精神分裂症预后的影响因素有哪些?

2018-12-18 - 精神分裂症

目前对于精神分裂症的病因尚未完全阐明,普遍认为精神分裂症是一个疾病过程,可能存在不止一个疾病单元,所以该类疾病的转归也就大不相同。从临床上来看,影响其预后转归的因素也比较复杂,

精神分裂症预后

大致有以下十几方面:

1、有无精神疾病的阳性家族史,有阳性家族史的预后相对较差;

2、与分型有关,单纯性预后最差,其次是青春型,紧张型、偏执型相对较好。

3、与起病年龄有关,起病年龄越早预后越不好,相反起病年龄越晚预后相对越好,比如:晚发精神分裂症的患者预后相对要好,因为其心理结构以及人格发育都已经相对稳定,抵御外界的影响的能力相对要强,病后人格能够相对保持完整,几乎没有社会功能的衰退。

精神分裂症预后

4、阳性症状相对于阴性症状越多预后越好;反之,阴性症状越多预后越差。

5、早发现、早诊断、早干预是影响预后比较重要的因素。大多数疾病都应该坚持“三早原则”,精神分裂症也不例外,一般而言,精神分裂症早期以阳性症状为突出,随病程的进展,阴性症状会越来越多,效果也越来越差,所以建议家属更多地了解精神科的相关知识,及早发现问题,及早就诊,明确诊断,及时给与相应的治疗,这样可以尽早地控制病情,以免延误病情。

精神分裂症预后

另外,首次治疗一定要充分,充足剂量、充足疗程。每复发一次,病情就加重一次,治疗的时间就相对增加。复发次数增加,也是影响预后差的负面因素之一。

6、对药物的敏感性。在治疗当中,对于药物越是敏感,就越能够及早地取得较好的疗效,使疾病得到很好地控制,其预后也相对较好 。

精神分裂症预后

7、 与季节有关,从临床上来看该疾病每年的春季和/或秋季容易波动,所以患者和家属每年在相应的季节变化时要注意病情观察,必要时要由专科医生对药物进行适当调整。

8、与疾病自身的规律有关。精神分裂的患者的个体差异性相当的大,每一个人的病情稳定水平都不是总保持同一个水平,而是像波浪一样是动态变化的,有的人可能每年年左右波动一次、有的人可能三年左右波动一次。这就要求患者和家属注意总结自身疾病的变化规律,每到疾病容易波动的阶段就要注意观察,缩短复诊时间,与专科医生保持联系,做到早发现早干预。

9、躯体合并症越多预后越差。比如:合并严重的躯体疾病,因为躯体疾病本身也会对患者产生心身方面的负面影响,从而影响精神分裂症的病情;另外药物间的相互作用都可以影响疗效。

10、保障用药是预防复发十分关键的因素,因为目前精神分裂症的病因并未完全搞清,药物治疗仅仅是对症治疗,控制症状、防止复发、延缓病程的进展。所以患者依从性较好,对治疗积极配合,定期复查,保障全程治疗的顺利进行,预后相对较好。

11、家庭支持(较好的经济基础、稳定的家庭关系、适度的情感表达)、社会支持(稳定的工作和人际关系)以及相关的其他支持(国家相应的政策支持、整个社会的认可度、宽容度、接纳度)系统越完善、越到位,患者能够得到更多的支持,使患者有很好的归属感,有利于精神康复,使其能够更好地回归社会。

12、自身的影响因素,如:健全的个性基础、对待该疾病具有良好的心态以及对人对事有一个乐观积极向上的态度、丰富的生活经验和遭遇挫折的应对技巧、构建一个相对稳定的人际关系环境等等都有利于疾病的稳定。

13、二代新型抗精神病药物的应用,对于精神分裂症的阴性症状、阳性症状、认知功能损害均有效,副作用小,有利于患者精神康复,从而更好地回归社会。

相关阅读
  • 精神分裂症怎么治 精神分裂多半是遗传? 精神分裂症3招轻松治疗

    精神分裂症怎么治 精神分裂多半是遗传? 精神分裂症3招轻松治疗

    2018-12-18

    高先生:近期热播的电视剧《欢乐颂》中,女主角安迪的亲生母亲和外婆都有家族遗传性的精神病,安迪认为自己精神疾病发病率是46.3,真的是这样吗?南昌二七医院专家来为你解答。精神分裂症患者的一级亲属患病率在10左右,一级亲属是指父母、子女以及兄弟姐妹(同父母);二级亲属患病率大约为4,包括叔、伯、姑、舅、姨、祖父母、外祖父母以及半同胞。

  • 精神分裂症吃什么药比较好

    精神分裂症吃什么药比较好

    2018-12-18

    患了精神分裂症吃什么药比较好呢?精神分裂症是一种精神科疾病,随着这种疾病越来越常见,相信大家对于这种疾病并不陌生,如果患上了精神分裂症采用药物治疗是很好的方式,那么患了精神分裂症吃什么药比较好呢?治疗精神分裂症的药物:首先,精神分裂症的治疗就是通过手术和药物治疗的方法来实现的。现在精神分裂症的手术治疗开展较少。

  • 什么是精神分裂症 解析什么是精神分裂症

    什么是精神分裂症 解析什么是精神分裂症

    2018-12-18

    解析什么是精神分裂症?精神分裂症是精神科常见的一种精神性的疾病,也是精神疾病里面最严重的一种,它主要就是以基本个性或者是思维情感行为的不协调,或者是精神活动与环境的不协调为主要的特征。现在我们来了解一下究竟什么是精神分裂症?精神分裂症的主要征兆被认为是基本的思考结构及认知发生碎裂。这种解离现象据信会造成思考形式障碍并导致无法分辨内在及外在的经验。

  • 精神分裂症起因 深度解密精神分裂症的起因有哪些

    精神分裂症起因 深度解密精神分裂症的起因有哪些

    2018-12-18

    我们都想要一个健康的身体,但是有时候一些疾病的出现让我们不能够如愿,就比如精神分裂症,此病的到来会影响到患者的生活,也会严重的侵害到患者的健康,生活当中大家应当将精神分裂症的病因重视起来才行,下面就为大家解密精神分裂症的起因。心理社会原因:受到强烈的精神创伤,如父母离异、亲人死亡、升学未成等生活事件诱发精神分裂症者较为常见。