砷中毒计量 砷中毒后怎么吃 砷中毒后有什么表现

2018-11-03 - 砷中毒

多为误服或自杀吞服可溶性砷化合物引起。口服后10分钟至5小时出现症状。

(1)急性胃肠炎表现

咽喉、食管烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、“米泔”样粪便(有时带血)、可致失水和循环衰竭、肾前性肾功能不全等。

(2)神经系统表现

砷中毒计量

有头痛、头昏、乏力,口周围麻木、全身酸痛。重症患者烦躁不安、谵妄、妄想、四肢肌肉痉挛,意识模糊以至昏迷、呼吸中枢麻痹死亡。急性中毒后3日至3周出现迟发性多发性周围神经炎;表现为肌肉疼痛、四肢麻木、针刺样感觉异常、上下肢无力,症状有肢体远端相近端呈对称性发展,以后感觉减退或消失,重症患者有垂足、垂腕,伴肌肉萎缩,跟腱反射消失。

砷中毒计量

(3)其他脏器损害

急性吸入砷化物主要表现有咳嗽、喷嚏、胸痛、呼吸困难、甚至咽喉、喉头水肿,以致窒息。消化道症状发生较晚且较轻。皮肤接触部位可有局部瘙痒和皮疹,一周后出现糠秕样脱屑,继之局部色素沉着、过度角化。急性中毒40~60天,几乎所有患者的指、趾甲上都有白色横纹(Mess纹),随生长移向趾尖,约5个月后消失。发生中毒性肝炎(肝大、肝功能异常或黄疸等)、心肌炎、肾损害、贫血、白细胞减少或增多等。

2.慢性砷中毒

除神经衰弱症状外,突出表现为多样性皮肤损害,好发在胸背部皮肤皱褶和湿润处。皮肤干燥、粗糙,可见丘疹、疱疹、脓疱,少数人有剥脱性皮炎,日后,皮肤呈黑色或棕黑色的散在色素沉着斑。毛发有脱落,手和脚掌有角化过度或蜕皮,典型的表现是手掌的尺侧缘、手指的根部有许多小的、角样或谷粒状角化隆起,俗称“砒疔”或“砷疔”,可融合成疣状物或坏死,继发感染,形成经久不愈的溃疡,可转变为皮肤原位癌。

黏膜受刺激可引起鼻咽部干燥、鼻炎、鼻出血,甚至鼻中隔穿孔;结膜炎、齿龈炎、口腔炎和结肠炎等。同时可发生慢性中毒性肝炎,极少数发展成肝硬化;骨髓造血再生不良;四肢麻木,感觉减退等周围神经损害表现。对于无明显症状的接触砷的工人的神经传导速度测定可发现已出现神经传导速度减慢。长期砷接触的人群中,肺癌发病率较高。

经口急性中毒,立即进行催吐,用微温水或生理盐水、1%硫代硫酸钠溶液等洗胃(虽已口服超过6小时或已呕吐,仍应小心地洗胃。)以后给服新鲜配制的氢氧化铁解毒剂(12%硫酸亚铁溶液与20%氧化镁混悬液,在用前等量混合配制,用时摇匀),使与砷结合成不溶性的砷酸铁,每5~10分钟服一匙,直至呕吐,停止给药。

如无此药,可给活性炭悬液、牛乳或蛋清水等,再用硫酸钠或硫酸镁导泻。必要时应用血液透析。同时迅速选用特效解毒剂,如二巯基丁二酸钠,二巯基丙磺酸钠、二疏基丙醇及青酶胺等(剂量及用法同汞中毒)。

静脉补液促进毒物排泄并纠正水和电解质失衡。对胃肠道症状,神经炎,惊厥以及肝、肾损害等,都应给予对症治疗。如有严重溶血,可以换血。腹部及肌肉剧烈疼痛时,可用葡萄糖酸钙静脉缓注。

慢性中毒可给青酶胺治疗。用药前收集24小时尿作尿砷定量,若>66.5μmol(50μg),可连续用药5日,10日后依尿砷下降<66.5μmo1/24小时(50μg/24小时)的快慢,再给1~2个5日疗程。也可给予10%硫代硫酸钠静脉注射,每日1次,每次10~20mg/kg。其他为对症治疗。

砷中毒主要由砷化合物引起,三价砷化合物的毒性较五价砷为强,其中以毒性较大的三氧化二砷(俗称砒霜)中毒为多见,口服0.01~0.05g即可发生中毒,致死量为0.76~1.95mg/kg。砷化物还可经皮肤或创面吸收而中毒。长期接触砷化物可引起慢性中毒。熔烧含砷矿石、制造合金、玻璃、陶瓷、印染、含砷医药和农药的生产工人和长期服用含砷药物均可引起砷中毒,饮水中含砷过高,可引起地方性砷中毒。

水稻生长在水中,因此它富含砷。砷在地球上广泛存在,天然水中更无法避免,不同水质中的砷含量各有高低。大米也是以水稻为主食的人们摄入砷的一大来源。

虾和维c一起食用会砷中毒?研究发现,虾的头部是重金属富集的主要部位,因为虾头不是我们通常认知的“头部”,它既是虾与水体交互代谢的门户,又是虾类肝脏、胰腺、肾脏等器官集聚的部位。即便如此,虾头检测结果除了镉超标外,铅、总汞、无机砷含量也均符合我国的卫生标准。

由此可以认定,虾不是“高砷”动物,其食品安全问题与其它水产品并无本质区别;所谓虾体内含砷的问题,也与水产品其他重金属污染的情况相一致;水产品的污染只是个案,不能因为有了“水俣病”,就说吃鱼导致汞中毒。

地球生物是地球环境的缩影。生活在这个星球上的物种,其体内物质或多或少反映了环境中的物质存在,因此,人们没有寻求无砷产品的可能。生活在这个星球上的物种,是逐步适应地球生态的产物,有研究显示,生物体有将进入体内的砷转化为毒性很低的有机砷,并加以储存、代谢的能力,人类也如此。

回避砷摄入,可以少吃虾头,但是任何事物不可走向极端。有研究显示,砷也是人体的必须微量元素,极度缺乏,将使人的将康状况恶化。羊、微型猪和鸡的研究结果显示,饲料、饮水中含砷很低时,导致生长迟缓,怀孕减少,自发流产较多,死亡率较高。有人观察到,在长期做血液透析的患者,其血砷含量减少,可能与患者中枢神经系统功能紊乱、血管疾病高发有关。

饮食适宜:1、宜吃富含维生素、微量元素的食物2、宜吃水分含量多的食物3、宜吃脂肪含量低的食物

宜吃食物

西葫芦具有清热利尿、消肿散结的功能,可促进毒物随尿液排出每周1-3次,健康人群均可食用

玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,亚油酸可以降低胆固醇,玉米还能促进血液中的有害物质排出体外一般人群均可食用,每周2-3次

红枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C,能减轻化学药物、毒物对肝脏的损害一般人群均可食用,每天5-7颗,有肝炎的患者慎食

饮食禁忌:1、忌吃油炸、煎炸的食物2、忌吃过于油腻的食物3、忌吃牛肉、羊肉等食物

忌吃食物

奶酪时浓缩的牛奶,蛋白质、脂肪的含量很高,会加重心脏的负荷治疗期间禁忌食用

咸菜含盐量较高,会加重肾脏的负担,应少吃中毒的病人肾脏功能有一定程度受损,应低盐低蛋白饮食

韭黄具有刺激性,会刺激胃肠粘膜,中毒的病人消化功能较弱,不适合食用禁忌食用,尤其是阴虚火旺、各种原因导致的胃肠虚弱的人不宜多食

相关阅读
  • 山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    2018-11-03

    在湖南省常德市石门县鹤山村,1956年国家建矿开始用土法人工烧制雄磺炼制,直到2011年企业关闭,砒灰漫天飞扬,矿渣直接流入河里,以致土壤砷超标19倍,水含砷量标准上千倍。鹤山村全村700多人中,有近一半的人都是砷中毒患者,因砷中毒致癌死亡的已有157人。砷超标对矿区人民生活的影响一、河水地下水砷污染严重耕地灌溉只能靠天看上去很清澈的河水里面含有一种有毒的重金属元素砷。

  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水,群众误食后引发不适。9月21日。

  • 砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    2018-11-03

    最近关于湖南雄黄矿癌症村的报道广受关注:湖南石门磺厂社区一家七口全部患癌先后死亡,其中5人证实因砷中毒引起,年龄最小的只有37岁。除了他们,周围的邻居几乎都有不同程度砷中毒的情况。据石门县政府披露,当地3000多居民中,1200余人检测出砷中毒。据当地磺厂医院统计,从1971年到2013年1月,雄黄矿患砷中毒的职工中600多人已经去世。

  • 砷中毒皮肤症状?

    砷中毒皮肤症状?

    2018-11-03

    皮肤癌这是一种恶性肿瘤。这种疾病在临床上一般分为三个阶段。早期的皮肤癌患者一般没有什么症状的,并且也没有身体方面的不适,略大多去的患者只有皮肤色素的沉着。所以,早期的皮肤癌患者,一般都是不容易发现的。而皮肤癌的中期很短。一般到医院就诊的患者,都是皮肤癌这种疾病的晚期。这一期的皮肤癌患者,其症状相对比较明显。