古典音乐胎教 进行音乐胎教的主要方法

2018-11-03 - 音乐胎教

  1、积极聆听:①音乐熏陶法:母亲在每天多次的音乐欣赏中,会产生许多美好的联想,如同进入美妙无比的境界,而这种感受可通过孕妇的神经体液传导给胎儿。②哼歌谐振法:孕妇每天哼唱几首歌,最好是抒情音乐,也可以是摇篮曲,唱时应心情愉快,富于感情,通过歌声的和谐振动,使胎儿有一种"世界是美好的"感觉,能获得感情、感觉上的满足。

古典音乐胎教

  2、音乐放松与冥想:欣赏胎教音乐对孕妇和胎儿都是一种美的享受,让轻柔美妙的音乐充满所在的空间,可以想象,随着动听的音乐节奏,腹中胎儿迷人的笑脸和欢快的体态,在潜意识中同他进行情感交流,向他倾注那博大的母爱,浇灌那萌芽中的小生命。

古典音乐胎教

在欣赏胎教音乐时,还需要加入丰富的感情色彩,诗情画意,浮想联翩,在脑海里形成各种生动感人的具体形象,例如碧空万里的蓝天、悠悠飘浮的白云、彤红美丽的晚霞、连绵起伏的青山翠竹、清彻见底的小河流水,还有那夜色中宁静的月光,摇篮边年轻的母亲,摇篮内健美、聪明、逗人喜爱的小宝宝,胎教中的"音乐形象",将使您和宝宝沉浸在无限美好的艺术享受之中。

古典音乐胎教

可以选用有心理诱导词的孕妇专用磁带,或选择自己喜爱的各种乐曲,并随着音乐表现的内容进行情景的联想,力求达到心旷神怡的意境,借以调节心态,增强胎教效果。

  3、音乐与律动:采用器物灌输法,该法是英国心理学家奥尔基发明的,利用器物灌输法进行音乐启智。可准备一架微型扩音器,将扬声器放置于孕妈妈的腹部,当乐声响时不断轻轻地移动扬声器,将优美的乐曲通过母腹的隔层,源源不断地灌输给宝宝,将耳机放在孕妇腹部,播放胎儿喜爱的乐曲,但每次不要让胎儿听得过于疲乏。

古典音乐胎教

  4、母教子"唱"法:母亲可以唱歌给宝宝听,爸爸可以唱歌给宝宝听。怀孕时期准爸妈温柔的说话声,可以刺激胎儿的听觉发育,也可以增进胎儿的舒适感。胎儿在母亲肚子里,便开始记忆母亲甚至是父亲的声音,胎儿虽有听觉,但不能唱,孕妇可以想象自己腹中的小宝宝会唱。你可以从音符开始,然后教一些简单的乐谱,通过反复教唱,使胎儿产生记忆印迹。

相关阅读
  • 胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    2018-11-03

    音乐胎教不仅可以促进胎儿的身心发育,而且能够培养孩子的音乐天赋。没有音乐的世界只能是苍白、平淡的世界。胎教音乐能使孕妇改善不良情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎儿。优美动听的乐曲可以给腹中的胎儿留下和谐而又深刻的印象。美妙的音乐还可以刺激孕妇和胎儿的听觉神经器官,促使母体分泌出一些有益于健康的激素。

  • 音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    2018-11-03

    随着人们对优生优育的重视,胎教越来越受到人们的追捧。中国优生优育协会胎教委员会主任委员刘泽伦提醒准父母:“对胎儿进行音乐胎教要听医生的建议,不要过早,要在六个月之后。”他认为,胎儿在出生以前虽然不能接受教育,但可通过音乐胎教、预言胎教和抚摸胎教等方法促进其智力发育。胎儿在3个月时有了触觉,也就是身体表面已经分布着神经末梢。

  • 音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    2018-11-03

    胎教是很多孕妈咪都会尝试的措施,为了让肚子里的胎儿发育的更加健康出色,许多孕妈咪会翻阅很多胎教相关的书籍,希望给胎儿最好的照顾。但是育儿专家指出:胎教也有意识盲点,如果没有找到好方法,反而可能给孩子造成负面影响。所以在进行音乐胎教的孕妈妈,一定要注意方法才行,今天我们一起看看到底如何正确进行音乐胎教。

  • 在线音乐胎教 音乐胎教的正确方法

    在线音乐胎教 音乐胎教的正确方法

    2018-11-03

    有关专家认为,孕妇在保证充足营养与休息的条件下,对胎儿实施定期定时的音乐刺激,可促进婴儿的感觉神经和大脑皮层中枢的更快发展,比如一些名曲中舒缓、轻柔、欢快的部分适合胎教。但悲壮、激烈、亢奋的乐段会影响胎儿的正常发育,严重的会造成婴儿畸形或闭锁心理。因此,给胎儿听的音乐要选择经过医学界优生学会审定的胎教音乐。