早上起床舌头发硬 舌头的胖瘦之分 为什么有时感到舌头发硬

2019-02-18 - 舌头发硬

你关注过自己的舌苔吗,是胖舌还是瘦舌?是薄舌还是厚舌?是光剥舌苔还是厚腻舌苔?是不是瘦人就是瘦舌,胖人就是胖舌?不同的舌质或舌苔反映什么?为什么有时候感到舌头发硬?为什么舌表面会生疮?为什么舌下会出现紫暗的络脉?……我们知道,舌是中医所说的“五官”之一,望舌也是中医望诊的重要内容,在中医病症的诊断和治疗中起到至关重要的作用。

早上起床舌头发硬

那么,为什么中医师诊病时会把舌苔看得那么重要呢?原来从生物全息律的观点来看,任何局部都近似于整体的缩影,舌也不例外,舌苔的局部表象能反映出五脏六腑的阴阳盛衰、虚实变化,这也是中医学整体观和辨证观的体现。舌苔究竟隐藏着什么秘密呢?我们根据中医文献及临床实践且来叨一叨。

早上起床舌头发硬

正常舌象,简称“淡红舌、薄白苔”。具体来说,其舌体柔软,运动灵活自如,颜色淡红而红活鲜明;其胖瘦老嫩大小适中,无异常形态;舌苔薄白润泽,颗粒均匀,薄薄地铺于舌面,揩之不去,其下有根与舌质如同~体,干湿适中,不黏不腻。

早上起床舌头发硬

舌苔也有胖瘦之分。胖瘦是指舌体的形状而言,临床上常见胖大舌,即舌体较正常舌大,甚至伸舌满口,或有齿痕,多因水饮痰湿阻滞所致。由于脾主运化水湿,是调节人体水液代谢的关键环节,如《素问·至真要大论》中说“诸湿肿满,皆属于脾”,因此,胖大舌也反映出脾的功能状态。从症状来看,胖大舌的人群往往容易疲劳、汗出,平素易大便不成形,记忆力减退,消化能力减弱等。

早上起床舌头发硬

瘦舌即舌体瘦小枯薄者,又称为瘦薄舌,中医门诊临床较为少见,总由气血阴液不足,不能充盈舌体所致,主气血两虚或阴虚火旺。多见于素体禀赋不足、大病久病后、营养不良以及慢性病老年患者等,常伴见乏力气短、心悸胸闷、纳差消瘦、手足心热、潮热盗汗、口干少津等症状。

通常来讲,并不是瘦人就是瘦舌,胖人就是胖舌,临床也多见瘦人出现胖舌,或胖人出现瘦舌,且望舌的内涵还需结合舌苔、舌形、舌色、舌态等进行分析。而普通的舌体偏大或偏小并不具备临床意义,还需咨询正规医院中医科医师进行综合判断。

相关阅读
  • 说话舌头发硬的原因

    说话舌头发硬的原因

    2019-02-18

    由于山上的生活当中,人们会因为很多的疾病身体上,也会陆陆续续的出现一些症状,特别是有很多的朋友们,会发现自己说话舌头发硬,这种现象已经是有很多的朋友们,会出现这种现象了,那么首先是考虑大脑的疾病,我们该怎么办呢。舌头发硬多与血流缓慢、血黏度增高,微循环改变、局部供血不足或脑供血不足有关,可检查血脂、血糖、血压是否增高和血黏度是否增高。

  • 黑布林糖尿病能吃吗 糖尿病人能吃黑布林吗

    黑布林糖尿病能吃吗 糖尿病人能吃黑布林吗

    2018-06-28

    糖尿病是指血糖含量高于正常值的一种不正常的生理现象,主要是由于环境因素和遗传因素造成的,所以说治愈的希望特别小。患者只能靠长期服用药物来维持血糖量的平衡,这样是非常不利于患者的身体健康的。那么糖尿病人能吃黑布林吗?下面为大家简单的介绍一下。目录1.儿童糖尿病如何分类2.糖尿病人能吃黑布林吗3.糖尿病乳酸性酸中毒如何临床分类4。

  • 感觉舌头发硬 舌头发硬是什么原因

    感觉舌头发硬 舌头发硬是什么原因

    2019-02-18

    问:病情描述:有半年了,舌头发干,舌头尖就像风吹的,不舒服,不经常这样,怎么回事?:需要医生帮助提供远程诊断:这是怎么回事?曹兴军主治医师:病情分析:你好,舌头发干发硬是需警惕脑血管病,建议做个脑CT,排除一下.另外要积极防止脑动脉硬化,平时要少吃些过于油腻高脂的食物,及早治疗。指导意见:意见建议:注意控制饮食。

  • 太子参的功效 和人参相比 太子参有哪些优势?

    太子参的功效 和人参相比 太子参有哪些优势?

    2019-02-18

    太子参又称为孩儿参、童参,是人参的一种,即使太子参的药力比起补气生津的人参、党参、西洋参来说,相对要差一些,但它的长处也正在于此。太子参药性十分平和,适合长期服用。特别适宜婴、幼、孩及虚不受补型的人群服用。它药性平和、味甘,有补气生津的作用,是食疗的不二之选。特别是在适合温补的冬季,太子参是进补的一个好选择。