕉不油炸的做法?含钾高的食物有哪些?接下来,咱们就一起来学习一下吧。原料:香蕉600克、玉米粉60克、面粉12克、鸡蛋清60克。做法:1、将香蕉剥去皮,切成滚刀块,放在面粉上滚蘸一层;2、把鸡蛋清倒入玉米面中。

  • 【芡粉可以直接吃吗】芡粉是什么 食用功效和好处不可不知

    【芡粉可以直接吃吗】芡粉是什么 食用功效和好处不可不知

    2019-11-09

    芡粉大家都知道的吧,是厨房中的必备,一般是用来勾芡食用的哦。它可以让你的菜肴变得色香味俱全。你知道芡粉的好处和功效吗,下面就来具体的介绍一下芡粉,以及它的养生的功效和价值,让你更多的去了解它。芡粉,原指用芡实做的粉,勾芡用,但现在也泛指勾芡用的所有粉。芡粉乃烹调时勾芡用的淀粉,又直接叫淀粉或者豆粉。芡粉主要有马铃薯粉、绿豆淀粉、麦类淀粉、菱角粉、藕粉等。

  • 【赤芡粉的功效与作用】优谷多 赤芡粉

    【赤芡粉的功效与作用】优谷多 赤芡粉

    2019-11-09

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。