外耳道结构 如何区别患的是外耳道炎还是中耳炎?

2019-01-16 - 外耳道

1、炎症发生部位的不同:外耳道炎发生于外耳道,所谓外耳道是一条自外耳门至鼓膜的弯曲管道,全长约2.1~2.5cm,外耳道内表面覆有一层皮肤,皮肤内感觉神经末梢丰富,所以外耳道患疖肿时,会异常疼痛。而中耳炎发生于中耳,中耳是耳的一个解剖结构,在层次上位于外耳和内耳之间,包括鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房,为一含气的不规则腔道,大部分在颞骨岩部内。

外耳道结构

中耳是传导声波的主要部分,故发生中耳炎时会出现耳鸣耳聋的症状。

2、炎症发生的原因不同:外耳道发炎,为耳道有水进入,水中的细菌侵犯耳道,或挖耳后皮肤损伤,细菌乘机侵入引起,也可因异物、中耳炎脓液、游泳时进水等诱发。中耳发炎则经常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的疼痛并发症。

外耳道结构

3、炎症发作时症状不同:外耳道炎发作时耳内跳痛,张口、咀嚼和打哈欠时疼痛加剧,拉耳廓或压耳屏有明显疼痛。外耳道炎常长在外耳道口,呈局限性隆起,整个外耳道皮肤红肿,脓肿形成后顶部变软,脓熟后可自行溃破,流出少量稠厚脓液,常带有血丝,此时疼痛很快明显缓解。而慢性中耳炎是中耳粘膜、鼓膜或深达骨质的慢性炎症,常与慢性乳突炎合并存在。

外耳道结构

4、炎症对听力的影响不同,外耳道炎一般对听力影响不大,而急性中耳炎则会引起耳鸣耳聋。

相关阅读
  • 外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    2019-01-16

    外耳道炎,尤其是儿童外耳道炎如不及时治疗容易诱发多种疾病。外耳道周围皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见原因。糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者,易患本病和复发高温和湿度可降低外耳道抗感染能力故在夏季易发病常为葡萄球菌感染。皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见外耳道炎并发症原因,糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者易患本病和复发。

  • 外耳道闭锁对听力的影响

    外耳道闭锁对听力的影响

    2019-01-16

    听觉为人体六感之一,是人感知外在世界的重要手段之一,同时也是与人交流沟通不可缺少的方式之一。听力缺失或是有问题,都会对一个人的一生产生不可估量的影响。外耳道闭塞通常与先天性小耳畸形合并发生,表现为外耳道闭塞或狭窄,而内耳多发育正常。外耳道是人能够聆听世界的重要通道,因此外耳道闭塞会不会影响听力呢?这个问题一直困扰着人们。

  • 外耳道长度 外耳道异物的危害及简易救治

    外耳道长度 外耳道异物的危害及简易救治

    2019-01-16

    外耳道异物的危害及简易救治人的外耳道水平向颅内延伸,呈“S”状弯曲。成入耳道长度约2.3厘米至2.9厘米不等,直径则约达0.7厘米,相当十普道铅笔的直径。就是这么看似很不起眼的小耳道,却经常会发生异物侵入,给人们造成不同程度的伤害和痛苦。正常情况下,外耳道内有细小的毛发和盯聍,盯聍是由耳道内的耵聍分泌腺和皮脂腺产生的。

  • 耳朵外耳道痛 耳朵疼痛可能意味着患上了外耳道炎

    耳朵外耳道痛 耳朵疼痛可能意味着患上了外耳道炎

    2019-01-16

    耳朵疼痛是让患者非常难受的一种症状,专家指出经常耳朵痛需要警惕是外耳道炎在作怪,很多朋友应该都有过这样的经理,耳朵疼痛一旦发作起来就好几天,工作和生活都受到非常严重的影响,那么患了外耳道炎还有那些症状表现呢,下面给大家具体介绍一下。外耳道炎的临床表现为:1.nbsp;急性弥漫性外耳道炎nbsp;发病初期耳内有灼热感。