偏执型人格障碍测试 解密偏执型人格障碍 切勿掉入7大偏执陷阱

2018-10-30 - 偏执型人格

偏执(paranoid)的专业解释是“自我援引性优势观念或妄想”,而顾名思义,它指一种偏重于一方的执着。执着于目标是好事,但过犹不及,太过执着则容易落入偏执的陷阱。

偏执型人格又叫妄想型人格,其行为特点常表现为:

偏执型人格障碍测试

1、极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;

2、思想行为固执死板,敏感多疑,心胸狭隘;

3、爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,寻衅争吵或在背后说风凉话,公开抱怨、指责别人;

4、自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;

偏执型人格障碍测试

5、非常自卑,总是过多过高地要求别人,但从来不信任别人的动机和愿望,认为别人居心不良;

6、不能正确客观地分析形势,遇到问题易从个人感情出发,主观片面性强;

7、如果建立家庭,常怀疑自己的配偶不忠,等等。

偏执型人格障碍测试

当今社会正处于高速发展的时期,与此同时,人们的心理不稳定因素也急剧增多,以往不可能或极小可能会出现的人际变动状况,如职场的高速新陈代谢、婚姻破裂等也较以往大幅增多,人们相互的信赖关系变得淡薄,越来越难对他人付出真心,同时偏执症状也不断涌现。下面是一个案例:

偏执型人格障碍测试

一位妻子说:“他几乎每天都很晚才回家,还老出差,谁知道他干吗去了?最近他和朋友自驾到湖南,回来时发短信说到天津了。北京到天津多近啊,他四五个小时后才到家。我都算好了,最慢一个半小时也到了。他心理肯定有鬼。我跟他理论,他还说要离婚。你说他明明没理,还要离婚,我觉得他精神出问题了,就把他送到了医院。”

尽管这位妻子对丈夫感到不信任的原因可能多种多样,但她明显已对配偶形成一种“不信赖”的基本思维模式。多疑、敏感,她落入了偏执的陷阱。

那么,面对时时埋伏在人际交往中和心底深处的偏执“怪兽”,有什么办法驱赶它呢?

偏执的自我治疗法:

1、分析自己的非理性观念。比如:我不能容忍别人一丝一毫的不忠;世上没有好人,我只相信自己;对别人的进攻必须马上强烈反击,要让他知道我比他更强;不能表现出温柔,这会给人一种不强健的感觉,等等,改造这些观念,除去其中极端偏激的成分,然后把改造过的观念用纸写下来,每当故态复萌时,拿出来默念一遍,以此来实现自我控制。

对自己不自觉表现出的偏激行为,事后应重新分析当时的想法,找出当时的非理性观念及其成因,然后对症下药,以防下次再犯。

2、经常提醒自己不要陷入“敌对心理”的漩涡。事先自我提醒和警告,处世待人时注意随时纠正,这样可明显减轻敌意心理和强烈的情绪反应。

3、懂得“只有尊重别人,才能得到别人的尊重”的基本道理。要学会对那些帮助过你的人表示真心的感谢,而不要只是不痛不痒地说一声“谢谢”,更不能不加理睬。

4、向你认识的所有人微笑。可能开始时很不习惯,做得不自然,但必须这样做,而且努力做好,久而久之就会变得自然了,你的心境也会变得更开阔。

5、学会忍让和有耐心。大千世界纷繁复杂,纠纷、冲突和摩擦在所难免。要学会忍让和克制,不能让一时的怒火烧得自己晕头转向,做出会让自己后悔的行为。

相关阅读
  • 偏执型人格障碍的婚姻 偏执型人格障碍怎么诊断

    偏执型人格障碍的婚姻 偏执型人格障碍怎么诊断

    2018-10-30

    目前对于偏执性人格障碍的诊断,主要是根据患者的临床表现所来进行的,另外还可以根据患者的一些病史。比如说患者之前是否患有一些精神上的疾病是否有偏执性精神障碍的家族史,以及患者所生活的环境等。对于偏执性精神障碍的治疗,主要的是以采用抗精神药物为主。可以针对患者的一些心理状况给予一些治疗。对于患者来说,一定要注意早期治疗。

  • 偏执型人格障碍惹不起 都是划痕惹的祸——偏执型人格障碍

    偏执型人格障碍惹不起 都是划痕惹的祸——偏执型人格障碍

    2018-10-30

    青年郑启和女友马捷相爱了一年后,便告别马捷出去打工了。没过多久,郑启怀疑马捷要甩掉自己,便从打工的地方回来,还不断给她写恐吓信。在不得已的情况下,马捷决定与其分手。郑启知道消息后,对马捷说:quot;你就是跑到天涯海角,我也要找到你,到时你没有好下场的。quot;一天,马捷吃过早饭去了亲戚家。她刚走不久,郑启就挎一个帆布包来到她家。

  • 小儿厌奶期怎么办

    小儿厌奶期怎么办

    2018-10-30

    厌奶期一般是指宝宝正常发育,活力很好,只是吃奶量暂时减少的一种情况,通常有两次。宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这是厌奶的主要原因。一、分为2个阶段:1、宝宝34个月的时候。

  • 偏执型人格障碍会疯吗 【我表哥他得了偏执型人格障碍 得这个病会疯吗】

    偏执型人格障碍会疯吗 【我表哥他得了偏执型人格障碍 得这个病会疯吗】

    2018-10-30

    答:不至于发疯,其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人,持这种人...偏执型人格障碍有何特点和表现?如何交往答:偏执型人格又叫妄想型人格。