春季养生宜养什么

2019-01-08 - 春季养生

温暖的阳光,温暖的微风,和春天的美丽沐浴着一切,充满活力。那么,春季养生宜养什么呢?下面来看看下。

春季是四季的开始,万象更新。此时阳气升起,自然界兴旺起来,所以春秋养生在精神、生活、饮食等方面,必须顺应春阳的兴起,万物的由来。

春季养生宜养什么

心理健康:需要思想开放

在心理健康方面,春天是木质的,对应肝脏。肝泻血,邪气消沉,嗨转,所以春季健康,抑制低落情绪,需要心胸开阔,乐观开心。在美丽的春天和阳光明媚的春天,你应该去看绿色,去看鲜花,去徒步旅行,去河边练习唱歌和跳舞,培养你的气质,适应你的精神感受,益立春阳毛发生长。

春季养生宜养什么

生活和护理:你可以迟睡,早起

在个人护理方面,春回大地后,身体的阳气开始倾向于地面,皮肤逐渐伸展,肌肉供应增加,血液供应和反困倦肢体,所以有“昏昏欲睡的感觉”,许多人经常处于嗜睡的状态。杜法宾说,睡觉晚不利于阳的生长,因此在日常生活中,有必要遵循“内经”一书中的指示,逐渐调整生活习惯,从冬天的晚上十点左右开始,睡觉逐渐变为大约11点,有必要在清晨起床,这可以帮助阳气升高。

春季养生宜养什么

服装:仍然需要“春天”

在服装方面,我们必须重视“俊”。早春,当西北风和东南风交替出现时,冷暖气流常呈锯状,气候炎热,寒冷而波动。我们国家的人们强调“花枝招展”,即天气变暖时,不要太早,太快地脱掉冬季衣服。这是因为人们刚刚经历了“深冬”阶段,其代谢和抗病性相对较低。

与此同时,人体对气候变化的反应能力也相对较低,因此强调“春乞丐”恰恰是为了保护人体不受冷风的侵害,逐步适应新的气候。在《千金要方》中主张:春时衣着宜‘下厚上薄’,既养阳又收阴,”。

运动健康:户外运动的好时机

在体育与健康方面,要按照“内经”中“走得更宽,延迟更久”的原则加强锻炼。春天是万物复兴的季节,生机勃勃,赏心悦目,是出外锻炼的好时机,此时适合去公园、广场、森林、河边、山坡等新鲜空气玩球、跑步、拳击、锻炼等,充分利用它,尽可能地做出春天的气息,有条不紊,有阳气生长,符合“阳中春夏“,不仅如此,自然环境中的运动可以吸收更多的新鲜空气,改善心肺功能,增加大脑兴奋度,让身体更快,更准确地调节体温,以适应春季气候的变化。

另外,多晒太阳,可以有效防止太阳紫外线照射,抵抗和杀死各种细菌。

饮食调理:需要补充热量

在饮食方面,有必要增强身体抵抗力。在初春,气候仍然比较寒冷,为了保暖,人体必须消耗一定的能量来维持基本的体温,因此早春的饮食应该以高热量食物为主。在日常饮食中,除谷类制品外,还应使用大豆、芝麻、花生、核桃等食物。因为这些食物可以及时补充能量。另外,在早春期间,有必要添加一些优质的蛋白质食物,如鸡蛋、鱼、虾、牛肉、鸡肉、兔肉等。这些食物富含蛋氨酸。蛋氨酸具有增强身体抵抗力的功能。

相关阅读
  • 春季养生信息 春季养生短信大全

    春季养生信息 春季养生短信大全

    2019-01-08

    1.春季养生有秘籍,听我给你道一道;榛子补脾又养血,放入枸杞同煲粥;猪脚姜片白芸豆,煮汤滋润肌肤妙;粗粮红薯是个宝,蒸食营养最独到。愿快乐安康!2.春季养生食当家,轻松吃出健康来;番茄每天50克,有助消化是高招;苦瓜益气又解乏,凉拌清爽味道佳;清热去火别放松,多饮菊花金银花。愿快乐安康!3.春季养生有门道。

  • 春季养生短信 中信银行沧州黄骅支行举办春季养生活动

    春季养生短信 中信银行沧州黄骅支行举办春季养生活动

    2019-01-08

    春季是一个万物生发的时节,也是细菌滋生,疾病多发的季节,春季养生尤为重要。4月21日,为满足客户对生活品质的更高需求,针对春季养生的重要课题,中信银行沧州黄骅支行特别举办春季养生活动,为广大新老客户带去了一个丰富多彩的周末时光。养生老师重点围绕春季养生常识,用通俗易懂、形象生动的语言让大家更全面的了解自己的身体状况。

  • 春季养生讲座主题 春季养生 专家公益讲座

    春季养生讲座主题 春季养生 专家公益讲座

    2019-01-08

    春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,“养生”这一话题也渐渐“活络”起来。为了进一步普及健康知识,传播健康理念,提高居民的健康意识和自我保健的能力,做到“健康保健、防患于未然”,4月7日下午,“大健康中国行金士力进社区全民健康促进工程”现场座无虚席,专家健康讲座主题课程热力开讲,全体与会人员聆听了由北京中医药大学钱会南教授主讲的“春季专家话养生”讲座。

  • 春季养生知识大全 社区举办“春季养生”健康知识讲座

    春季养生知识大全 社区举办“春季养生”健康知识讲座

    2019-01-08

    每年的春天既是疾病高发的季节,也是养生的佳时,为增加居民的养生意识,快乐生活,3月15日下午,新天地家园北社区举办了春季养生健康知识讲座,邀请了平江医院的医生为现场30多名居民传授养生技巧。讲座中,医护人员从春季的阴阳五行变化到机体与自然界的相互作用,以及春季如何预防各类常见疾病、春季中医养生理念和方法等进行了深入浅出地讲解。