佛说贵人降世必遭磨难 人的一生到底要经历多少磨难?

2019-08-27 - 磨难

大道理不会讲,可以这么说,人的一生有多长,磨难就有多深。

有的人一生都在经历磨难,或者在别人眼中是如此,但你几乎看不见他表现出来的任何苦难的样子,一生也就过去了。也可能是这样,磨难对有些人来说,刻痕在心上,对有些人来说,露痕在身上,而有些人认命,木然地就随它去了。

佛说贵人降世必遭磨难

对一个人的一生来说,有可能会经历这样的一些磨难:

一是贫穷的磨难。对于我本人来说,生在农村,长在农村,艰苦的农村生活到现在还历历在目,虽然说不上当时有多么的贫穷,但对我人生的理想和目标的形成还是影响很大的。少年时期,我并不知道外面的生活是什么样的,我只知道自己所经历的生活是什么样的,当时我就给当地的报纸写信,我只想要一个答案,为什么农村那么多的家庭,那么的努力,可为什么还会那么的艰苦?贫穷给我带来最直接后果的就是厌学,当时已经是80年代后半段了,有一次我母亲递给我5元钱,作为我中学住校一周的生活费,我当时就扔了回去,母亲哭了,我也哭了。

佛说贵人降世必遭磨难

高二暑假,我就跑到城里打工了,一个月赚到了80多块钱,尽管离一个学期的学费还有差距,但我已经下决心不再要家里的一分钱,之后不管碰到多大的困难,也没再向家里伸过手。后来经过自身的努力,也有了一份收入还过得去的工作,但也不再把金钱看得那么的重要,也许这就是贫穷带给我的收获。

二是疾病的磨难。人这一生,谁也躲不过疾病的侵扰。小时候就已经感受到了患病中的母亲给我带来的茫然无助,疾病对自身带来的切身的痛几乎伴随着成长的每个阶段。随着自身的年岁渐长,以及肩上承担着的责任,不敢生病、生不起病的恐惧一直不曾远去。

总体上讲,我是一个不怎么注重身体的人,但也不随性糟蹋身体。经历了这么多年的磨难,还是看得比较开,这是谁也躲不开的一个磨砺。只是作为家里的支柱,惟有为家庭提前做些考虑,当然也期望正当壮年的时候,疾病不要来得这么早,之后,便可以顺其自然,保持心胸的豁达,不仅可以让自己更有力量,也可以让身边的人更有力量。

三是亲人去世的磨难。谁都知道人终有一死,但这事降临到具体的人身上,就没法做到如此超脱。失去亲人的感觉是痛彻心扉的,几年前,我的一个领导在会上说起自己的父母都不在了,就不像一个家了,那时听了心里震撼很大。

对父母来说,不管我们年龄多大,永远都是一个孩子。那种失去亲人后的无所依赖的空洞感、漂浮感有时候会长时间打击到我们。但当我们也为人父母后,世代传承的责任会让我们慢慢忘记过去,它会让我们增添力量,为了让自己的孩子和亲人不对死亡恐惧,首先就得让我们自己不对死亡那么恐惧,爱与责任,可以让一个人承受这样的磨难。

四是挫折的磨难。人的一生,逆境往往多过顺境。每个人回头看看,年轻时的理想是否依旧丰满,当初设定的目标有多少得以实现?这样细细一梳理,才发现人生的每一步都是如此艰难,工作、生活、恋爱,竟然是这样的不容易!

有时候一次又一次的挫折会让人夜不成寐、心灰意冷,头脑中不停地盘旋着放弃的念头。可既然苦难是人生题中之义,那么就相斥不如相拥。世事无情,人应多情,苦难就像一颗沙子让人疼痛,就让多情的眼泪来包裹,今日的磨砺,将成就明日的珍珠。

说了这么多,但愿有一点点用,就欣慰之极了。

相关阅读
  • 磨难的陈谷 关于磨难的名人事例

    磨难的陈谷 关于磨难的名人事例

    2019-08-27

    百里奚能具体点么百里奚早年家境贫困,在妻子杜氏支持下出游列国求仕,历经宋国、齐国等诸侯国。百里奚图册2张后在其好友蹇叔的举荐下,做了虞国的大夫。公元前655年,晋国(献公)灭掉虞国。百里奚拒绝在晋国做官,被充作媵人(奴隶),后逃回楚国牧牛。秦穆公闻奚贤,后派人以五张黑公羊皮将百里奚换回,拜为上大夫。

  • 紫薇圣人磨难结束 美文引读:磨难 人生的一份财富

    紫薇圣人磨难结束 美文引读:磨难 人生的一份财富

    2019-08-27

    追求生活的圆满是人生的良好愿望,然而真正实现这个愿望,又何其难呀!漫漫人生,失缺和倾斜几乎是永远的,于是出现了不满足,出现了苦痛。在形式上,你有满意的爱人和美满的家庭,但事业不一定顺利;你事业上大有可为,却不免失去家庭的温馨;你有平稳的家庭生活,不一定懂得爱;你有爱,但并非拥有幸福。人常常遭遇到意想不到的磨难。

  • 带天命的人磨难大|长海找工作

    带天命的人磨难大|长海找工作

    2019-08-27

    3、角色扮演篇小区物业工程部主管岗位职责,检察院法警的职责物流:古称“镖局”,俗称“运货、搬箱子”,精确的说是供给链管理的“3流”之1,次要诉求是降低本钱、进步效力以及平安。根底是仓储、运输以及配送,再往上是流通加工以及IT协同,更高层次是库存管理以及运筹优化,最高层次是供给链管理,决胜二一世纪。

  • 佛法看磨难大的人 佛说:为什么善良的人反而磨难多?恶人却活得好!

    佛法看磨难大的人 佛说:为什么善良的人反而磨难多?恶人却活得好!

    2019-08-27

    我曾向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦。